区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

做好新时代街道人大工作

做好新时代街道人大工作

 

河东区人大常委会大直沽街道工委

 

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。栗战书用“十个坚持”系统地阐述了总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想内容,我们必须全面、持续、深入学习和领会。

党的十八大以来,人民代表大会制度理论和实践与时俱进、完善发展,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。人大及其常委会是党领导下的政治机关,人民代表大会制度是党支持和保证人民当家作主、实行依法治国的制度载体,必须在新时代不断坚持和完善好,把人大工作放到党和国家工作大局、本地区中心任务中去思考、谋划和推进。

无论是从历史沿革,还是从当今社会发展来看,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,不是一座“飞来峰”,而是在实践中不断探索作出的必然选择,符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,除此之外,别无选择,“在政治制度模式上,我们就是要咬定青山不放松、任尔东西南北风。”

人民代表大会制度是好制度,从某种角度而言,好就好在能办事、办成事。2018年,大直沽街道人大工委工作按照市委十一届三次全会和区委十一届五次全会精神和区第十七届人大常委会工作的部署,围绕我街14项重点、特色亮点工作,有效发挥人大代表主体作用,依法履行代表职责,践行真监督、真支持的理念,切实把市、区委的决策部署落到实处,把宪法和法律法规落到实处、把人民群众的普遍关切落到实处,主要做了四方面工作:一是坚持政治站位,加强思想建设,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程。坚持和完善代表学习制度和代表活动前学法制度,组织河东区十七届人大代表集中学习活动日;人大代表深入社区带头宣讲十九大精神和宪法;参加社区党组织学习交流体会主题党日等活动, 加强人大代表履职制度特别是会议制度建设,推进人大工委工作的制度化、程序化,坚持讲程序,讲原则,讲酝酿,讲沟通,人大代表之间统一思想,形成合力。二是坚持问题导向,强化法治思维,进一步加强监督工作。围绕直沽街域发展大局,在联系社区、服务重点企业、推进重点项目、帮扶困难群众等方面,代表们认真履行职责,发挥了代表主体作用,有力推进了我街市容环境整治、民计民生、社会安全稳定等项工作。我街5名人大代表参与市综合治理委员会综合治理工作监督,两名人大代表被河东法院聘为监督员,参加了河东检察院组织的“监督检查工作在阳光下进行”的活动,每周安排2名代表参加“双东”人大代表监督工作,公示面积、棚改等要求意见。从“双东”启动后,办理手续、摇号选房到纪念的人大代表全程监督,确保公开公平。组织人大代表到八十二中学参观指导,深入到教师、学生当中,了解街域中学教育教学情况,和反家庭暴力、信息网络安全等宣传活。近期,在社区组织“两委换届”中,如地研所、八十二中学、安利公司、旭东开发公司等多名代表主动为社区提供换届选举大会场地,为我们解决了燃眉之急。工商分会成立,也是靠代表支持。代表们通过自觉履职,真心把监督、支持、推动、促进有机结合起来。三是坚持改革导向,强化为需服务,拓宽代表履职渠道。组织人大代表深入企业、社区、开展调查研究,问需求,办实事,解难题,为深化改革、创新发展、保障改善民生献计出力,进一步拓展代表支持直沽发展的渠道,为街域发展做贡献。近年来,先后改造六纬路交通信号灯、标牌、标线、护栏;对后台占路27年市场进行拆违清理和窗改门的封堵;对金昌西里和东和家园路灯不亮问题进行治理,开展绿化,建设绿荫停车位300余个;汇贤里社区暖气分环改造现正在进行之中,区建委协调沟通企业注资150万元,现已改造2.8万m2,受益群众400余户;文宫里7—8号楼雨水管道问题得到解决;群众反映东旭新里树生虫问题,于强区长亲自协调,得到有效治理等等,这些关乎群众身边生活的问题得到人大代表的极大关注和大力支持,为此也做了大量的工作。

新时代坚持和完善人民代表大会制度,根本上是要坚持党的领导特别是坚持党中央集中统一领导,通过人民代表大会制度,保证党的理论和路线方针政策、决策部署得到全面贯彻落实。做好新时代人大工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。


发件人:河东人大  时间:2018-11-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持