区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

中共河东区第十六届人民代表大会 常务委员会党组会议议事规则

 

 

201215日河东区第十六届人大常委会党组第一次扩大会议通过)

 

为了加强本届区人大常委会党组自身建设,充分发挥区人大常委会党组领导核心作用,推动党组会议制度化、规范化、程序化和科学化建设,根据《中国共产党章程》,结合区人大常委会机关工作实际,制定党组会议议事规则。

 

一、议事原则

  

1、坚持党的领导,区人大常委会党组通过贯彻党的路线、方针、政策和中央、市委、区委的决策部署,发挥党组成员先锋模范作用,实现党对人大工作的领导。

2、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻中共中央和市委、区委的决策部署。

3、坚持解放思想,实事求是,与时俱进的思想路线,一切从实际出发,处处体现求真务实。

4、坚持依法履行职责,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,及时把区委的意图和主张,通过法定程序变成全区人民的共同意志。

5、坚持民主集中制原则,实行集体领导。

 

二、议事内容

 

1、传达学习中共中央、市委、区委的指示、决议、决定和上级领导同志重要讲话,讨论研究贯彻上级工作部署的意见。

2、研究依法履行区人大及其常委会职能和加强自身建设方面的重要问题。

3、根据区人大换届或补选工作需要,配合区委有关部门提出区人大代表、区人大常委会委员名额和建议人选以及届中区人大常委会委员、区人大代表调整的有关建议。 

4、研究上报区委的有关请示和工作报告。

5、按照干部管理权限,讨论、决定区人大常委会机关干部任免和调整事项。

6、研究区人大常委会机关优秀党员、优秀处级领导干部、优秀公务员的评选工作.

7、讨论、决定区人大常委会机关重要工作及自身建设有关事项。

8、指导机关党支部开展工作,定期听取区人大常委会机关各部门和机关党支部的工作汇报,分析机关工作情况和干部的思想状况,研究加强机关思想政治工作,保持党员先进性长效机制以及干部教育管理有关事项。

9、其他需要由党组会议决定的事项。

 

三、议事程序

 

1、党组会议由党组书记召集,或由书记委托副书记召集。

2、党组会议的议题在征求党组成员意见的基础上由党组书记确定。

3、党组会议的议题要提前进行调查研究、咨询论证,广泛征求意见,做好相关准备。

4、每次党组会议拟研究的议题及相关资料应于会议召开前3天送各位党组成员和列席人员,以便提前阅读,准备意见。

5、党组成员应紧紧围绕会议各项议题,认真审议,充分发表意见。在充分讨论的基础上,按少数服从多数的原则作出决定。如出现分歧意见较大,持不同意见的双方人数接近,应暂缓作出表决,待进一步调查研究,交换意见,充分酝酿后,下次会议再作表决。

 

四、议事制度

 

1、党组会议一般每两个月召开一次。如遇重要问题需要研究,可临时召开。

2、党组会议必须有过半数以上的党组成员到会方可召开。

3、党组议事要注意听取党外干部和群众的意见,根据议题内容和工作需要,可召开党组扩大会议,列席范围由党组书记视情况而定。 

4、每年召开一次党组成员民主生活会,开展批评与自我批评。

5、每半年听取一次机关工作情况汇报。

6、党组会议要指定专人记录,注意保密和归档保存。

    7、区人大常委会办公室负责党组会议所定事项的督办及落实情况的反馈。

发件人:河东人大  时间:2016-03-09 11:28:00

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持