区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

以“四抓四促四提高”为抓手 推进基层代表工作上水平

以“四抓四促四提高”为抓手

推进基层代表工作上水平

 

河东区人大常委会中山门街道工委

 

河东区人大常委会中山门街道工委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持围绕中心,服务大局,以“四抓四促四提高”为抓手,在丰富代表活动载体,提高代表履职能力上用功用力,努力推进代表工作上水平。

一、抓学习,促履职,提高代表整体素质

新一届代表当选后,代表们热情高、信心足,但对如何当好代表,履行好职责摸不着头绪。为此,街道人大工委把搞好代表学习作为重要任务,做到三个坚持:一是坚持制度上完善。建立了代表学习制度和集中活动前1小时学法制度,对学习的目的、内容和方式方法作出明确规定,使每位代表在学习中有所遵循,更加有计划、有步骤、有针对性地开展学习。二是坚持方法上规范。采取集中和分散相结合、专题培训与互动交流相结合,每次代表统一活动日,都安排1个小时时间学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,开展专题讲座,组织代表参加区人大履职培训班的学习,召开座谈会交流学习和履职心得,并要求代表利用集中活动以外的时间坚持自学。三是坚持内容上拓展。不仅组织代表学习《宪法》、《代表法》等法律法规以及人民代表大会制度理论,还根据形势和代表工作实际需求,组织有关的政治理论、科学文化知识以及先进代表履职经验讲座。如组织代表参加区人大常委会履职培训,聆听市人大常委会委员、法制工作委员会主任高绍林主讲的《人民代表大会议事规则》、市人大常委会联络室副主任聂伦主讲的《代表法》;聆听由刘利华副主任作的党的十九大精神宣讲;今年我们又组织代表聆听了杨文璁主任和市委党校教授对《宪法修正案》、《监察法》、《监督法》等法律的专题解读。为了提高学习效果,街道工委还请连任的老代表就如何当好代表、提出高质量的代表建议作经验介绍,同时组织代表利用调研、参观学习等多种形式加强学习,进一步明确代表的职责、权利和义务,增强代表的民主意识和法制观念,提高代表整体素质。

二、抓活动,促实效,提高代表活动质量

为提高代表履职能力和质量,街道工委积极探索代表工作的新路子,注重代表活动形式的多样性、活动内容的务实性、活动方式的科学性,使代表活动贴近形势、贴近中心、贴近群众、贴近社会热点难点问题,使代表活动内容更加丰富多彩。一是精心组织代表参加人代会。认真做好会前代表深入选区,听取选民意见,提出代表建议和大会服务工作。二是开展走访服务月活动。每年春节过后,组织开展代表走访月活动,了解代表本人及其所在单位需要帮助协调解决的问题,听取代表对区人大和街道人大工委工作安排的意见和其他建议,为代表依法履职提供服务和保障。三是精心组织落实代表活动日活动。组织代表集中学习全国“两会精神”和区人大常委会年度主要工作安排;听取中山门地区建设和发展情况的汇报;请连任的老代表做履职经验介绍;通报代表建议办理情况;组织代表到代表单位网通河东分公司、广电河东分公司等企业开展调研视察和参观座谈活动;组织代表观摩旁听河东法院刑事案件和民事诉讼案件公开审理活动;组织开展代表建议办理情况满意度测评;组织代表开展对《中华人民共和国网络安全法(草案)》的征求意见工作,为代表知情知政、履职尽责创造了条件。四是启动了代表惠民项目。为激发人大代表依法履职、主动履职、乐于履职的热情,使其“常动、多动”和“爱民、为民”,更好服务于人民群众,去年3月份启动实施了“ 人民选我当代表,我当代表为人民”惠民专题项目,发动代表自报专题项目,服务人民群众。先后开展了“法律进社区”、“健康大讲堂”、“庭教育社区开放日”家等系列惠民项目。如在区司法局的大力支持下,区人大代表、天津立德律师事务所李克强主任率领专业团队,与中山门街建立志愿结对关系,深入社区举办巡回法律知识讲座,向选民发放《婚姻法》、《民法通则》、《合同法》、《劳动法》等宣传资料,进行现场咨询,耐心解答居民提出的问题。今年又在试验楼社区创办了法治夜校和未成年人模拟法庭,开展《宪法》专题讲座,进行普法宣传,培育居民的法律意识。如在区卫计委的大力支持和区人大代表、区疾病预防控制中心孟军主任的积极助推下,今年6月22日,“健康大讲堂”走进试验楼社区,市疾病预防控制中心陈伟副主任以“儿科主任教您让孩子少去医院”为主题进行了首场讲座,开启了“健康大讲堂”走进社区活动的序幕。再如区人大代表、区第二幼儿园孟新主任针对学前教育开设“家长学校”,并亲自承担主讲人,定期对园所及社区家长进行教育理念的解读,针对幼儿入园前家长对教育问题存在的种种误区,她设立了“教育咨询日”和“问询热线”面对面答疑解惑。

三、抓服务,促规范,提高代表工作实效

认真落实代表活动考勤制度、代表学习制度、代表活动记录制度、代表联系选民制度、代表向选民述职制度和工委主任走访代表制度,加强与各位代表的联系,主动热情为代表服务,帮助代表解决履职疑难,当好“四大员”。即:精心制定街道工委年度工作计划和专题活动安排,科学合理地安排参会参政、视察调研、观摩学习、联系选民、履职述职等各项活动,当好工委主任的助理员;坚持为代表订阅《中国人大》、《天津人大》及其它学习资料,及时向代表分发文件、刊物,帮助代表整理撰写建议、批评和意见,积极为代表服务,当好代表的服务员;做好人代会会前、会后的服务和区人大常委会闭会期间与代表之间的联络沟通,当好区人大常委会的联络员。加强调研和宣传工作,当好代表工作的宣传员。先后组织代表撰写了《探索社区学前教育新模式》、《河东区社区医疗配套急需改善》、《认真学习贯彻监督法,扎实推进街道人大工委工作》等多篇调研报告和经验材料。先后撰写“情系群众 医暖人心”的区人大代表孟军、“倾情教育服务人民” 的区人大代表孟新、“不辱使命 肩负建设法治社区”的区人大代表李克强等3篇代表风采和20余条人大工作信息,宣传街道人大工委工作和代表先进事迹,激发和调动了代表履职尽责的热情。

四、抓阵地,促建设,提高规范化管理水平

密切联系群众是代表依法履职的重要内容,也是做好人大工作的前提。街道人大工委积极搭建平台,拓宽联系群众渠道,加强代表之家、代表联络站规范化管理和软硬件建设。一是加强相关制度建设。健全完善了人大代表联系选民制度、人大代表之家活动制度、人大代表述职制度,代表公示牌等制度上墙,为街道十一个选区制作代表联络站展示牌。二是加强规范化管理。建立“四簿一帐”,即代表活动记录簿、代表接待记录簿、代表参加活动签到簿、代表建议登记簿和组织代表参加区街活动台账,并严格登记考核制度。三是发挥“代表之家”阵地作用。组织代表走进代表之家,开展代表接待选民日活动。今年5月10日,街道代表之家首次迎来了三位区人大代表在此接待选民。上午9点至11点,在两个多小时的时间里,三位代表先后接待了团结北里选区、和睦北里选区多名前来反映情况、咨询问题的选民。代表们围绕选民关心的幼儿入园政策、报名程序、需要的手续;围绕建议拓宽中山门医院便民项目,走进社区加强医疗及养生保健等方面服务等问题进行了耐心解答。截至目前,街道人大工委组织接待活动八场,二十一名代表接待选民160余人次,丰富了代表履职工作,密切和代表与群众的联系,受到了选区选民的好评。 


发件人:河东人大  时间:2018-11-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持