河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区2017年区级决算草案和2018年 以来预算执行情况的报告

 

关于河东区2017年区级决算草案和2018年

以来预算执行情况的报告

 

——2018年9月29日在天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议上

 

河东区财政局局长  姚莉

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告河东区2017年区级决算草案和2018年以来区级预算执行情况,请予审议。

一、2017年区级决算草案

2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会依法监督和区政协大力支持下,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实中央精神和市区委决策部署,牢牢把握发展的历史性窗口期,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全区经济实现平稳健康发展。区财税部门不断规范预算管理,稳步推进财税改革,财政收入质量有所提高,财政支出较好地保障了民计民生及各项重点支出需要。

    (一)区级决算情况

1、一般公共预算收支决算情况

区级一般公共预算收入。2017年区一般公共预算收入实现379457万元,完成区第十七届人民代表大会第一次会议批准的收入预算364300万元的104.2%。考虑全面推开营改增试点减收因素,按可比口径比上年减收185261万元,下降32.8%。其中:税收收入294264万元,可比下降14.9%,占一般公共收入比重达到77.5%,比上年提高16.3个百分点;非税收入85193万元,同比下降61.1%。收入下降的主要原因是,在经济发展由速度规模型向质量效益型转变时期,坚决落实国家减税降费政策,严格规范非税收入管理,积极调整财政结构,降低非税收入占比,努力做实做优财政收入。

区级一般公共预算支出。2017年区一般公共预算支出实现613149万元,其中:区本级支出472917万元,市转移支付支出140232万元。完成区人大常委会批准调整预算637599万元的96.2%,比上年减支318243万元,下降34.2%。

转移支付情况。市对我区转移支付140232万元,其中:一般性转移支付106069万元,由区统筹安排使用;专项转移支付34163万元,按规定专款专用。区财政按照市有关文件要求,当年全部拨付到位,主要用于以下支出:社会保障和就业支出76815万元;教育支出33783万元;城乡社区事务支出13180万元;医疗卫生支出11314万元;节能环保支出1469万元;科学技术支出1304万元;文化体育与传媒支出1113万元;一般公共服务支出443万元;农林水支出358万元; 商业服务业等支出301万元;资源勘探信息等支出152万元。

区级一般公共预算收支平衡情况。区一般公共收入379457万元,加上市级税收返还收入45790万元,市级转移支付收入234788万元,上年结余收入2356万元,调入预算稳定调节基金等29826万元,减去结算上解57538万元,增设预算稳定调节基金15157万元,一般公共收入总计619522万元。区一般公共支出613149万元,总收支相抵,一般公共预算结余6373万元,实现收支平衡,略有结余。

    预算稳定调节基金的规模和使用情况。2017年预算稳定调节基金年初余额90162万元。根据国务院、财政部关于盘活财政存量资金的要求,结合当年区实际财力需求,动用预算稳定调节基金14281万元,调入一般公共预算用于安排重点项目支出、民计民生支出。按照《预算法》规定,以2017年实现的一般公共预算超收收入15157万元补充预算稳定调节基金。 以上形成2017年预算稳定调节基金年末余额91038万元。

预备费使用情况。2017年预备费年初预算6000万元,调整预算增加500万元。当年实际支出127万元,主要用于艺苑里火灾善后处理专项经费,列入“一般公共服务支出”科目决算。预算与支出相抵,当年结余6373万元,结转2018年应对突发事件支出。

区级“三公”经费决算。2017年区级行政事业单位用财政拨款支付的“三公”经费支出决算659万元,较上年减少133万元,下降16.8%。其中,因公出国经费支出72万元,较上年增加19万元,增长35.8%,主要是按照要求参加市有关单位组织的出国考察、学访等;公务用车购置费支出161万元,较上年减少2万元,下降1.2%,主要是更新公安执法车辆;公务用车运行维护费支出423万元,较上年减少148万元,下降25.9%;公务接待费支出3万元,较上年减少2万元,下降40%。

2、政府性基金决算情况

按照目前的体制,我区无区级政府性基金收入项目。2017年政府性基金收入为市对我区转移支付收入2749万元、专项债务收入180000万元及由一般公共预算调入资金180万元。

2017年我区政府性基金预算支出182929万元,包括市转移支付支出2749

万元、专项债务收入安排的支出180000万元及债务发行费用支出180万元,完成区人大常委会批准调整预算181667万元的100.7%,比上年支出11232万元增支171697万元,增长1528.64%。区财政按照市相关文件要求,坚持专款专用的原则,全部拨付到位,实现收支平衡。主要支出是:城乡社区支出180000万元,主要用于下放地块等土地储备项目、棚户区改造项目支出;其他支出2749万元,主要用于养老服务业、居家和社区养老服务、社区服务群众专项经费、体育等支出;债务发行费用支出180万元。

    3国有资本经营决算情况

结合我区实际情况,尚不具备编制国有资本经营预、决算的条件。

(二)区级政府债务情况

一般债务:2017年末区政府一般债务余额为130000万元,为2016年新增债务。

专项债务:2017年末区政府专项债务余额为180000万元,为2017年新增债务。

经市政府批准,天津市财政局下达核定我区2017年新增政府债券180000万元,全部为专项债券。区财政已按要求将债券收支纳入政府性基金预算管理,相应调整了2017年区级预算并经区人大常委会审议。并结合区政府第28次常务会议审议通过的区房管局《关于2017年新增15亿元土地储备专项债券相关情况的请示》,当年安排政府债券资金150000万元,专项用于市级下放10个地块和4个土地储备项目,期限为5年,还本日期为2022年9月;结合区政府第22次常务会议审议通过的区房管局《关于2017年新增政府债券相关工作的请示》,当年安排政府债券资金30000万元,专项用于棚户区改造项目,期限为7年,还本日期为2024年6月。

二、落实区人大决议及2017年财政工作情况

1、实现财政收入质量新提升。积极克服经济形势严峻复杂和“营改增”结构性减税降费政策等因素影响,依法应收尽收,超额完成预算任务,收入质量显著改善,可用财力切实增强。区一般公共预算收入完成年初预算的104.2%,税收占比达到77%以上。一是区政府多措并举抓收入,落实积极的财政政策,推进供给侧结构性改革。深入开展“双万双服”活动,建立企业动态跟踪机制,落实服务企业、扶持企业发展政策,营造良好经济发展环境。二是国地税部门强化措施抓税收,依法依规落实财政收入任务。坚持税收分析制度,进一步涵养固有税源,控制税源流失,强化税收征管,加强税收清欠稽查,确保应收尽收。三是财政部门加大非税收入征缴力度,加强对国有资产有偿使用收入的管理,实现依法征收、足额入库。

2、发挥财政支出保障新作用。实施积极财政政策,做好统筹协调,形成政策合力,把握收支平衡,有效保障全区民计民生和各项事业发展。一是坚持优先落实惠及民生政策。提高居民最低生活保障、基本公共卫生服务、城乡医疗救助等财政保障标准,开展居家和社区养老服务改革试点。支持教育整体水平提升。二是统筹资金支持“四个之区”建设。支持招商引资工作,拨付扶持政策补贴资金,支持区属国有资产盘活、总部经济发展。安排中央环保督查整改资金,落实大气污染综合治理、永久性生态保护、散煤治理、二次供水改造、老旧小区暨远年住房改造等财政补贴政策。安排迎庆“十九大”、“全运会”环境整修、维稳、防汛、安全生产、食品安全风险监测、公安视频监控等专项资金。积极争取中央、市两级资金,支持不同类型企业发展。三是保证人员支出和基本运行需要。规范新增通讯补贴和交通补贴,保证实施养老保险制度改革等人员支出。做好市内六区房管局部门预算划归区级管理,接收天铁集团教育、卫生、街道剥离办社会职能的财政服务。

3、推动财政管理改革新突破。一是财政财务制度建设推出新举措。新拟定了《关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的通知》、《河东区大额专项资金管理制度(试行)》;新修订了《河东区财政专项资金拨款审批管理规定》。二是非税收入征缴管理扩大新范围。将区属行政事业单位非经营性国有资产收入,纳入政府非税收入征缴系统管理,实行“单位开票、银行统收、财政监管”的方式,直缴区级国库,基本达到执收单位及项目全覆盖。三是政府债务管理出台新方案。研究制定《河东区加强政府性债务风险防控工作方案》、《河东区债务风险应急处置预案》,建立政府债务“借用还”全过程管控机制。四是行政事业单位资产处置制定新办法。研究出台了资产处置实地核查实施细则,进一步严格资产处置管理制度和流程,避免资产流失。五是财政基础管理得到新加强。开展一级预算单位部门预算编制及财政综合业务管理培训,推进预算编制科学化、精细化。盘活财政存量资金,与预算安排重新挂钩,统筹用于全区经济社会发展急需资金领域。积极推进预算绩效管理工作。进一步增强预、决算信息公开全面性、规范性。严格财政库款管理,加强国库集中支付动态监控。夯实政府采购全程监管,提高政采服务水平。实施财政监督检查,加强会计事务管理,推进行政事业单位内控报告编制。

三、2018年以来全区一般公共预算执行情况

2018年以来,全区上下深入学习十九大精神,认真贯彻落实区委、区政府重点工作部署,在组织收入及保障支出的过程中,严格遵循依法依规、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、厉行节约的原则,积极克服减收因素的影响,切实加大组织收入力度,不断规范各项管理,稳步推进财税改革,有效保障了保基本运转、惠民生改善、促事业发展等支出需要,让积极的财政政策聚力增效,着力支持河东“四个之区”建设和打赢“六场硬仗”。

1至6月份区一般公共预算收入完成158582万元,同比减收76560万元,下降32.6%,完成区第十七届人民代表大会第四次会议批准的收入预算382600万元的41.4%。其中:税收收入135251万元,同比减收32979万元,同比下降19.6%,占财政收入的比重为85.3%;非税收入23331万元,同比减收43581万元,同比下降65.1%,占财政收入的比重为14.7%。税收下降的主要税种是契税和土地增值税,主要因素是房屋出售量下降及未形成土地出让。非税收入下降的主要原因是去年同期的一次性罚没收入及拆迁补偿收入数额较大。

1至6月份区一般公共预算支出274556万元,完成区第十七届人民代表大会第四次会议批准的支出预算593300万元的46.3%,按收付实现制口径同比(上年同期259993万元)增支14563万元,增长5.6%。 

1至6月份区政府性基金预算支出71764万元,完成区第十七届人民代表大会第四次会议批准的支出预算9954万元的721%,比上年同期849万元增支70915万元,增长8352.8%。全部为市转移支付收入和专项债务转贷收入安排的支出,主要用于社区服务群众、社区公益事业支出及债券资金安排的土地收储专项支出。

经市政府批准,天津市财政局下达我区2018年新增政府专项债务240000万元,主要用于土地收储及棚户区改造专项支出。按照要求纳入区政府性基金预算管理,编制预算调整方案,报区人大常委会审议。截至上半年,经区政府56次常务会议研究,已安排土地收储专项支出70000万元。经区政府61次常务会议研究,同意安排棚户区改造专项支出170000万元。   

(一)预算执行的主要特点

1、攻坚克难,努力实现应收尽收今年以来,收入征收部门积极克服减税降费政策带来的减收因素以及去年高收入基数影响,努力降低收入的负增长,上半年整体呈逐步回升的趋势,保持了态势平稳、结构健康的特点,收入预算执行情况好于预期。财政部门联合国地税,以党的十九大精神为指导,盯紧全年收入预算目标,凝心聚力、形成合力,切实落实收入目标责任制,将全年收入目标按征收部门、征收进度强化分解,充分发挥各征收部门和征收环节的主观能动性,进一步涵养固有税源,控制税源流失,强化税收征管,加强清欠稽查。财政部门加大非税收入征缴力度,实现依法征收、应收尽收。财政收入结构更趋合理,区级可用财力得到稳步提高,切实做到贯彻新发展理念,提高了发展质量和发展效益。

2、执政为民,持续保障民计民生。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点的要求,兜住兜牢民生保障刚性支出底线,提高城乡居民最低生活保障、城乡医疗救助、基本公共卫生服务补助标准。落实居家和社区养老服务、社会救助、助残助困等各项惠民政策。安排资金保证实施养老保险和职业年金清算、发放绩效管理考核奖励、调整公积金基数等人员支出需求。落实义务教育保障机制等教育事业经费支出,支持实施优质教育资源提升和校舍加固改造工程。支持公立医院改革,稳步提高疾病预防控制资金投入。

3、统筹兼顾,着力支持“四个之区”建设。一是着力支持打造创新发展的活力之区。大力支持全区招商引资工作,落实总部经济补贴资金,拨付国家高新技术企业资助资金和股改资金,支持大项目、好项目落户河东,营造创新竞进的发展环境。二是着力支持打造美丽发展的绿色之区。加大市容环境综合整治、老旧小区及远年住房提升改造、违法建设治理资金投入,支持打好污染防治攻坚战,落实万新公园提升改造、“厕所革命”提升改造工程、购置环卫机扫车辆及运转日常垃圾等项目支出。三是着力支持打造和谐稳定的安全之区。及时安排维稳、防汛、安全生产、食品安全风险监测、公安人脸识别设施和数据平台建设等专项资金。四是着力支持打造崇德向善的文明之区。及时拨付创建文明城区宣传经费、公共文化服务、全民健身运动、卫生养老服务等项目资金。

4、依法理财,加强财政各项监管。按照《预算法》要求,及时细化批复年初部门预算。依法公开政府预算、部门预算和“三公”经费预算,公开率均达100%。严格专项资金拨款审批程序和预算调整。积极推进预算绩效管理,提高资金使用效益。盘活部门结余结转资金,加大清收力度,统筹安排支持经济社会发展急需领域。加强国库资金动态监控和单位银行账户管理。加强债务管理,严格政府债券资金使用拨付审批程序,加强政府性债务风险防控,规范举债融资行为推进行政事业单位内部控制报告编报工作,建立健全风险防范和预警控制机制。联合开展规范津贴补贴自查和区级互查工作

(二)存在问题和工作举措

在深入推进供给侧结构性改革、全面实施“减税降费”各项财税政策的形势下,区财政收入持续增长基础尚未完全稳固;保障民生、创文、创卫等刚性支出增长较大,收支矛盾更加突出。

下半年是完成全年收支预算的关键时期,全区各部门要继续坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,深入推进财税改革,着力保障改善民生,实现财政收入增速合理、结构优化,各项支出稳健增长、保障有力。

1、全力挖掘增收潜力。始终把组织收入摆在财税工作的首要位置,科学谋划工作思路,全力以赴确保财政收入目标完成。一是认真做好收入调度。每月对全区重点企业、重点税源进行跟踪分析,认真研判组织收入中存在的困难和问题并及时予以解决,积极组织协调调度,确保按时序进度完成任务。二是着力加强税收征管。推进国地税联合办税,提升征管效率,促进税收收入及时足额入库,切实保证财政收入质量。三是非税收入应收尽收。在上半年升级更新天津市政府非税收入征缴管理系统,扩展优化“网上支付、信息统计监控”功能的基础上,做好非税收入征缴职能划转工作,促进全区非税收入征缴及时缴入国库。

2提高财政保障水平。一是合理安排预算。按照新增支出项目、新增政府债券资金,制定2018年预算调整方案。精心编制2019年预算草案。二是完善基本财力保障机制。切实兜住保工资、保运转、保基本民生“三保”底线。支持完善养老保险、社会救助、基本公共卫生服务等民生政策,足额落实民生资金。三是加强财力测算、收支综合预测分析。盘活财政存量资源,加大结转结余清收力度,统筹资金安排,增强稳增长、惠民生的保障能力,提高对教育、社会保障、医疗卫生、城区环境生态建设、文体等民生及社会事业支出保障水平。

3、强化管理效能和资金绩效。深化财税改革,推进依法行政、依法理财,不断构建全面规范、公开透明的预算管理制度。完善预算编审“二上二下”程序,规范细化部门预算编制。强化预算资金绩效评价结果的运用,构建贯穿预算编制、执行、监管全过程的预算绩效管理体系,提高财政资金使用绩效。加强大额资金投资评审、政府采购等管理工作,着力推进财政管理科学化、规范化。强化“三公”经费管理,严控公务消费支出。严格执行公务卡强制结算。加强单位财务管理,完善内控制度,推进财务制度建设。强化政府债务管理,防范化解债务风险。

在充分认清当前经济形势的基础上,我们要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠诚担当、奋力拼搏,全力落实市区委各项工作要求,不断增强战胜困难的信心和勇气,坚持把提高发展质量放在首位,让积极的财政政策聚力增效,自觉接受人大对财政工作的监督,把握财政收支平衡,为支持河东区“四个之区”建设,打赢“六场硬仗”作出不懈努力


发件人:河东人大  时间:2018-12-04

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持