河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区实施“七五”普法规划中期工作情况的报告

 

关于河东区实施“七五”普法规划

中期工作情况的报告

 

——2018年5月30日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第十七次会议上

 

河东区司法局局长  杜  军

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告我区实施“七五”普法规划中期工作进展情况,请予审议。

“七五”普法以来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区普法工作深入贯彻党的十八届四中全会、十九大精神和深化依法治国实践重大决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕提高各级领导干部和国家工作人员法治思维和法治治理能力、提高全民法治素养、提高社会治理法治化水平的工作目标,突出宣传宪法、加强宣传党规党纪、普及宣传各类法律知识,针对群众需求更新内容、结合河东实际创新载体、以人民为中心拓展阵地,扎实有力地推进全区“七五”普法规划健康实施。现将中期推动情况报告如下:

一、以抓机制促保障为基础,围绕“三个强化”,不断完善“大普法”工作格局

(一)完善领导机制、强化组织实施区委高度重视“七五”普法工作,转发了《区委宣传部、区司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》;区人大常委会作出了《天津市河东区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育推进法治河东建设的决议》;区政府将“七五”普法工作纳入区“十三五”经济社会发展规划和各年度工作意见;法治河东建设领导小组根据需要及时对成员进行调整充实,由区委书记任组长,区长任第一副组长,定期召开会议研究部署工作,召开了全区“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员会,全面动员和组织全区广大干部群众积极投身到“七五”普法工作之中;全区各单位、各部门也结合实际制定了工作方案,健全了领导机制,积极推进、狠抓落实。区委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门配合、全社会共同参与的“大普法”工作格局进一步完善,为“七五”普法顺利实施提供了保证。

(二)完善监督机制、强化考核推动区人大积极开展视察监督,采取专项检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加大对“七五”普法规划实施的监督力度,及时听取汇报了解进展,提出意见;区政府认真开展工作监督,要求区司法局按照人大视察监督的意见,举一反三、认真整改、狠抓落实,并主动向区人大常委会汇报;区绩效办认真开展考核监督,将“全面实施‘七五’普法规划”纳入全区绩效考评内容,一体部署、一体推动、一体考核;区法建办认真开展日常监督,对“七五”普法规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和中期督查。四位一体形成合力,确保“七五”普法规划顺利实施。

(三)完善队伍建设、强化财政保障调整充实我区普法宣传队伍,专兼职普法干部、普法讲师团和志愿者队伍扩展至400余人,积极面向全区不同群体、不同对象开展形式多样的法治宣传活动。区政府按照常住人口每人1元的标准,将普法依法治理工作经费纳入各年度财政预算,及时优先拨付到位,并逐年加大资金经费的投入。“七五”普法以来,区财政拨付普法依法治理工作经费289.23万元,其他渠道筹措落实43.15万元,共计332.38万元,为实施“七五”普法规划提供了财政经费保障。

二、以领导干部这个“关键少数”为重点,落实“六项制度”,积极提高依法执政和依法行政能力

(一)落实党委(党组)中心组集中学法制度紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实党委(党组)中心组集中学法制度,大力推进学法用法工作。全区各部门、各单位党委(党组)理论学习中心组切实把宪法、法律列入集体学习的重点内容,坚持做到区级中心组每年2次集中学法,处级中心组每年4次集中学法。

(二)落实党政主要领导带头讲法制度区四大机关主要领导带头,全区各单位党政主要领导走上讲台宣讲宪法、法律知识,坚持每年每人讲授一次法治课。

(三)落实国家工作人员学法用法制度推动落实《河东区关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,增强领导干部依法行政工作能力。积极与区委组织部协调沟通,将宪法、法律学习列为区委党校、区行政学校公务员培训必修课,围绕“深入学习宣传宪法”打造系列课程,加强各层级、各类别培训班次的普法宣传教育。全区国家机关、行政执法部门工作人员学法每年不少于40学时。

(四)落实任前法律知识考试制度。区法建办、区司法局编印了《河东区领导干部任前法律知识考试应知应会》下发全区各单位,认真组织领导干部任前法律知识考试,“七五”普法以来,共组织任前法律知识考试19场,186名拟提拔任命的领导干部参加了考试,成绩均为良好。

(五)落实网上学法用法考试制度认真组织领导干部和国家工作人员网上学法用法考试,“七五”普法以来,全区局、处级领导干部和公务员(含参公人员)网上学法用法考试的参考率、合格率均达到100%。

(六)落实领导班子和领导干部年度考核述法制度把学法用法和推进法治河东建设情况作为领导班子和领导干部年度述职重要内容,建立述职、述廉、述法“三位一体”的考核新模式,纳入全区年度普法依法治理考核和绩效考评重点内容。

三、以建好民心工程具体任务为抓手,采取“三个着力”,推进重点领域精准普法

(一)着力推进普法责任制落实区委印发了《河东区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,进一步细化责任、加强督导。全区各街道、各系统、各单位严格落实普法责任制要求,各行政执法部门立足自身职能、发挥专业优势,边执法边普法,切实担负起普法责任;区审计局创新“四必普法”工作模式,建立了“审计法律法规数据库”,收集录入相关法律法规和案例,在完成审计项目的同时宣传了法律知识;区法院、区检察院、区法制办、区司法局分别了建立以案释法制度,主动开展法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法活动,推动普法责任制落实落地,积极提高社会治理法治化水平。

(二)着力推动普法示范点建设2017年,区委、区政府将“新建8个‘七五’普法区级示范点”列入全区20项民心工程。为建好民心工程,区法建办加强工作协调、深入调研学访、积极发挥优势、打造亮点品牌,着力推进普法示范点建设,如期完成了民心工程建设任务。2017年12月27日,全区召开“七五”普法示范点表彰大会,对评选出的天津市第五十四中学、区审计局、区检察院等8个“七五”普法示范点进行了表彰。

(三)着力加强青少年法治教育基地建设全区建立校级法治教育基地43个,选派87名普法骨干担任全区中小学法治副校长和法治辅导员。不断充实丰富青少年法治教育基地活动内容,建立法治教育展室、法治社团活动室、模拟法庭,结合青少年心智特点,组织开展了法律知识竞赛、“好习惯全球游”、“石头、燕子讲安全”、“法治手抄报”、“法治动漫”、“学法律懂规矩”小课表等特色活动,积极打造校园法治文化。2017年底,天津市第五十四中学代表我区申报了天津市“法律进学校”精准普法“十大品牌”评选,得到了市考核组的肯定,今年该校被市法建办确定为“天津市普法依法治理基层联系点”。

四、以打通服务群众“最后一公里”为关键,建好“三个阵地”,切实加强全民普法力度

(一)进一步巩固传统普法阵地继续筑牢报刊、电视等传统媒体普法阵地。今年初,继《天津政法报》“法治河东”专栏后,区法建办、区司法局又在《天津日报.今日河东》开设了“法治河东”专栏,每周一期,全面介绍法治河东建设、宣传法治理念、普及法律知识,积极营造浓厚的法治氛围。区有线电视台精心打造《政法纵横——说法讲堂》栏目,邀请一线办案法官、检察官、行政执法人员、律师等走进直播间,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育更贴近基层、贴近百姓、贴近生活。结合文明城区创建工作,区司法局与区文明办在区主要街道、过街天桥和地铁、建筑工地临街围挡设立近百块“七五”普法宣传展牌,吸引群众关注,扩大了普法宣传的受众面和影响力。

(二)积极建设新媒体普法阵地实施“互联网+法治宣传”模式,引入“移动”普法理念,搭建新媒体“指尖”普法平台,开通法治河东手机客户端,充分运用“法治河东”微信公众号、今日头条等新媒体、新技术开展法治宣传。区图书馆创建了“河东区数字图书馆普法学习平台”,数字普法平台拥有法律文件3000余万份,涵盖普法宣传的法律法规、讲座视频、图书、期刊等各个方面,并与区司法局合作设立了在线法律咨询服务,为广大市民在线解答法律咨询问题。

(三)加大投入盘活基层普法阵地加大基层普法阵地建设投入,区司法局投入65万余元,在全区各街道社区的18186个楼门栋内安装了“七五”普法宣传栏,并定期更新内容;以三级公共法律服务体系为依托,全面落实“一居一顾问”制度,选派律师到社区值班开展法律咨询,实现社区律师法律服务全覆盖;全区各单位、各部门以“12.4”国家宪法日、“4.15”全民国家安全教育日、“5.15”国际家庭日、“6.26”国际禁毒日等活动为载体,主动深入街道和社区开展“法治宣传一条街”、“法律进社区”、“法律进家庭”等活动,为居民群众提供法治宣传与法律服务。区司法局、河东职大、区社区学院共同开办河东区“社区法治课堂”,针对社区居民最关心的热点、难点问题,组织法律教师、律师、法官、检察官给社区居民讲授法治课。中山门街道以司法所为平台,建立了“老郝说法”工作室,作为中山门街道居民学法答疑的固定场所。区法建办、区司法局定期、不定期为各街道社区“法律图书角”配备各类法律书籍,为社区居民学法用法创造良好条件。

五、主要工作成效

(一)“软任务”变“硬指标”,领导干部运用法治思维和法治方式的能力进一步增强“七五”普法以来,全区全面落实法律顾问制度,区政府决策出台前,认真听取法制机构和法律顾问团的意见建议,“研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法”得到较好落实。各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力得到有效提高,国家工作人员厉行法治、依法行政、依法办事的自觉性明显增强,党员严守党规党纪和国家法律法规成为常态,全面依法治区进程走向深入。

(二)“配合制”变“责任制”,社会治理法治化水平进一步提高。“七五”普法以来,“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制和“以案释法”等工作有力推进,多层次多领域依法治理和法治创建活动不断深化,依法行政和社会治理法治化水平不断提升;各执法部门严格落实普法责任制要求,以规范执法促进精准普法、以深度普法推动严格执法,普法的针对性和实效性不断增强,在维护社会和谐稳定中起到越来越大的作用。

(三)“老阵地”变“新媒体”,全民普法工作创新能力进一步提升“七五”普法以来,法治宣传载体不断丰富,通过“互联网+法治宣传”实现传统普法阵地与新媒体技术相融合、共促进。通过点对点、键对键、屏对屏的便捷沟通,与广大群众微距离接触、零距离交流,以喜闻乐见的形式,让公众尽享“指尖上”的普法与服务。2017年,“法治河东”头条号被评为全国十大最具影响力的司法头条号。

(四)“课堂内”变“全方位”,青少年法治教育效果进一步呈现。“七五”普法以来,我区在青少年法治教育实践中不断创新普法教育模式,教育学生崇尚法治。运用知识讲授、体验教学、实践模拟、现场观摩等多种方式,积极探索学用结合的法治教育方式,不断丰富教育载体、拓展教学内容,用孩子们能够听懂的语言和乐于参与的形式,使孩子们与宪法、法律连接得更紧密,切实提升青少年法治实践教育的效果。

(五)“抓活动”变“促常态”,居民群众法治观念和法律素质持续进步“七五”普法以来,我区把利用节日、节点组织专项活动和日常宣传服务、常态化宣传服务结合起来,不断增强法治宣传的辐射力和受众率。通过“七五”普法规划的深入实施,居民群众的法治观念和法律素质明显提升,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法、依法维护自身权利的意识不断增强,自觉尊法学法守法用法的社会氛围逐步形成,社会治理法治化和普法惠民的成果得以彰显。

六、存在的不足和下一步努力方向

“七五”普法规划实施两年多以来,虽然取得了一些成绩,但我们清醒的认识到工作中还存在一些问题和不足,主要体现在:一是坚持需求导向、问题导向开展精准普法效果不明显,法治宣传与具体工作的结合度上还有差距;二是在广泛吸收群众智慧、创新法治宣传教育工作方式方法上还有不足;三是整合各方资源,搭建多层次普法工作“大平台”上还需要进一步探索。

针对问题和不足,下一步工作中,我们将从以下几方面努力改进:

(一)坚持问题导向、加大精准普法力度以需求定主题,以问题为导向,深化分类、分众、分层次的法治宣传教育,深入开展“法律六进”,实施“精准普法”。注重把普法宣传与全区经济和各项事业的发展相结合、与“四个之区”建设相结合、与打好“六场硬仗”相结合,开展问需普法,努力在“四个之区”建设、“双万双服促发展”活动等重点工作和环境保护、安全生产、创建文明城区等专项工作中,做到工作未动、普法先行,工作已动、普法同行,为我区高质量的发展提供强有力的法治保障。

(二)紧贴群众期盼、创造性谋划工作开展坚持以人民为中心的发展思想,紧贴新时代群众对法治需求的新期盼,主动问需问计、完善反馈机制、倾听群众声音,激发基层群众的首创精神,充分调动基层和群众的学法用法的积极性和主动性,更好地从基层和群众中汲取创新营养,凝聚群众智慧,在积极创新普法载体和形式上下功夫、在落实普法责任制上下功夫在宪法宣传上下功夫,更好地满足人民群众对不同领域的法治需求期待,切实增强人民群众共享法治成果的获得感。

(三)整合服务资源、积极搭建普治平台党的十九大提出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。普法工作既要以宣传法律知识、提高法律素养为主业,又要积极服务全面深化依法治区进程需要。主动适应社会管理创新发展,发挥“七五”普法牵头部门职能作用,在融合河东区三级公共法律服务体系阵地优势的基础上,积极整合社会资源,完善普法工作联系协调机制和工作平台,加强各部门之间的衔接配合,进一步增强法治宣传的针对性和实效性,因地制宜、因人施策,把法治宣传教育覆盖到社会各个群体,推动普法依法治理工作实现新发展、取得新成绩。

主任、各位副主任、各位委员,“七五”普法以来,全区普法依法治理工作虽然取得了初步成效,但今后工作任务更加艰巨。我们将以区人大常委会听取和审议政府专项工作报告为契机,认真总结经验、查摆不足,切实改正完善,以更坚定的信心和决心做好“七五”普法后期工作。在新形势、新任务、新要求面前,继续坚持围绕中心,服务大局,扎扎实实开展普法依法治理工作,为加快“四个之区”建设、打好“六场硬仗”营造良好的法治环境。


发件人:河东人大  时间:2018-12-04

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持