区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

天津市河东区人民代表大会常务委员会关于加强专题调研工作的办法

(2014年10月11日天津市河东区第十六届人民代表大会常务委员会第四十五次主任会议通过)
    
为进一步做好区人民代表大会常务委员会(以下简称“常委会”)专题调研工作,规范活动方式,增强工作实效,提高人大工作围绕中心服务大局的质量和水平,制定本办法。
 一、调研目的
  通过开展专题调研活动,使常委会组成人员,常委会各工作部门、各工作委员会、各街道工作委员会,区人大代表深入基层社区,深入到广大人民群众之中,听实话,摸实情,寻求解决问题的办法和措施,提出切合实际、操作性强的对策建议,为区人大及其常委会依法行使职权提供可靠依据,积极推进依法行政、公正司法。
 二、调研原则
 开展专题调研要坚持以下原则:
(一)依法办事的原则。专题调研必须依照相关法律法规开展,依法策划调研课题,依法确定方法步骤,依法提出对策、建议和意见。
(二)突出重点的原则。要把区委部署干的、“一府两院”着力干的、人民群众期盼干的作为专题调研的重点,增强服务改革发展稳定大局的针对性。
    (三)实事求是的原则。专题调研必须求真务实,全面客观地了解和掌握实情,实事求是地分析问题,精心运用好真切详实的第一手资料,进行科学的分析研究,从中得出正确的结论。
   (四)群众路线的原则。专题调研必须坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,充分反映群众意见,广泛集中群众智慧,坚决维护广大人民群众的利益。
三、调研内容
   专题调研的内容可从以下方面确定:
 (一)区委确定的重点工作;
 (二)“一府两院”重点推进的工作;
(三)常委会审议议题涉及的重点问题;
(四)常委会在执法检查及视察中发现的突出问题;
(五)区人大代表提出的建议、批评和意见中集中反映的问题;
(六)涉及区域经济社会发展、民主法治建设的重大事项;
 (七)人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题;
(八)常委会及人大代表行权履职中存在的问题;
(九)常委会受理的人民来信来访中反映强烈的热点问题和带有普遍性的问题;
(十)常委会认为应当进行调研的事项。
 四、组织实施
  专题调研工作,由常委会研究室负责协调推动,常委会各工作部门、各工作委员会、各街道工作委员会根据常委会年度主要工作安排意见和自身工作实际确定调研课题,制定调研方案,分别组织实施。
(一)确定调研课题
 常委会各工作部门、各工作委员会、各街道工作委员会于每年2月底前研究提出本年度计划调研课题,经常委会研究室汇总,报请主任会议审定。
 区人大代表自拟课题开展调研,须报请有关街道工作委员会备案并由该街道工作委员会负责安排实施。
 (二)做好调研准备
   调研课题确定后,应制定相关的调研方案。调研方案应包括课题、目的、负责人、调研组成员、调研方式、时间安排、服务保障等内容。
应当根据工作需要,安排熟悉情况或具有专业特长的代表参加调研。必要时,可吸纳相关专业人员参加调研。
专题调研工作开展前,要向调研组成员通报调研方案,明确调研方法、步骤以及需要重点解决的问题,组织调研组成员学习有关法律、法规和政策,确保专题调研扎实深入,找准问题症结,提出针对性、操作性、前瞻性较强的对策和建议。
 (三)搞好实地调查
要注意把听取汇报、实地考察、走访群众、召开座谈会、查阅资料、问卷调查等方法有机地结合起来,既听取“一府两院”和相关部门的汇报,又听取人大代表和人民群众的意见;既注重面上情况和各地先进经验的了解,又深入基层解剖典型;既要开展好重点课题的专题调研,又要支持鼓励人大代表根据群众反映的意见开展有针对性的调研,力求全面、系统、完整地了解真实情况。
实地调查中,应当严格执行中央八项规定和市委、区委的有关规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,轻车简从,厉行节约,注重实效。
 (四)形成调研成果
实地调查结束后,调研组应当召开会议,集思广益,综合调研组全体成员意见,撰写调研报告。
调研报告要力求观点鲜明,语言简练,既有事实、又有分析,既有情况、又有建议。提问题要准确,讲成绩要精炼,避免简单重复相关部门工作汇报。要善于解剖麻雀,多讲具体情况,抓典型、抓重点,议深议透,做到小中见大。要坚持问题导向,着眼于解决问题。调研作风要深入,方式要创新,文风要朴实,建议要管用,真正拿出高水平的调研成果。
五、成果运用
 常委会各工作部门、各工作委员会、各街道工作委员会的专题调研报告,由常委会研究室汇总并附关于调研成果运用和宣传的意见,报请主任会议研究决定。
 要把对调研成果的运用与促进人大工作开展有机结合起来,使其成为科学决策的重要依据,成为工作实践的有力指导。要把对调研成果的运用与促进有关机关及部门改进工作有机结合起来,通过专题审议、视察、检查等形式抓好落实,切实解决实际问题。要把对调研成果的运用与推进社会主义民主法治建设有机结合起来,加大对调研成果的宣传力度,不断提高广大人民群众对人民代表大会制度和人大工作性质、地位、作用的认识,积极推进公民有序政治参与,推进法治河东建设。
 六、服务保障
 常委会各工作部门、各工作委员会、各街道工作委员会应当为专题调研活动提供必要的服务保障。
 区人民政府及其有关部门、区人民法院、区人民检察院要积极配合专题调研工作,提供有关方面的服务,如实汇报有关工作,并回答和核实调研组提出的有关问题。
 代表所在单位应当支持代表参加专题调研,为代表参加调研活动提供所需的时间保证及其他有关保障。
发件人:河东人大  时间:2016-03-08 10:38:00

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持