河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

立足本职解民忧 担当作为暖人心


             立足本职解民忧 担当作为暖人心

——河东区人大常委会机关信访工作综述

 

  人大机关信访既是人大及其常委会接受人民群众监督的有效途径,也是实施监督、履行职责的重要环节。近年来,河东区人大常委会勇于实践,积极探索,担当作为,做细做实人大机关信访工作,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、推进社会主义民主法治建设发挥了重要作用。

    一、 强化核心意识,找准工作定位

  人大机关信访是国家信访工作的重要组成部分,必须在党的领导下开展。河东区人大常委会始终坚持党对信访工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉维护市、区委总揽全局、协调各方的核心领导地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 深入学习贯彻落实中央信访工作制度改革精神和市、区信访工作决策部署,认真履行好宪法和法律赋予的职责,做到履职不越位、尽责不缺位,切实把属于人大应该做的工作做好。对于疑难复杂的信访问题,积极争取区委的重视和支持,纳入区委信访大格局中去统一协调解决。坚持上下联动、左右协调,加强与“一府两院”及有关部门的联系沟通,发挥人大机关信访部门和相关部门的整体效力,形成工作合力,打好组合拳,努力推动信访问题的妥善解决。

二、健全工作机制,畅通信访渠道

根据国家信访工作条例和区人大机关信访工作办法,立足新任务新要求,认真分析我区信访工作形势,从维护改革、发展和稳定大局的高度,积极探索建立符合我区人大工作实际的信访运行机制。一是健全组织落实责任。认真落实市人大常委会关于各区成立法制室的要求,于2016年12月份成立河东区人大常委会法制室,固定接访人员,落实信访职责,明确指导思想、基本原则、受理事项、信访事项的转办交办和督办及异常上访情况处理等内容。建立和实行了严格的领导责任制,形成了常委会主要领导负总责、分管副主任亲自抓、法制室具体抓的信访工作格局,建立健全工作规范和各项制度、台账,夯实信访工作基础。二是加强联动畅通渠道。完善与“一府两院”信访部门联席会议制度和上下级人大信访工作联动机制,同时加强对街道人大工委信访工作指导。充分发挥信访窗口作用,把好初信初访关口,强化第一时间、第一环节解决问题,防止矛盾上行,减少越级访和非正常访。严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,强化属地责任,分类处理,积极引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求。三是转变观念服务为民。深刻领会习近平总书记对信访工作的重要指示精神,把以人民为中心的指导思想贯彻到信访工作全过程,变信访接待为信访服务,坚持每周二上午、周四下午信访接待制度,平时随时接听信访人来电,切实在思想上尊重群众、感情上贴近群众,悉心倾听群众诉求,耐心做好政策引导、法律宣讲和教育疏导工作,努力打造“听民声、化民怨、解民忧”的服务平台,在服务群众中树立了良好形象。

  三、运用法治思维,强化依法治访

河东区人大常委会充分运用法治思维来审视当前信访工作,引导和推动信访问题在法治轨道上、法制框架内、法定渠道中得到妥善解决。一是依法导入法律程序。严格落实诉访分离制度,对不服行政机关处理的信访事项,按管辖权限转行政机关依法律程序办理;对不服“两院”处理的信访事项,引导其向政法机关反映或转“两院”依法处理。同时,进一步厘清信访职能边界,完善诉访事项甄别的协调机制,使人大机关信访部门与“一府两院”之间做到标准统一、信息共享、沟通及时、甄别准确,努力协调解决各单位之间的分歧和争议,把该分离的涉法涉诉事项坚决导入法律途径。二是依法履行监督职能。进一步明确信访与诉讼、行政复议、仲裁等法律途径的受理界限,明确受理、接访、转办和交办范围,做到职责明确,该谁管的不给推卸借口,不该管的不给插手空间。对分离的涉法涉诉事项导入法律途径的,加强与转办或受理的“一府两院”有关部门的联系和沟通,充分了解情况,及时跟踪督促,监督“一府两院”依法办事,保障群众合法诉求,维护群众合法权益。三是探索创新监督模式。针对涉法涉诉信访案件数量居高不下的实际,引入律师界的区人大代表参与信访接待工作,引导信访人理性表达诉求、依法维护权益。律师们通过分析案件性质、解释法律规定来讲清法理,通过经验和案例分析给出程序和实体上的具体指导意见,很大程度上提高了接访效率,减少了缠访、重访等情况。

  四、创新方法举措,务求监督实效

紧紧围绕“事要解决”这个根本目标,在“真监督、真支持”上下功夫,不断加大督查督办力度,在切实保障群众合法权益和合理诉求的同时,积极寻求突破,创新方法举措,由传统的接访、转访、催办的简单方式向实施信访监督、人大监督转变,务求监督实效。一是注重与人大监督相结合。把关系经济发展、关系人民群众合法权益、影响社会稳定和司法不公等信访件作为参考,注重从纷繁复杂的信访案件中梳理出群众关心的热点、难点问题,自觉地把人大信访工作融入到人大监督的整体工作中,同人大视察、审议工作报告、执法检查等监督工作有机结合,多种形式多种渠道开展信访监督督办,全方位监督“一府两院”依法履行职责。比如,对从信访渠道反映出的环境污染、城市交通拥堵等民生热点问题,常委会坚持“民有所呼,我有所应”,要求相关专门委员会带着信访热点问题深入调研,有针对性地确定监督议题,促进了一批民生热点问题的解决。同时,我们还注重加强信访工作调研,针对新形势下人大信访所反映矛盾纠纷的特点和困扰信访工作科学发展的难点问题和制约因素,举一反三,积极提出意见建议,为区委决策提供参考。二是注重发挥人大代表作用。充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,主动联系街道、联系基层代表,广泛了解基层群众的愿望和呼声;请人大代表参与接访,向信访群众答疑解惑,进行法治宣传,化解矛盾纠纷,针对疑难复杂的信访问题;发挥“代表之家”和“代表选区工作站”的优势和作用,面对面化解矛盾纠纷,及时收集群众意见建议,联系有关部门进行政策解释和思想疏导,努力把不稳定因素化解在基层,解决在萌芽状态,防止矛盾扩大化。实践证明,人大代表参与信访工作,是人大及其常委会体察民情、了解民意、强化监督的有益尝试,不仅丰富了代表工作内涵,拓宽了信访工作渠道,而且为维护社会稳定发挥了更加积极的推动作用。三是注重协调化解信访积案。对重复信访的信访人年龄层次、家庭情况、案件类别、信访诉求、来访次数等情况进行深入摸排、梳理、分类和分析,力求把诉求搞透、把现行政策吃透,把历史背景研究透,结合具体信访问题,因人、因事确定接待疏导方案,耐心细致地做好疏导稳控工作。同时,加大催办督办力度,建立疑难信访案件联合接待制度,选取有代表性的疑难案件,召集有关部门联合接待,共同研究案件的解决办法,促使一些久拖未决的信访问题得到了妥善解决。例如,孙某因返还原物纠纷一案于2016年申请执行,但因种种原因,法院判决一直没有执行到位,对其落实房屋拆迁安置政策造成一定影响。孙某来访反映后,区人大常委会通过召开专题会议研究、听取案件执行情况汇报、跟踪督促催办等方式,督促区法院采取有力措施,加大执行力度,于今年8月份强制执行完毕。孙某先后两次表示由衷感谢,并送上写有“监督尽责,奉公为民”的锦旗。去年以来,区人大常委会共收到感谢信2封、锦旗3面,区人大机关信访工作受到了广大人民群众的普遍信任和赞誉。

(执笔人:酆采)


发件人:河东人大  时间:2018-11-13

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持