区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

围绕中心服务大局做好新时代街道人大工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

围绕中心服务大局做好新时代街道人大工作

 

河东区人大常委会富民路街道工委

 

为进一步落实栗战书委员长和段春华主任分别在全国和我市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神,我街道人大工委高度重视、认真落实市委、市区人大提出的要求,及时组织全体人大代表原汁原味学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,下面将学习情况与大家做一个交流,有不妥之处请大家批评指正。

一、提高政治站位,深刻认识习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重大意义和深远影响

这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是新时代人大工作的方向指引和根本遵循。

二、坚持在“学懂、弄通、做实”上下功夫,自觉把新要求转化为生动实践

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的时代意义、理论意义、实践意义,特别是关于坚持人民当家作主,坚持民有所呼、我有所应等方面重要内容,贯彻落实十三届全国人大一次会议关于继续加强代表工作,健全代表工作各项制度,支持和保障代表依法履职,密切代表同人民群众的联系,加强代表思想政治作风建设和履职管理监督等方面工作部署。将这些新部署新要求作为当前和今后一个时期做好街道人大工委工作的根本遵循和行动指南。发挥好代表来自人民,植根人民的特点和优势,始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。工作中,街道人大工委紧密结合街域实际,制定重点任务和推进举措,紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,虚心听取代表和群众意见、建议,最大范围凝聚力量,服务发展、服务群众。扎实推进总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在基层落地生根,开花结果。

三、围绕中心深化拓展代表工作,充分发挥代表作用

密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,号准群众脉搏,集中群众智慧,帮助群众排忧解难是街道人大工委的职责所在。街道人大工委始终坚持围绕中心服务大局,把百姓的关切作为工作的着力点,有的放矢地开展代表活动,服务、支持和保证代表依法履行代表职务,工作中做好三个结合。

一是与区委区政府重点工作、解决社区突出矛盾相结合。通过召开座谈会、组织代表视察、观摩等形式,邀请人大代表为街域经济发展献计献策,在落实河东区“双万双服”重点工作任务中,发挥好人大代表优势作用。街道人大工委通过联合相关部门,解决了富民河畔家园物业纠纷问题、滨河新苑社区恒大施工扰民问题、万明里社区津塘路138号院3号楼居民用电等社区突出矛盾,充分体现为民服务宗旨。

二是与干好新时期党建工作相结合。街道人大工委积极搭建平台,吸纳街道工委区人大代表加入天鼎社区党建联盟,发挥自身优势参与社区治理。第三季度“代表集中活动日”,我们组织人大代表观摩我街道 “党建引领社区治理”亮点社区雅仕嘉园社区,并与新一届社区党组织书记进行了面对面座谈。代表们对雅仕嘉园社区全面推动党建引领下的社区治理工作给予了充分肯定,并对社区建设也提出了一些有建设性的意见和建议。

三是与民计民生工作相结合。街道工委区人大代表捐资助学为街域内10名品学兼优、家庭困难的学生发放了每人2000元的助学金,帮助他们完成学业;组织代表与街域内的困难群众开展“结对子、一帮一”献爱心活动,代表们经常走访慰问,送去关爱与温暖;根据每名代表的职业特点组织开展了“关爱老年人健康,共建和谐社区”大型咨询、义诊活动;寒暑假,富民路派出所民警为社区青少年开展自护自救讲座;组织律师事务所为选区选民开展法律咨询进社区等活动。通过开展代表活动,不仅充分发挥市人大代表在促进区域经济发展和保障改善民生方面的作用,为代表行使各项权利奠定基础、创造条件,推动街道人大工作整体上水平。

在今后工作中,我们将继续深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,将学习摆在突出位置,在学懂弄通做实上下功夫、用气力,不断强化理论武装,指导工作实践,更好发挥街道人大工委职能作用,为坚持和完善人民代表大会制度,推进新时代人大工作作出不懈努力。


发件人:河东人大  时间:2018-11-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持