河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

自觉接受人大监督 推动检察工作创新发展

 

自觉接受人大监督 推动检察工作创新发展

天津市河东区人民检察院

 

自觉接受人大监督是检察机关依法行使检察职能、确保司法公正的重要保证。近年来,河东区人民检察院严格落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,始终将检察工作置于区人大及其常委会的有效监督之下,认真履行法律监督职能,不断加强和改进检察工作,为河东经济社会发展提供了坚实的司法保障。

一、提高认识层次,筑牢思想基础

检察机关自觉接受人民代表大会的依法监督,对发展社会主义民主政治、建设法治中国具有重大意义。为此,河东检察院党组一直将自觉接受人大监督作为学习、思考和实践的重点课题之一,就以下问题达成了思想共识:首先,检察机关自觉接受人大监督,是贯彻落实宪法的根本要求。我国宪法明确规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。检察机关由人民代表大会产生,对其负责,受其监督。接受人大监督是重要的宪法原则,是检察机关的责任与义务。检察机关只有自觉地把检察工作始终置于党的领导和人大的监督之下,才能保证检察工作的正确政治方向,促进检察工作健康发展。其二,检察机关自觉接受人大监督,是落实全面依法治国基本方略的根本要求。检察权的行使,必须以体现和保护最广大人民的根本利益为准则。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。因此,检察机关接受人民代表大会的监督,是社会主义民主法治建设的基本原则和应有之义。在人民代表大会的监督下,检察机关可以有效避免工作出现重大失误,不断提高司法水平,切实增强司法公信力。其三,检察机关自觉接受人大监督,是国家权力分配体系的根本要求。在我国,人民代表大会的“权力监督”是上位监督,检察机关的“法律监督”是下位监督。检察权是在人大统一的国家权力之下的一个相对独立的分支,检察机关应在人大监督下,履行法律监督职责。其四,人大依法监督检察机关,是对检察工作的高度重视和大力支持。与检察机关相比,人民代表大会处于支配和核心的地位,二者是监督和被监督的关系。监督人民检察院的工作是各级人大及其常委会的一项重要职责。这种监督对检察机关更好地发挥法律监督职能作用、为经济社会发展保驾护航具有重要的推动作用。

二、健全完善规范,提供坚实保障

河东检察院牢牢把握接受人大监督的关键环节,着力从以下四个方面推动接受人大监督工作的规范化建设。一是领导直管,专人负责。将自觉接受人大监督工作作为“一把手”工程,由检察长亲自管、亲自抓,由办公室专职负责与区人大常委会及人大代表的联络工作,并确定专人负责日常联系。二是制定计划,明确责任。全面梳理各项工作制度,将接受人大监督工作列入每年的工作计划和总结内容,按照区人大常委会年度工作安排中对区检察院的要求,确定方法步骤,明确时间节点,按时保质完成人大交办工作。三是加强学习,深化认识。组织全体干警通过集中学、自学等方式,认真学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,促使干警进一步强化接受监督的意识,坚决维护人大及其常委会监督的权威。四是严格把握,充分准备。遇有需要提请区人大常委会任命检委会委员、副检察长等法律职务的情形,提前将有关人员的工作简历、德才表现、述职报告递交区人大常委会,便于人大全面掌握提请任命人员的德、能、勤、绩、廉等方面的工作情况,有效保证了区人大常委会对检察干警的任用和监督。

三、精心组织准备,认真报告工作

向人大及其常委会报告工作,是检察机关自觉接受监督的一项重要内容。为做好这项工作,我院在以下四个方面动脑筋、下功夫。一是提早动笔,作好年度报告。我院在每年10月初即开始着手准备,责成办公室深入调研听取意见,收集汇报素材和材料,整理工作思路和举措。报告初稿完成后由院党组进行专题研究,按照区人大常委会的时间安排,按时递交报告初稿,并根据修改意见,及时调整再次上报。二是丰富形式,提升报告效果。因检察业务工作专业性强、法律术语较多,如何使人大代表充分了解专项报告背景、提升报告效果,是我院一直思考的问题。在区人大常委会的指导下,我院尝试在进行专项报告前,就报告涉及的检察业务向人大代表进行基础性介绍,取得了较好的效果。三是切实改进,落实人大决议。在人大代表对年度工作报告进行分团审议时,我院主动派出干部到各代表团听取意见建议,并及时汇总提交党组讨论,制定改进措施。在区人大常委会听取我院专项工作报告后,我们根据人大常委会审议意见,对有关工作进行认真研究,并将落实改进情况形成书面报告,送交人大常委会。区人大常委会对专项工作报告作出决议的,我院在决议规定的期限内,及时将执行决议的情况向人大常委会进行报告。四是精心选题,作好专项报告。近年来,在作好年度工作报告的同时,我院围绕改革发展大局、人民群众关心的热点问题和检察机关重点工作,就专项报告的选题进行反复研究磋商,将区检察院的重要工作部署、司法办案情况等认真负责地向区人大常委会作专项工作报告,确保正确履行检察权,促进司法公正,为创造良好的法治环境。

四、拓宽监督渠道,打造“阳光检察”

结合形势发展需要,不断拓宽接受人大监督的新渠道和新途径,认真听取人大代表的意见建议,促进检察工作发展。一是定期通报情况。为使区人大及其常委会更好地监督检察权行使情况,我院坚持向区人大及其常委会报送重要工作部署、查处大要案情况、检察改革情况等书面材料,有关检察工作的决定、规定、通告等规范性文件。每逢全市检察长会议结束后,我院还将上级检察机关的重要指示精神及时向区人大汇报。二是认真办理代表建议。对于人大代表的建议、来信和其它事项,我院在办公室配备了专职工作人员,明确岗位职责,确定办理时限,依据事实和法律提出明确意见,优质高效地做好上述事项的办理工作。三是规范办事流程。对区人大交办的事由,特别是社会影响较大、群众反映强烈的事情,认真登记在册,严格按照工作流程,迅速流转至相关部门办理。同时,加强督办,层层落实,及时向人大代表反馈办理情况,并进一步跟踪征求人大代表意见。四是积极接受监督。主动邀请区人大代表参加关爱未成年人主题检察开放日活动和12309主题检察开放日活动,通过召开座谈会、实地参观检察服务中心实体大厅等形式,向人大代表当面汇报工作情况,认真听取代表们对检察工作的建议,并通过他们收集群众意见,切实改进工作,提升人民群众满意度。五是配合人大搞好专题视察及调研工作。认真接受人大监督检查,主动配合人大做好侦查监督工作、队伍建设的视察调研工作,增进人大对检察工作的全面了解,切实查找和解决工作中存在的问题,确保人大对检察机关、检察人员的各项监督落到实处,不断改进检察工作,真正做到司法为民。

随着全面依法治国的深入推进,人大对检察工作的监督将进一步加强,人大代表对检察工作的关注度将不断提高,这也正是推动检察工作再上新台阶的重要保证。作为基层法律监督机关,河东检察院将坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受区人大及其常委会的依法监督,正确履行检察职能,始终保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,为河东“四个之区”建设贡献力量!

(执笔人:王冬冬)


发件人:河东人大  时间:2018-11-28

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持