区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

着眼新时代 把握新要求 找准新定位 努力开创街道代表工作新局面

 

着眼新时代 把握新要求 找准新定位

努力开创街道代表工作新局面

河东区二号桥街道人大工委

 

  河东区二号桥街道人大工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼新时代,把握新要求,找准新定位,积极推进代表工作机制、载体和服务创新,为人大代表依法履职、发挥作用提供有力支持和保障。

  一、加强学习培训,提高代表履职能力

  为进一步增强区人大代表依法履职能力,提高代表参与管理地方国家社会事务的水平,二号桥街道人大工委注重开展好对代表的学习和培训。一是组织代表参加学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训、区人大常委会组织的代表初任培训、宪法专题培训和代表集中履职培训。通过系统地学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《监察法》、《人民代表大会议事规则》、《代表建议的几个问题》等课程讲座,进一步增强代表依法履行职责的责任感和使命感,夯实代表依法履职的理论基础。二是为每名代表订阅了《中国人大》、《天津人大》等刊物,发放《代表工作手册》和《宪法》、《代表法》等法律法规单行本及其它学习资料,为代表搞好自学、提高本领创造条件。三是在开展代表活动日活动时,一方面坚持了活动前半小时学法制度,另一方面开展“老带新”,安排老代表施敏、于泽华就如何履职和当好代表介绍经验方法,使新当选的代表明确“何谓人大代表,人大代表都干什么和如何去干”。在学习过程中,采取集中学习与分散自学相结合、培训辅导与代表讨论、座谈相结合的方法,充分调动代表的学习热情,增强了代表依法履职的自觉性。四是组织代表参与区街工作实践。组织代表深入社区带头宣讲十九大精神和宪法,组织代表出席街道社区党建工作述职会、参加全面从严治党工作民主测评、参与区域内拆迁听证和鉴证工作,选派代表参加区领导班子考察及测评和我区产业规划的企业家座谈会,组织部分代表对河东法院审理工作、天津市道德模范评选以及不作为不担当专项治理工作进行民主监督,组织代表对辖区内拆违、地铁10号线施工动迁等工作进行现场监督,使代表更多知情、更深知政,更加关心关注河东发展、百姓幸福和街域经济社会建设。

  二、注重制度建设,规范代表履职活动

  街道人大工委把建章立制和规范代表活动作为工作重点,紧密结合基层代表工作实际,切实加强制度建设。一是建立健全了《人大代表学习制度》、《人大代表参加会议及活动考勤制度》等12项代表工作制度,并将各项制度和有关工作职责编印成册,印发了《二号桥街道人大工委制度汇编》狠抓落实,使代表活动纳入制度化、规范化轨道,为街道人大工委开展工作提供了坚强的制度保障。二是健全规范了“代表之家”和“人大代表选区联络站”工作机制,落实了“六有”(有场所、有牌子、有制度、有计划、有资料记载、有设备和专人负责)要求,代表基本情况、代表工作相关制度上墙、办公设施完备,为代表开展活动、联系选民搭建平台。三是认真落实加强代表教育管理的有关规定,健全完善了代表履职档案填报工作机制,制定了本届代表向原选区选民报告履职情况工作安排,紧密结合联系选民问需服务,开展代表述职活动,征求选民意见,接受选民监督,积极营造支持代表依法履职的良好氛围。

  三、强化服务意识,保障代表执行职务

  实践中我们深切体会到,代表作用发挥如何与街道人大工委的服务有着直接的关系,为代表依法履职提供服务,是街道人大工委的重要职责。为此我们在工作中不断学习和探索,努力创造代表依法执行职务的环境。一是及时通报工作,使代表知情知政。换届后,我们建立了代表工作公共电子邮箱及代表微信工作群,街道人大工委将区人大常委会的工作部署以及街道工委全年工作思路、活动安排,通过邮箱和微信及时向代表进行通报和传达。向代表发放《河东区人大常委会公报》、《河东人大工作》、区、街重点工作简报等工作资讯,使代表及时了解区人大常委会、“一府两院”和街道工作情况,更好地加强监督、参政议政。二是组织安排落实好人大代表参加区人大常委会及各专门委员会的活动。组织代表列席区人大常委会会议、参加区人大各专门委员会组织的视察、调研、执法检查等活动,提出针对性、操作性较强的意见建议。三是加强街道工委与代表的联系,坚持“六必访”工作制度,即重大节日必访、代表调离本行政区域和职务变动必访、代表生病住院必访、代表单位或本人遇到困难必访、代表家中有事必访、代表有意见的必访,了解代表在工作、履职、生活等方面的情况,努力为代表执行职务提供服务和保障。

  四、开展代表活动,充分发挥代表作用

  街道人大工委尊重代表的主体地位,努力丰富代表活动内容,最大限度地调动代表的履职热情。一是开展“双万双服促发展”联系代表企业活动。协同经济统计部门共同走访代表企业,为企业解决实际问题。在走访中了解到刘健代表所在的北科精工需要招聘技术人才和操作工人,我们就协调街道劳动保障部门为其举办了专场招聘会,并利用各社区宣传栏和微信群招聘平台为他发布招聘信息。王雪冬代表在刘国林代表所在的天津电气科学研究院有限公司进行走访调研,了解企业的现状、发展前景及帅超科技园区的建设,征求意见建议,对解决涉及到该企业的拆违治乱工作进行了协调推动。二是组织开展“代表进社区办实事活动”,充分调动每名代表的积极性,引导他们发挥各自专长和优势,深入社区为百姓办实事、解难题。其间,王进民代表所在的区委办与建新二社区结成了共建单位;刘建代表、施敏代表积极参与社区为红十字会和慈善捐款工作,施敏所在企业新亚饭庄在“腊八节”为环卫工人免费提供饭菜和腊八粥,平时为附近作业的环卫工人提供热开水服务;李西彪代表联合民盟盟员在安吉社区多次开展了扶贫助困捐助活动,至今为社区居民捐款捐物达到了一百多万元;臧文平等代表所在企业积极为辖区内失业人员提供就业岗位;王进代表所在的排水八所为红旗巷社区解决了污水管网改造问题;刘璇代表为宁月选区20户没有暖气的困难居民送去新型壁挂式电暖气;于泽华代表主动为街道及原选区送文艺、送演出;李春海代表、王进代表分别在所在社区举办交通法知识讲座及排水知识服务讲座等等,这些办实事活动受到群众的高度赞誉。三是深入开展联系选民问需活动。组织人大代表深入所在选区,通过公开征集、座谈征询、入户走访、实地查看等形式,广泛征求居民群众在经济建设、城市建设管理、社会管理、民计民生等方面的意见建议,全面了解群众所思、所盼、所忧、所急,按“分级负责,归口办理”的办法,将代表在问需活动中收集的问题按现场答复、街道自办、以区代表建议形式交办等方式进行了分类处理,及时解决群众关心关注的问题,并将关于津塘路135号老旧房屋尽快进行拆迁改造的建议、关于福东里小区升级改造后绿化遗留问题需要解决的建议、关于设立“京剧进校园”项目资金的建议、关于加快解决茅山道路灯问题的建议和关于加快明家庄园社区排污管道提升改造的建议提请区十七届人大四次会议办理,有力促进了街道社区突出问题的解决,让改革发展的成果更多惠及基层百姓,为建设“四个之区”、打赢“六场硬仗”作出了应有的贡献。

(河东区人大常委会二号桥街道工委办公室主任沈红供稿)


发件人:河东人大  时间:2018-11-28

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持