河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区2017年区级预算执行情况 和其他财政收支的审计工作报告

 

关于河东区2017年区级预算执行情况

和其他财政收支的审计工作报告

——2018年9月29日在天津市河东区第十

人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

 

河东区审计局局长  张大勇

 

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告河东区2017年预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

一、2017年区级预算执行和其他财政收支审计情况

(一)审计总体情况

按照审计法及相关法律法规,我局对2017年区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了区财政部门履行预算管理职责、推进财政预算制度改革、全口径预算实施、预算资金分配、财政保障性资金安排和存量资金盘活、政府性债务管理及部分专项资金管理使用等情况。同时按照市审计局的要求,同步开展了我区2017区级财政决算和部门预算执行联网大数据全覆盖审计,对全区各部门预算单位在联网数据筛查中存在的疑点问题进行了核查。从审计情况看,2017年,各部门、各单位认真落实区第十七届人民代表大会第一次会议批准的区级预算和区第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准的区级调整预算,预算执行情况总体较好。区财政局在具体组织2017年预算执行中,持续推进部门预算管理、国库集中收付和公务卡制度等改革,积极组织财政收入,调整支出结构,大力保障民计民生政策支出和各项事业发展的需要,财政资金使用绩效进一步提高。2017年区级财政收入总额379,457万元,完成区人大常委会批准调整预算364,300万元的104.2%。财政支出总额613,149万元,完成区人大常委会批准调整预算637,599万元的96.2%,基本完成了区人大十七届第一次会议确定的各项预算任务。

    2017年实现一般公共预算总收入619,522万元,包括区级一般公共预算收入379,457万元,市级补助收入280,578万元,调入资金15,545万元,调入预算稳定调节基金14,281万元,上年预算结余2,356万元,减去上解上级支出57,538万元,增设预算稳定调节基金15,157万元。一般公共预算支出执行数613,149万元,结余6,373万元,实现当年财政收支平衡。2017年末预算稳定调节基金结余91,038万元。

(二)重点资金管理使用审计情况

在今年的部门预算执行审计工作中,我们持续加大对重点部门、重点资金和重点环节的审计力度,安排力量对区教育局、区人社局、区民政局、区科委等重点部门管理使用重点资金有关情况进行了延伸审计。在审计过程,各单位对审计部门发现的问题,以及在资金管理方提出的意见建议都进行积极整改,目前大部分已整改落实完成。

1.对教育专项资金的审计情况。2017年区教育系统共收到市、区财政拨入各项教育专项经费27,594万元,其中区拨教育费附加等项目专项资金3,367万元;市拨转移支付等项目专项资金24,227万元。通过对2017年教育系统38家二级单位5,300余万元的教育费附加使用情况的延伸审计,发现存在整体执行率偏低的情况。 2018以来各单位积极推进,截止审计期间,除天铁集团教育项目处于申报论证、房屋鉴定等阶段外,其他大部分项目已正常推进,执行率达到41.75%。

2.对城市居民最低生活保障金的审计情况。2017年最低生活保障金年初余额3,193万元,区民政局全年收到市、区两级财政拨入的城市居民最低生活保障金17,488万元,其中:市财政拨入16,766万元,区财政配比722万元。本年支出20,545万元,其中:低保金支出19,131万元,低收入家庭补助183万元,困境儿童生活补助1,034万元,特困供养人员补助197万元。年末累计余额135万元。经审计,区财政局能够按规定及时拨付城市最低生活保障金;区民政局在资金管理和使用上能够做到专款专用,未发现挤占、挪用现象。

3.对社会保障专项资金的审计情况。2017年区人力资源及社会保障局专项经费期初余额118万元,全年收到社会保障专项资金9,997 万元,其中就业创业专项资金7,298万元,其他社会保障收入2,699万元。全年社会保障专项资金支出4,836万元,其中就业创业专项资金支出3,377万元。年末专项经费累计余额6,346万元。经审计,区人力和社会保障局对社会保障专项资金能够做到专户核算、专款专用,未发现挤占、挪用现象,但专项资金结余过大,资金使用效率不高。

4.对科技经费的审计情况。2017年区科委收到市、区拨入科技专项经费2,901万元,其中市拨科技专项经费17万元,区拨科技专项经费2,884万元。全年科技专项经费支出2,886万元,其中:科普活动支出15万元,专业试点和产业化推进支出66万元,应用研究支出115万元,技术研究与开发支出2,315万元,科学技术普及支出173万元,科技交流与合作支出8万元,其他科学技术支出194万余元。经审计,区科委对当年所管理的专项经费基本上能够做到专款专用,未发现挤占、挪用现象。

2017年区财政全年实际安排科技经费支出3,671万元,占2017年一般公共预算支出的0.6%,科技支出占比未达到市科委考核规定的1.3%的比例。

(三)对市财政专项转移支付资金的审计情况

2017年我区收到市财政转移支付资金共计142,981万元,其中:一般公共预算收到市财政转移支付资金140,232万元,政府性基金预算收到市财政转移支付资金2,749万元。

一般公共预算具体项目包括:一般公共服务支出443万元、教育支出33,783万元、科学技术支出1,304万元、文化体育与传媒支出1,113万元、社会保障和就业支出76,815万元、医疗卫生与计划生育支出11,314万元、节能环保支出1,469万元、城乡社区支出13,180万元、农林水支出358万元、资源勘探信息等支出152万元、商业服务业等支出301万元。

政府性基金预算具体项目包括:其他支出2,749万元。

(四)政府融资贷款管理使用情况

2017年我区新增政府债券180,000万元,全部为专项债券,其中:5年期债券150,000万元,每年支付利息,年利率3.87%,2022年到期一次性还本;7年期债券30,000万元,每年支付利息,年利率3.95%,2024年到期一次性还本。按照区政府2017年第28次常务会议审议通过的区财政局《关于2017年新增15亿元土地储备专项债券相关情况的请示》,安排政府债券资金150,000万元,专项用于市级10个下放地块和广播电台、二纺机、麻纺厂等4个土地储备项目。按照区政府2017年第22次常务会议审议通过的区财政局《关于2017年新增政府债券相关工作的请示》安排政府债券资金25,000万元,专项用于雅静里棚改项目,5,000万元用于郑庄子和汪庄子棚户区改造项目。

截止2017年12月末,河东区政府债务余额总计1,068,961万元。其中:政府债务310,000万元;融资平台债务174,640万元;其他债务16,000万元;委托代建形成的债务508,321万元;市财政局借款60,000万元。

(五)政府采购和国库集中支付审计情况

    2017年区政府采购计划为70,745万元。实际执行政府采购64,824万元,节约资金5,921万元,资金节约率8.37%。

2017年我区纳入国库集中支付的单位达到169家,占比90.9%,其中一级预算单位51家、二级预算单位118家。全年纳入国库集中支付系统的资金支出为376,600万元,国库集中支付率为47.3%,支付比例较上年同期有所上升。

(六)三公经费支出情况

2017年我区坚持严格落实中央八项规定要求,严控公务接待费开支。当年区级行政事业单位用财政拨款安排的“三公”经费支出预算776万元,实际支出659万元,较上年同期减少133万元,下降16.8%,其中:因公出国(境)费72万元,同比增长35.8%,原因是按照要求参加市有关单位组织的出国考察、学访等;公务用车购置及运行费584万元,同比减少20.4 %;公务接待费3万元,同比下降40.0%。

(七)区级财政决算和部门预算执行全覆盖审计情况

我局对市审计局推送的区级财政决算涉及的126条疑点记录和在部门预算执行大数据筛查比中发现的1468条疑点记录,以联网实时审计核查通知、电话核实、下发问题确认函等方式进行了核实,向区教育局、文化局等57家一、二级预算单位发出了81份《联网实时审计监督核查通知》和32份《联网实时审计发现问题确认函》。对区民政局等4个部门涉及的12个问题进行了现场核实。

、发现的问题

(一)区级财政预算执行审计发现的问题

1、财政专户存量资金未上缴国库。截至2017年末,区财政部门在其管理的财政专户中核算应纳入预算管理的资金共计17,888万元,未按规定上缴国库。

2、基层预算单位部分项目执行率低于30%。经审计,国库集中支付系统中2017年当年项目执行率低于30%的项目支出(含政府性基金支出)共275项,指标金额合计18,288万元,基层使用148万元,年末结转资金18,140万元。

(二)财政决算执行全覆盖审计发现的问题

1、截至2017年末,区民政局未经评估,向优六、聚福兴等38家养老机构,拨付一次性建设补贴和运营补贴2,389万元,其中一次性建设补贴459万元,运营补贴1,930万元。

2、2017年,区财政部门未通过国库集中支付系统拨付的资金419,477万元,占当年财政资金拨付总额的52.7%,国库集中支付改革推进较慢。

(三)部门预算执行全覆盖审计发现的问题

1、公务用车管理有待完善。一是公务用车改革车辆报废残值13万元,至今尚滞留在拆解公司未收回上缴区国库。二是公务用车管理的主管部门和相关部门职责分工没有明确规定和衔接。造成沟通不畅、部分资料缺失。车辆管理部门掌握的车辆信息不够准确。

2、部分单位国有资产有偿使用收入、处置收入等未及时上缴区级国库。2017年,3家单位房屋出租收入25万元和1家单位的公车拍卖收入343万元在其他应付款科目挂账,2家单位的银行存款利息收入13万元,未及时上缴区级国库。审计期间,上述单位已按照审计整改意见将收入全额上交区国库。

3、部分单位公务卡设立和使用不够严格。有5家预算单位未开设公务卡账户,其中:一级预算单位1家,二级预算单位4家;另有4家二级预算单位已开设公务卡账户未使用;有1家一级预算单位公务卡科目核算不规范;有17家单位存在现金结算公务卡强制结算目录中的事项,未严格按规定使用公务卡,涉及资金74万元。

4、部分单位零余额账户管理不够规范。2017年有16家预算单位从零余额账户向基本账户划款办公经费2,797万元。个别单位事先不申请,财政部门对垫付申请单位和资金用途、数额等没有备案和审批记录。有的单位存在预算单位国库集中支付信息与实际银行业务不一致的问题。

    以上问题,我局按规定已向相关单位下发了整改意见函和建议函。按照区政府2018年第62次常务会要求,各相关单位要积极整改,及时报送整改落实情况,一个月后,区政府常务会将听取我局的汇总情况报告。

三、进一步加强预算和其他财政收支管理的建议

 (一)严格预算编制和预算约束。健全完善全口径预决算体系,优化支出结构,细化收支项目,提高预算编制的精细化、科学化水平;深化部门预算改革,将全部政府性收支纳入预算管理,强化预算的刚性约束,减少预算追加,提高预算的执行率;深化国库集中支付制度改革,清理规范财政专户和预算单位银行账户,严格规范账户开设、管理和使用。

(二)防范政府债务风险。高度重视我区总体债务情况,防范政府性债务风险。区财政部门加强对政府性债务资金的全程监管,严格规范债务资金使用、管理和绩效评价,科学制定偿债计划,将政府债务偿债资金纳入预算;区有关部门在切实履行债务风险防控责任的同时,加快各项债务资金投资项目的推进,提高债务资金使用效率。

        各位代表,我们将以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉接受区人大常委会的指导和监督,紧紧围绕市、区委重大决策部署,依法履行审计监督职责,开拓进取、担当作为,为河东区经济社会发展和“四个之区”不懈奋斗,做出更大的贡献。 


发件人:河东人大  时间:2018-12-04

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持