区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

关于河东区国有资产运行情况的调研报告

 

关于河东区国有资产运行情况的调研报告

河东区人大常委会财经城建工作委员会

 

习近平总书记在十九大报告中指出:“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。”为此,河东区人大常委会紧密结合本区区国有资产监督管理委员会(以下简称区国资委)刚刚组建的实际,把工作做在初始,发挥监督和支持促进作用,责成财经工委财经城建工作委员会对全区国有资产运行情况进行专题调研,听取国资委工作情况的汇报,走访了有关经济部门,实地查看了多个不同类型的区属国有企业,深入了解各类国有资产的经营状况和管理运行情况,推动我区国有资产清理整合工作开好头、起好步、依法规范发展。

一、基本情况

从调研了解的情况来看,我区国有资产在区政府及国资委的监督指导下,围绕国有资产保值增值、安全运行和优化配置这一目标,建章立制、规范运作,积极探索建立国有资产监管体制,做了大量基础性的工作。

(一)理顺职责,完善国有资产监管职能

我区国有资产监管工作起步较晚,面对全新的工作内容、艰巨的工作任务,区国资委从强化制度建设入手,缕脉络、找重点。在内控制度上,从行政管理、党务管理两个角度制定了50余项机关管理制度,形成了《河东区国资委行政管理制度汇编》,明确了岗位职责、工作流程,保证了工作的效率和规范;在业务制度上,拟定了《河东区深化国有企业改革 加强国资监管的实施意见》,统一思想认识,明确任务要求;在政策制定上,研究制定了《河东区企业国有资产监督管理暂行办法》、《区属国有企业土地、房产管理暂行办法》及《律师事务所选聘指导意见》、《会计师事务所选聘指导意见》、《资产评估事务所选聘指导意见》等三个中介机构选聘指导意见,使我区国有资产监管工作初步走上有章可循的制度化和规范化轨道。

(二)调查摸底,掌握国有资产家底

区国资委成立以来,通过对经营性国有资产调查摸底工作,初步掌握了我区国有资产的规模总量、产业结构、运作情况以及国有公司的组织结构、经营状况和人才结构等。我区现有国有企业87家,分别由11个归口管理部门管理。其中,区房管局35家,区商务委18家,区容委11家,区建委9家,区发改委5家,区教委2家,区科委2家,区文化局2家,区市政管理局1家,区人社局1家,区民政局1家。其中,49家企业已将相关资料报送至国资委;3家企业已完成填报工作,正在由归口管理部门审核相关资料,审核后报送;26家企业清产核资工作正在进行之中。全区全部国有、集体企业持有房产共838处,占全部房产的35.84%;面积约为82.77万平方米,占全部房产的46.49%。通过摸底,目前我区国有企业呈现弱、小、散、经营管理不规范的状态。

(三)勇于探索,积极搭建投资融资平台

为了满足区属国有企业的融资需求,降低融资成本,服务河东区经济发展,区国资委尝试将政府资源、社会融资及建设项目、资金需求进行整体梳理,对各相关因素的开发时序进行合理安排,提高资金使用率,提升我区国企管理水平,积极促进区域经济发展。一是细致研究筹备,广泛接触了包含招商证券、中信证券、兴业证券等多个全国性投行以及渤海证券等金融企业,对平台公司资产架构、融资方式等多方面进行研究,初步拟定了平台公司搭建方案。二是建立健全相关机制,目前正在积极草拟《职业经理人薪酬办法》、《职业经理人绩效考核办法》,未来将以这两个办法为基础,建立投资融资平台管理层与组织内部的绩效考核、激励奖惩机制,为搭建投资融资平台提供制度保障。

二、存在问题

我区国有资产的监管工作起步较晚,虽然通过近一段时期的规范和管理,但还是明显存在一些薄弱环节。一是部分国有资产负债率较高,营运效率还有待进一步提高,在经营中抗市场风险能力较弱,一旦发生风险,势必造成国有资产的流失,必须引起高度重视。二是部分区属单位、街道的国有资产依然实行自行管理,尚未真正纳入区国资委的监管范围,影响了国有资产整体效益的有效发挥。三是随着国资委工作职能的增加,人员编制不足,监管力量薄弱。

三、意见建议

针对目前国资运行和监管方面存在的问题,建议区政府及相关责任部门做好以下几方面的工作:

(一)要进一步加强监管,提高国资运行的效益

一是要整合资源,确保国有资产保值增值。要统一资产管理范围,整合区属、街道现有国有企业,将所有国有资产纳入一个口子管理,进一步盘活存量国有资产,加大资本运作力度,千方百计拓宽融资渠道,积极探索新的融资方式,不断改善我区国资企业的资本结构,确保国有资产保值增值。二是要转变方式,切实履行监管职能。国资监管部门要注重价值形态管理、动态的流动的管理,努力探索从行政权和所有权合一的条块分割式管理向以产权为纽带的分层次的专司管理转变,切实履行监管职能,进一步完善经常性监督检查机制,重视对国资营运中新情况、新问题的调查分析,加强对国资企业的指导和服务。三是要统一管理,全面掌握运行情况。要进一步落实和完善国有企业财务状况的月报和年报制度,逐步统一各个国有企业的财务制度,以利于及时、准确地掌握各国有企业的财务经营状况。

(二)要进一步完善机制,防范国资经营风险

一是完善内部防范机制。建立企业内审制度,加强内部审计监督,努力降低企业负债率,防范经营风险。各国有企业要增强责任感,进一步增强对外担保和对外投资的风险防范意识。二是加强外部监督。对所有国有企业要实行财务总监委派制,充分发挥财务总监的事前、事中和事后的监督作用,确保国有资产在安全运行的前提下实现保值增值。国资、审计、财政等职能部门要各司其责,强化对国资企业对外担保的监管,加强审核,严格把关,对已经发生的对外担保要逐项进行梳理,该终止的要及时办理相关手续;对新发生的担保要严格按照程序,规范操作,规范担保事由等必备的论证材料,要把对外担保、对外投资作为国有企业业绩考核的重要内容。三是要建立投资项目评估制度。进一步加强对国资项目投资的可行性论证和分析,按照量力而行、量入为出的原则进行国资项目的投资,适度控制投资规模,确保投入、产出的总体平衡。

(三)要进一步明确职责,加强国资监管运营队伍建设

一是要积极探索适应现代企业制度要求的选人用人机制,进一步加强国有企业领导班子建设。加快推进职业经理队伍建设,充分调动其在日常生产经营中的积极性。二是要加强国资监管队伍建设。要在确保国资监管部门职责到位的同时,切实解决好国资监管部门人员编制不足、经费紧张等问题。三是要加强监管队伍政治和业务培训,不断提高监管人员综合素质和监管整体水平,使之与新形势下国资监管的要求相适应。 (执笔人:周正)

 


发件人:河东人大  时间:2018-11-28

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持