区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

充分发挥选区代表联络站作用

充分发挥选区代表联络站作用

提升代表履职实效

 

河东区陆典庭园选区代表联络站

 

河东区陆典庭园选区代表联络站以“为政府分忧、为百姓解难”为工作目标,强化工作制度,拓宽服务途径,创新活动形式,提升代表履职实效。今年以来,我选区代表联络站共开展接待活动4次,搜集选民意见建议7条,基本都得到解决或向上级反映,受到了群众的好评,代表联络站工作取得了初步成效。

一、以制度建设为抓手,夯实代表联络站工作基础

我选区制定了代表联络站活动时间表,并向社区居民公布,坚持每季度第四周周五上午为代表活动日、接待选民日。同时我们将“代表进社区”规范化,按照时间表的制定开展活动,对选民提出的一些建议和意见进行登记并向有关部门反映的,反映解决情况要及时告知选民,建立了一整套严谨完善的工作程序,进而提高闭会期间代表活动质量,增强针对性和时效性。

二、抓好代表履职能力

为切实提高代表的履职水平,我们组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法、选举法、代表法、监督法等法律法规,同时代表进社区,宣讲党的十九大精神,汇聚爱党爱国,遵宪守法的正能量。拓展知情知政渠道,努力提升代表履职能力,为代表联络站开展工作奠定基础。

三、抓好代表联络质量

第六大道社区建于2002年,以“第”“六”“大”“道”四个字分别命名的社区分四期建成。整个社区建成之处环境优美,小桥流水,但随着社会的逐步发展,社区内的私搭乱建越来越多,绿地变成自留地,随处所见的各种砖混违章和板房的圈占,环境恶劣,安全隐患严重,居民们意见非常大。在代表联络日的时候,很多居民们反映此类问题,我选区代表非常重视,积极与街道人大工委、街道党工委进行对接,实地考察社区,出谋划策想办法,最终在区、街、社区、执法队的通力合作下,对社区的违章建筑进行了逐步的清拆,得到了老百姓的认可。

作为我本身也是一名代表,我也在社区积极的发挥着代表的作用。经常与社区居民进行交流,全面了解社区内群众关注的热点、难点问题,细心倾听居民代表对社区发展及民生方面的意见和建议。我也对居民提出的问题一一做详尽的解释回答,对一些不能解决的遗留问题,表示一定会逐级向上级部门反映,以期尽快地得到处理和解决。在与群众交流过程中,也吸取群众智慧,认真听取他们的意见和建议,为改进工作积累好点子。比如社区居民对楼道堆物、绿地破坏、拆除违建、房屋漏雨等问题经常反映给我们,我们通过与物业、综合执法等其他部门的配合协调,对居民的诉求及时给以解决,保证居民有一个健康干净宜居的生活环境。

以前很多居民都在说“我们选完代表就见不到代表了,不知道代表能代表我们干这些什么?”随着代表联络站代表和群众沟通的非常密切,很多居民都会感慨的说,“现在不同了,家门口有了联络站,我们居民反映问题方便多了,问题解决的也快,代表就在我们身边”

代表联络站,这是代表联系选民的重要平台。人大代表联络站的建立,为进一步加强人大代表与人民群众的联系,能及时听取群众呼声和诉求,促进矛盾纠纷化解,发挥了积极作用,今后我们将常态化开展好代表联络站活动,充分发挥好代表的主体作用,使代表真正成为选民群众的贴心人,使联络站真正成为代表的“加油站”,群众的“服务站”。


发件人:河东人大  时间:2018-11-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持