区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

准确把握角色定位 扎实推进法治建设

 

准确把握角色定位 扎实推进法治建设

——关于做好区级人大法制室工作的几点思考

 

  法制工作是人大工作的重要组成部分。党的十九大对推进社会主义民主法治建设提出了新的更高的要求。近年来,我市部分区人大常委会相继设立了法制室,承担起规范性文件备案审查、接待和处理群众来信来访、研究推动法制建设、立法调研征求意见等工作,在全面推进依法治区,促进“一府两院”依法行政、公正司法,维护和保障公民、法人及社会团体合法权益等方面发挥了不可替代的重要作用。要做好上述工作,必须准确把握法制室的角色定位,围绕中心服务大局,努力为加强基层人大工作和建设当好参谋、做好服务,为促进宪法和法律的有效实施,推进社会主义民主法治建设作出积极贡献。

  一、要注重把握三个原则,做好规范性文件备案审查工作

  规范性文件备案审查是宪法和法律赋予地方各级人大常委会的重要职权,是区人大常委会推进法治建设的重要载体,是促进依法行政、公正司法的重要途径。开展好规范性文件备案审查工作应把握三个原则:一是合法性、合理性同时审查原则。合法性审查是对规范性文件的主体、内容和程序是否合法进行的审查。实践中,因有宪法法律法规和上级人大及其常委会决议为依据,内容和程序的审查较好把握。而主体是否合法的审查,实际上是对行政主体越权发布规范性文件侵犯公民权利行为的制止,人大法制部门操作起来往往力不从心,必须与政府法制部门通力协作共同实施。合理性审查是对规范性文件的内容是否客观公平公正适度,是否符合本行政区域的具体情况和实际需要进行的审查,就人大法制机构来说具有一定的难度,应当在审查机制健全完善和审查方式的改进上下大力气,不断完善提高。二是被动审查与主动审查相结合原则。实践中一般由有关国家机关、企事业单位、人民团体和公民提出审查要求或建议,人大常委会再启动程序,依法开展审查,此为被动审查。被动审查的关键在于加强宣传,使公民、法人及社会团体了解和掌握启动审查规范性文件的程序,积极行使要求审查规范性文件的权力,切实维护自身的合法权益。主动审查发生于规范性文件备案环节,其关键在于及时,及时依法备案、及时依法审查、及时发现问题、及时咨询专家意见、及时启动撤销和修改的程序,主动维护公民、法人及社会团体的合法权益,维护国家法制统一和社会公平正义。三是向社会公开原则。人大行使监督权必须接受人民群众的监督,这是我国人民代表大会的性质和地位所决定的。每年开展的规范性文件备案审查工作情况应向人民代表大会报告,规范性文件的撤销决定应通过常委会公报向社会公开,相关主体提出审查要求或建议不予受理的应如期回复,自觉接受人民群众和社会舆论的监督。

  二、切实做到四个主动,推动依法治区落到实处

  区人大法制室要在区人大常委会的领导下,始终坚持依法治区、建设法治政府的理念,努力做法治建设的维护者、实践者和推动者。一是主动参与立法工作。把配合好、参与好市人大常委会立法工作作为区人大常委会的一项重要任务,发挥好基层人大作为立法机构和社会公众桥梁纽带的作用,进一步落实立法参与的工作机制,保证立法参与工作实效。二是主动提出立法建议。紧密结合本区经济社会发展实际和人大常委会监督工作实践,认真负责地向市人大常委会提出地方立法工作方面的意见建议。三是主动配合立法调研。对于市人大常委会委托征求意见、开展调研的法规草案,要高度重视、积极配合,通过召开座谈会、书面征求意见、社会公众参与、组建专业队伍等多种形式确保调研工作扎实深入。四是主动参与立法评估。一方面,通过对本级政府的有效监督,监督地方性法规及时、正确、不走样地得以实施;另一方面,要紧密结合执法检查,深入了解法规实施的绩效和存在问题,为法规的立、改、废提出建议,协助市人大及其常委会有针对性地改进地方立法工作,有效发挥地方性法规的功能和作用。

  三、努力搞好三个结合,依法接待和处理群众来信来访

  人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众、倾听群众呼声了解社情民意的重要窗口,也是人大及其常委会充分依法监督、履行人大职责、接受人民群众监督的重要途径。搞好人大信访工作要搞好“三个结合”:一是把接待人民来访与宣传法律、法规、政策相结合。除了要热情接待,认真听诉,还要针对信访人反映的问题,耐心细致地做好解释工作,积极主动地宣传相关的法律、法规和有关政策,让信访人明白自己的要求是否合理或合法,是否应该或能够得到解决。二是把转办、交办信访事项与依法行使监督职权相结合。人大信访不仅要把工作重点放在加强转办、交办、依法行使监督职权和检查上,还要放在对那些有重大社会影响、关系改革发展稳定的大局和社会普遍关注、关系群众切身利益的难点、热点信访事项综合分析的力度上,切实加强对带有普遍性、倾向性问题的监督,尽最大努力把信访问题解决在源头和基层。三是把依法处理来信来访与综合分析相结合。要定期对反映的问题作出综合分析,写出反映不同阶段信访形势的、有问题又有合理化建议的综合报告,既为人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告和执法检查等提供议题和科学决策依据,又使常委会领导能够根据不同阶段的信访动态确定突出重点、增强实效的工作思路,制定切实可行的措施,从而使一些群众反映比较集中或者比较突出的矛盾和问题得到有效解决,促进社会和谐与稳定。

  四、认真抓好四项工作,不断提高履职能力

为了适应新时期对人大工作的新要求,区人大常委会法制室要本着“打铁还需自身硬”的理念,始终把加强自身建设作为依法履行职责的基础和保证。一是抓政治学习,强思想觉悟。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,增强政治定力,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力提高政治素质和思想觉悟,与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是抓业务学习,强履职能力。要以提高依法履职能力为目标,以贴近业务工作需求为导向,加强宪法法律法规和专业知识学习,树立人大意识,提高监督能力和水平;积极参加市人大常委会举办的专题讲座,虚心向兄弟区学习,进一步开拓视野、更新知识,提高法律素质和业务能力。三是抓作风建设,强责任担当。明确使命责任,强化作为担当,努力践行“三严三实”,养成勤奋、刻苦、严谨、务实的工作作风。四是抓制度建设,强工作保障。依法健全工作制度和工作机制,将工作重点明细化、工作程序规范化、工作责任具体化,狠抓制度落实,用制度管事管人,不断提升履职水平。

(河东区人大常委会法制室酆采供稿)


发件人:河东人大  时间:2018-11-28

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持