区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

对区政府《关于开展河东区养老服务工作情况报告》的审议意见

 

对区政府《关于开展河东区养老服务工作情况报告》的审议意见

(2018年9月29日天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十一次会议)

 

天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议,听取和审议了河东区民政局党委书记柴瑞江受区政府委托所作的《关于开展河东区养老服务工作情况报告》。

会议认为,区政府按照国家民政部关于推进养老服务改革试点工作的安排部署,以老年日间照料中心为枢纽、以“互联网+养老”为支撑、以智慧养老企业为依托、以养老机构为补充、以扶贫救困、社区就医、终生教育、老年维权联动机制为保障、以社会化运营、智能化服务为着力点,初步构建了养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境。河东区作为第一批开展居家和社区养老服务改革试点地区取得了初步成效。

会议认为,报告比较全面地反映了区政府开展养老服务工作情况,总结工作客观真实,查找问题实事求是,改进措施切实可行。会议审议同意这个报告。

同时,为进一步推进河东区养老服务工作的有序开展,提出以下意见与建议

一、要进一步提高对养老服务工作重要性的认识。养老服务是民生大事,是社会保障和公共服务体系建设的重要组成部分,事关千家万户幸福安康,事关社会和谐稳定。要把握好新时代养老服务工作的新形势、新任务、新要求,对我国老龄化社会已经到来及其快速发展做好充分的思想准备,充分认识开展养老服务工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,严格贯彻落实中央、市区委为应对人口老龄化作出的战略部署,采取积极措施,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足人民群众日益增长的养老服务需求。 

二、要进一步提升养老服务工作的质效。要依据老年人体能心态特征,注重完善生活照料、医疗保健、健康管理、精神慰藉等功能,满足老年人生活的实际需求;要建立和完善河东区养老综合服务平台,实现与现有老年人人口信息管理平台和老年人需求服务平台的对接,促进养老资源的合理利用,全面提升全区养老服务科技化、信息化水平;要严格贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》及其相关法律法规,加强司法保护和法律服务,切实维护老年人合法权益;要融入家庭化服务理念,营造温馨和谐的氛围,为老年人提供人性化、亲情化、个性化服务;要严格监督岗位标准和操作规范等各项规章制度的落实,建立安全防范长效机制,防止重特大责任事故的发生。

三、要进一步提高养老服务队伍建设。养老服务队伍素质的高低,直接决定着养老服务的质量和水平。要努力打造一支高素质的养老服务队伍,为养老服务事业发展提供人才支撑。要加强养老服务人员思想政治教育,大力宣扬社会主义核心价值观,切实提升养老服务人员社会公德、职业道德对养老服务人员进行康复、护理、保健、营养、心理等方面培训,着力提高服务水平。要完善评估机制,探索建立专业评估室,形成标准化评估模式,定期考核,不断提升养老服务人员的专业技能。要大力培植社区居家养老服务志愿者组织,鼓励和支持社区居民、辖区内单位员工,利用业余时间,运用专业知识和技能为居家的老年人提供多种形式的养老服务,促进河东区养老服务队伍整体水平不断提升。

四、要进一步加强养老服务的舆论宣传。要充分利用报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒介,大力宣传我国老龄化现状、养老法律法规、养老方针政策、养老基本常识、养老优秀典型,让老年人和家庭及时了解掌握最新养老政策知识,帮助他们学会获得居家与社区养老服务的方法,提高养老服务的利用率和老年人的生活质量,在全社会范围内营造“养老、孝老、敬老”的社会环境和氛围。


发件人:河东人大  时间:2018-12-04

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持