河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

推进新时代街道人大工作创新发展

推进新时代街道人大工作创新发展

 

河东区人大常委会大王庄街道工委

 

 

 

党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。坚持和完善人民代表大会制度,是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本路径,更是实现中华民族伟大复兴的历史必然。

大王庄街道人大工委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,高度重视代表工作,紧密结合街域实际和代表构成,精心组织代表活动,发挥代表作用,不断创新发展代表工作。

一、强化学习,提升代表的整体素质和履职能力

学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,是坚持和完善人民代表大会制度的崇高使命和时代责任,是做好新时代人大工作的思想法宝和理论武器。要切实提高政治站位,坚持不懈把学习活动抓牢抓实,确保取得实效,指导实践,推动工作。

1、抓好集中学习。在每次代表活动日活动中抽出半小时,组织代表学习宪法、代表法、监督法等基本法律知识,围绕区人大常委会年度审议议题安排,有针对性地学习相关法律法规和专业知识。专题组织代表参加十九大精神集中辅导学习。

2、抓好学习指导。向代表提供学习资料、帮代表整理学习要点, 组织代表开展自学,明确学习目的,保证学习效果。

3、抓好履职培训。一方面,根据代表界别和行业特点,积极组织代表参加市区人大组织的专题讲座和履职培训;另一方面,适时适当组织代表开展学访活动,使代表开阔眼界,增长代表履职意识,全面提升人大代表综合素质。

4、抓好十九大精神、宪法宣讲。组织代表深入选区和单位,宣讲十九大精神和宪法修正案;营造积极向上的学习氛围,汇聚爱党爱国、遵宪守法的正能量。

二、丰富活动内容,发挥代表作用,增强活动实效

街工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作;在组织开展代表集中活动中,采取集中与分散相结合方式,精心筹划、认真组织,有序有效地开展好每次的代表活动。

1、开展区情街情通报。以观看宣传片、会议报告、发放材料等形式,向代表通报全区及本街道经济社会发展情况,让代表更多知情、更深知政。

2、街工委积极开展走访,密切与代表的联系。街道党工委书记、街人大工委主任侯起同志与办事处吕主任抽出时间带领街人大工委深入代表单位进行走访,围绕进一步转变政府职能,优化区域投资环境,加大招商引资引税力度,促进区域经济发展和代表单位需要街道协调解决问题来开展走访座谈,先后走访了国家海洋信息中心、中国太平洋财险天津分公司、中国能源建设集团天津电建公司、人保大厦市代表高健等代表单位,了解经营状况,企业面临问题;并帮助电建企业协调解决七纬路李公楼桥榜公司家属院与近邻居民遗留问题阻碍自来水施工问题,体现了街道人大工委的服务作用,得到代表和单位好评。

3、组织开展人大代表接待选民日、述职。组织开展了“人大代表接待选民日”活动,共接待选民13人次,协调解决问题12件。十七届以来先后2次组织代表述职活动,以努尔妮莎、陈锐等16名代表深入选区向选民进行述职报告。

4、积极开展问需服务。组织代表深入积善里、麟祥里、十三经路等选区联系选民,召开座谈会、走访调研等形式开展问需服务,广泛听取选民在经济建设、城市管理、民生民计等方面的意见建议,按照现场答复、街道自办、提出代表书面建议等方式,有针对性地帮助群众解决工作、生活中的实际问题。活动中,中国能源建设集团天津电力建设有限公司党委书记、董事长付修军代表积极参与河东区第九届文化节“遂梦之行、由爱助力”大王庄专场慈善助学活动,代表单位对今年刚录取的重点一本线2名困难学子结对子捐助4年的大学学费5万元;滨海迅腾科技集团有限公司董事长邵荣强代表委托单位领导现场捐助2000元的学习用品,及时把爱送到急需帮助的困难学生手中,展现单位的社会责任和发挥人大代表的作用。

5、积极开展惠民生、走访月活动。在积极开展惠民生、走访月活动中,良好投资有限公司副总经理王颖代表自当代表以来,每年春节期间走访慰问困难老党员、老职工和特困家庭,为他们送去米面油和节日的祝福。津东大厦有限公司刘文清代表积极开展助老、扶老、助残公益项目,春节前夕为100个困难家庭的老人捐助了价值6万元的生活物资,倡议成立“孝行天下,共建和谐”的孝亲爱心基金会,向140名孝亲学子颁发奖金、学习用品60余万元。开展惠民生、走访月活动使代表更加贴近群众,切实服务百姓,人大工作更加深入民心。

6、提出高质量的代表建议。每年11月份组织代表深入选区征询选民的意见建议,协助代表归纳、分类整理为代表在区人代会上提出高质量的代表书面建议打下坚实基础。

、加强人大工委自身建设

1、健全制度规范,强化履职监督。代表的监督管理对人大工作至关重要,因此在考勤制度上予以加强和规范。一是严格代表考勤管理。明确代表职务是政治职务,按照代表法要求,执行代表职务为先,妥善安排好本职工作,调整好时间,确保代表出勤率;对确实有困难不能参加代表活动的,提前履行书面请假手续。二是严格履职档案管理。按照代表履职考勤制度,明确要求,组织代表认真如实填写代表履职情况记录薄。代表出勤情况、半年汇总公布一次。年底,人大工委就代表履职、参与社区建设、发挥作用等方面进行监督评议,将评议建议反馈给代表单位,督促代表更好履职尽责。

2、规范代表之家和选区联络站工作。规范代表之家和选区联络站建设,落实了“六有”(有场所、有牌子、有制度、有计划、有资料记载、有设备和专人负责),建立了“四薄一账”(代表活动记录薄、代表接待记录簿、代表活动签到薄、代表建议登记薄、代表参加活动台账)。代表工作档案按工委工作、代表建议办理、代表活动等整理规范了七大类、18个小项卷宗,夯实代表工作基础。10个选区代表联络站,规范社区书记为联络站长,充分发挥作用。

在今后工作中,继续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断强化理论武装,指导工作实践,更好发挥街道人大工委职能作用,为坚持和完善人民代表大会制度,推进新时代人大工作作出不懈努力。


发件人:河东人大  时间:2018-11-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持