河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区贯彻落实《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》情况的报告

 

关于河东区贯彻落实《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》情况的报告

 

——2018年7月27日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第十九次会议上

 

天津市河东区卫生和计划生育委员会主任   孙德华

 

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告河东区贯彻落实《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》情况,请予审议。

党的十八大以来,河东区妇幼卫生工作紧紧围绕市、区卫生与健康工作目标,认真贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》,精准实施天津市妇女儿童发展规划和妇女儿童健康促进计划,强化妇幼健康服务体系建设,整合服务资源,提升服务能力和水平,做好生育全程保健服务,着力保障全面两孩政策的顺利实施。

一、主要工作情况

(一)强化妇幼健康服务体系建设,整合服务资源

经过区卫计委多年努力,在区政府的协调下,将原区教育局所属大桥道二中的房屋和用地整体调配给区妇女儿童保健和计划生育服务中心无偿使用,房屋建筑面积5083平方米,占地面积11548平方米,并投入800万元对该房屋进行功能性整修,于2017年12月基本完工,待消防和环评验收合格后,即可进行搬迁。将区生殖健康服务中心并入妇女儿童保健中心,成立河东区妇女儿童保健和计划生育服务中心,做到职能、资产和人员的合并,完成了妇幼保健和计划生育技术服务资源的优化整合,实现了资源共享。同时,将事业编制由原来的40名增加至61名,有效提升了妇幼保健的服务能力和服务水平;并将妇幼保健事业经费纳入全区财政预算,确保每年0.5万元万人口的群体保健经费全额拨付。

区妇女儿童保健和计划生育服务中心目前在编职工42人,管理人员12人,专业技术31人(含双肩挑1人),其中副高4人,中级9人,助理级13人,员级5人; 35岁以下15人,36-45岁11人,46-59岁16人;大学本科32人,研究生2人,大专7人,中专(护理)1人;中共党员15人;党支部、工会、团支部组织健全。外聘专业技术人员2人,其它工勤人员8人。

(二)巩固妇幼卫生核心指标,全力保障母婴安全

通过加强孕期保健管理,开展妊娠风险评估,强化孕产妇和新生儿危急重症救治管理及病例评审,加强助产和急救技能培训,畅通绿色抢救通道等措施,全区已连续12年未发生可避免孕产妇死亡,实现了政府控制孕产妇死亡的承诺。2017年全区婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.12‰和2.51‰,连续多年位于全市6‰和7‰控制目标的前列。

(三)精准实施健康促进计划,服务项目稳步推进

定期召开专项工作推动会,部署重点任务。采取质控检查和督促指导并举、培训和考核并重、定期公示指标完成情况等措施,确保妇女儿童健康促进计划各项任务得到有效落实,2017年政府20项惠民项目全部达标。孕产妇保健手册发放率100%,孕前传染病筛查率95.10%,孕期甲状腺功能筛查率96.60%,产前染色体病和开放性神经管缺陷筛查率95.44%,孕期体重指导100%,妊娠期糖尿病筛查率97.03%,产妇产后康复指导99.46%,已婚适龄妇女妇科疾病检查率100%,其中:妇女病免费普查11259例、妇女病团检46331例,儿童保健手册发放率100%,新生儿甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症筛查率99.22%,新生儿听力筛查率99.56%,儿童先天性白内障筛查率99.12%,髋关节筛查率99.45%,先心病筛查率99.14%,孤独症筛查率99.45%,脑瘫筛查率98.05%,学龄前儿童慢性病危险因素筛查率100%等。

(四)认真履行公共卫生职能,服务水平显著提高

通过落实孕产妇和儿童系统保健服务技术规范,强化保健服务管理,完善早孕建册、孕期产检、产后访视、儿童筛查和转诊工作等服务措施,有效提高了孕产妇和儿童的系统管理,有力促进了妇幼基本公共卫生服务的均等化。2017年全区早孕建册率97.69%,孕产妇产后访视率98.3%,孕产妇系统管理率96.22%,儿童系统管理率92.51%,新生儿入户访视率99.3%等,服务水平再上新台阶。

(五)积极开展孕前优生健康检查,着力控制出生缺陷

通过加强与各街道计生办的联系配合,印制宣传材料,开展项目宣传,发动准备怀孕的夫妇积极进行免费检查,并对全区婚姻登记人群进行电话追访预约,提高人群检查覆盖率。2017年共完成孕优检查人数1150对,完成率115%,已连续四年超额完成工作目标。

二、存在的问题

区妇女儿童保健和计划生育服务中心在以往的工作中虽然取得了较好的成绩,许多工作指标位列全市前列,但在“健康中国”的新形势、新目标、新要求下,尚存在一些自身难以攻克的难点问题,也成为妇幼保健和计划生育服务正常履行职能和发展的瓶颈制约。

(一)机构设施和能力建设亟待加强

由于历史欠账,妇幼中心建筑面积不达标,造成市政府对我区的绩效考核扣分。现妇幼中心新址因装修改造经费严重不足,电力增容改造工程迟迟无法开工,影响消防和环评验收,进而未按照建设协议要求达到使用标准,故一直无法搬迁。每年8月份是儿童入托体检的高峰期,每日体检儿童高达300名,加上陪同的家长,最多时近千人,原妇幼中心的场地极为狭小,易发生拥堵踩踏事件,后果不堪设想。

(二)妇幼专业技术人员短缺

妇幼专业技术人员短缺仍是比较突出的问题,尤其是区妇女儿童保健和计划生育服务中心新址整修完成后,按照市级考核标准在服务项目,服务领域,服务能力和服务水平上受到现有人员严重不足的影响。尤其是临床、医学影像、口腔、检验等专业技术人员缺口较大。同时,一些必须开展的育龄妇女和儿童死亡监测以及“十三五”课题等国家级项目,也因人员等因素的影响无法深入开展。

(三)必备设备、设施等硬件建设存在极大缺陷

常规工作中的影像、检验等仪器设备大多是70年代的产品,普遍陈旧、老化,甚至短缺,亟需添置和更新。诸如特定蛋白分析仪、酶联免疫操作系统、酶标仪、全自动化学发光免疫分析仪、HIV实验室配套设备等等。但由于妇幼中心本身承担的多属于由政府购买服务的免费服务项目,因此中心没有创收能力,靠自身难以解决设备的购置和更新,需要区财政大力支持。

三、下一步工作思路

(一)着力推进机构建设,强化服务能力

尽快完成新址建设验收并投入使用,继续加强服务能力建设,落实妇女儿童健康促进计划重点任务,做好组织协调管理、业务指导、质量控制和监督考核等各项工作,强化服务能力,提高服务水平,确保各项指标高质高效完成。

(二)增强专业队伍建设,提高服务水平

巩固资源整合成果,加强专业技术队伍建设,引进和培养人才。公开招聘有资质、有工作经验的专业技术人员,充实到区妇女儿童保健和计划生育服务中心各业务科室,达到专业技术人员比例合理化。同时,选送专业人员进修学习,提高业务水平,推动全区妇幼保健事业健康发展。加强儿童死亡、孕产妇死亡、围产儿死亡、育龄妇女死亡等国家级监测工作,提高监测质量。开展国家“十三五”课题项目-天津市母婴出生队列研究工作,为政府制定相关医疗卫生政策提供科研依据。

(三)完善设施、设备建设,提供全方位服务

加大投入力度,在区妇女儿童保健和计划生育服务中心建立HIV初筛实验室、生化及免疫检验中心,逐步配置和更新检查仪器设备,以此带动其它相应检查项目的开展。并适时重启婚前医学检查项目,更好地服务辖区群众。


发件人:河东人大  时间:2018-12-04

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持