区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 代表工作

情系百姓 不负重托 做一名人民满意的人大代表

 

情系百姓 不负重托 做一名人民满意的人大代表

河东区第十六届、十七届人大代表 任玉玲

 

我来自河东区第五幼儿园,是一名普通的幼教老师,河东区第十六届、十七届人大代表。自担任代表职务以来,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,情系百姓,不负重托,积极收集反映群众意见,帮助百姓排忧解难,努力做一名人民满意的人大代表。

一、拓宽发现问题渠道,深入了解社情民意

人民代表人民选,人民代表为人民。作为人民选出的代表,就要把群众的呼声作为第一信号,把群众最想讲的、最想反映的问题收集上来。因此,我们人大代表要善于发现问题、反映百姓呼声。1、问题来源于生活中的观察。一天,我去市场买菜,在晨光楼“老三蔬菜”门口发现下水道冒水,污水流到边道和路上,路面结了层厚厚的冰。此时,正值春节前夕,家家户户忙着采买年货,这样的路况多危险呀。我询问老板,老板说年底可能不好找人来修。我当下向老板表示,您放心!我马上联系解决。接着,我拨通电话,向街道办事处反映了这一问题,街道城管科立即联系排水部门维修了下水管道,铲除了浮冰,清理了积水,排除安全隐患,方便了百姓出行。2、问题来源于百姓的诉求。在我任十六届代表期间,向阳楼社区有百姓反映:“夏天无法开窗、无法晾晒被褥,窗子上爬满了虫子”。经了解,园林部门也来社区打过药,为什么还有虫子呢?通过对百姓的询问和实地考察发现,社区内阳光平房拆迁片中的树木被围在拆迁片中,因为权责不清,所以无人管理。于是,我向区人大常委会提交了《关于为阳光平房拆迁片树木定期打药的建议》,通过区人大常委会转交到区园林部门办理,区园林部门高度重视,立即派人打药并作出了定期打药的安排,解决了百姓烦心的问题。3、问题来源于周围人的热点话题。我同事的父亲在成泰桥因超速15次被罚,我的朋友在成林道因没有明显标识违章掉头罚款9次。这些都不是驾驶员故意造成的,而是由于交管部门没有及时提醒。鉴于这种情况,我在区人代会期间撰写了《关于违章短信提示的建议意见》,并委托河东区选出的市人大代表将建议带到市里,市人大将该项建议转交市交管局研究办理,交管局认真落实,开通了违章短信提示,使司机不仅能够通过网上查询违章,还可以第一时间收到违章短信提示,避免再次违章。注意倾听周围人的心声,有不合理的现象及时地发声,不断地使我们的社会更加文明更加和谐。4、问题来源于本职工作。在幼师工作中,我发现越来越多的年轻父母忙于工作,孩子由爷爷奶奶、姥姥姥爷照看,他们百般宠爱、教育观念陈旧,阻碍了孩子身心的正常发展。通过调研,我提出了关于《加强0—3岁幼儿家长亲职教育的建议》,由教育局协助社区对家长进行科学育儿教育。为实现教育公平,我对民办幼儿园的师资进行调研,撰写《关于河东区民办幼儿园教师队伍状况》的调查报告,呼吁民办幼儿园防止小学化倾向、尊重幼儿的身心发展规律,提出了帮扶民办教师提高幼教水平的具体对策。

二、实地查看分析研究,认真解决合理诉求

对于百姓反映的意见建议,无论何时何地,无论合理与否,我都会认真记录,回家后及时汇总,分类记录在我的《人大工作专用笔记本》中,认真分析哪些是合理要求、哪些是无理要求、哪些具备解决条件、哪些条件尚未成熟。在梳理后进行实地查看、调查研究,能够解决的,与选民商量解决方案;暂缓解决的,说明条件不成熟的原因征得选民理解;短期解决不了的,说明情况征得选民谅解,不让百姓感觉所提意见石沉大海,对代表失去信任与信心。1、合理要求、积极解决。在向阳楼街道拆违过程中,一些居民将废弃的沙发、床垫、杂物堆放在社区甬路,影响了居民出行。居民反映后,我实地查看,将当场拍摄的照片传给街道人大工委,工委负责人得知后亲自带队赶到现场,在城管科工作人员和保洁队员们的共同努力下清运了杂物。2、无理要求、耐心疏导。阳光星期八南苑一位老奶奶提出在阳光星期八南北苑设立国营早点部的建议,原因是认为私营早点不卫生。我耐心地跟她说明无论私营、国营都是在国家职能部门监管之下,并介绍了《食品安全条例》和管制、处罚办法,解除了她的顾虑。3、情况不明,反复推敲。前几天,一位军馨家园离休老干部反应去部队指定272医院看病,需乘坐681路公共汽车,而他徒步走到681制药厂站需要20多分钟,太不方便。他提出让681路绕一下,先拐进泰兴南路,经晨光道再经永宁路到军馨家园,再回到程林庄路。就他提出的问题,我反复实地考察,发现永宁路一段路尚未开通,且程林庄路一侧的永宁路道路狭窄,不具备公交通车条件。我又考察了周边的公交情况,泰兴南路与晨光道有公交327路、353路、35路经过,可以在此倒车,但327和353路在奥兰里停车,距离制药厂站也不近。对此事,我正在继续调研,努力找到一个合理可行的方案,满足百姓需求。4、条件不足,征得理解。阳光星期八小区一位老爷爷提出在泰兴南路与晨阳道交口建立公厕的意见,原因是老人们喜欢在这里下棋,入厕不方便。我从网上搜索了附近公厕,的确如老爷爷所说,公厕离这里太远。经实地查看,泰兴南路临池里对面倒是有一大片待开发土地,但如果此时在这里建立公厕,将会影响今后的城市整体规划。于是,我询问附近菜市场的店铺和摊贩们他们在哪儿如厕,并把得知的几个如厕地点告诉了老爷爷,得到了老人们的称赞。

三、细化分流办复方式,积极督促问题解决

百姓反映的问题,不是都要写成文字走办理程序,只要问题能够高效解决,就是我们人大代表的愿望。我将条件成熟的问题进行细化分流,将问题通过不同方式提出解决。1、能直接办理的直接办。在下水跑冒问题上,我将问题反映到街道办事处,街道直接联系排水部门,跑冒问题以最快的速度得到解决,政府高效的工作作风得到百姓认可。2、亟待解决的相关部门联合办。我园坐落在阳光平房拆迁片对面,拆迁垃圾堆满了路边,给幼儿园的家长、幼儿、教师以及周边居民带来不便。我通过街道人大代表之家反映情况,街道领导高度重视,与阳光平房拆迁片反复研究,合力垒起围墙,将居民区与拆迁片隔离,为幼儿园周边营造了干净整洁的环境。3、利用各种会议反映问题。针对公租房拆改安置房过程中由于内部结构的合并拆改会造成上下水、电路不畅通的问题,我在列席区人大常委会审议有关工作报告时提出了“保证工程质量、避免给百姓留下遗留问题”的意见,得到区政府及有关职能部门的高度重视并作出承诺。4、区里不能解决的由市代表将建议带到市里。晨光楼小区与向阳楼小区之间的靖江南快速路经常发生交通事故。我蹲点调查此路段行人穿行的情况,观察到平均每7—8分钟就有行人从快速路穿过,更有甚者搬着自行车通过。政府已于2010年按照我区的市代表建议在该段快速路上建设了两座人行天桥,缓解过往行人横穿快速路的问题,但依旧有行人横穿快速路的情况。在会议期间,我撰写了《关于增设靖江南快速路段隔离护栏的建议》由市代表向市人大反映。5、解决不彻底问题反复提。在靖江南快速问题中,第一次建议,市园林建起了绿化带,但留了一个1米的缺口,仍有行人通过;第二次又建议将缺口封堵,市园林搭建了一个一米高台,还是有人攀爬高台,横穿快速路仍未得到解决。这个问题得到了区人大领导的高度重视,借助本区的力量,街道办事处牵头由交管、园林部门联合考察,加装了多个护栏和数个警示牌,使这个问题的到了较好解决。

    人大代表不是政治光环,它是党和人民的信任,更是一种责任和担当。做为一名人大代表,只有密切联系群众、贴近接近百姓生活才能真真切切、实实在在为百姓办实事解难题,才能做到不负使命、勇于担当。我觉得自己做得还很不够,今后要不断地加强理论学习,向身边有经验的优秀代表学习,不忘初心、牢记使命,不断地实践,认真履行代表职责,为百姓代言,在做人民满意代表的道路上努力前行。

    (执笔人:任玉玲)


发件人:河东人大  时间:2018-11-28

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持