区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告

关于河东区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告

 

20181129日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

 

河东区环境保护局局长  李扬凯

 

主任、各位副主任,各位委员:

  受区人民政府委托,下面,我向区人大常委会报告河东区环境质量状况和环境保护目标完成情况,请予审议。

    一、环境质量状况

  2018年,全区环境质量稳中向好,空气环境质量持续改善,水环境质量保持稳定,土壤环境质量总体状况良好。

  (一)空气环境质量。2018年截至10 27日,我区空气质量达标天数189天,比2017年同期增加22天,达标天数比例由2017年的55.6%提高到2018年的63.1%。区域环境空气质量持续改善,目前综合排名暂列全市16个区县第4、市内六区第3。综合指数5.13,同比改善16.4%PM2.5平均浓度48微克/立方米,同比改善22.6%,达到改善9.4%的年度目标任务。今年秋冬季大气综合治理攻坚战期间,我区PM2.5平均浓度63微克/立方米, 同比改善35.1%,超额完成市下达的目标任务,经市考核评定为优秀等级。

  (二)水环境质量。全区水环境质量总体保持稳定。截止10月海河3个断面水质均达到Ⅲ类及以上水质,月牙河2个断面水质均为劣Ⅴ类水质,1月至10月我区地表水环境质量综合排名居全市中下水平。

  (三)噪声环境质量。声环境质量基本稳定,居住区、混合区昼、夜间噪声均值均符合国家标准。区域环境噪声昼间平均值为54.9分贝(A),比2017年同期上升1.7分贝(A),声环境质量总体为“二级”较好水平;城区道路交通噪声昼间平均值为67.5分贝(A),比2017年下降1.3分贝(A),总体声环境质量为“一级”好水平。

  (四)土壤与辐射环境质量。土壤环境质量总体状况良好,污染地块安全利用率达到100%。我区监管的各类放射源6枚、三类射线装置56个,大气、水体、土壤等介质中的放射性核素浓度处于正常水平,环境天然放射性水平与往年相比无明显变化,电磁辐射水平保持稳定。

    二、环境保护工作情况

  区政府高度重视环保工作,认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人与自然和谐共生”的基本方略,加快推进生态宜居的现代化天津和我区“绿色之区”建设,全面推进绿色发展和生态环境持续改善。近年来,区人大不断加强环保监督,大力推动实施新环保法和天津市大气污染防治条例、固体废物管理办法等,多次开展环保执法检查和专项视察。全区各部门上下联动,环保工作取得重要进展。

  (一)大力推进“蓝天”保卫战。有效应对重污染天气。落实各项应急保障措施,发现问题立即整改,最大限度降低污染峰值,今年共启动重污染天气应急响应7次,均做到措施到位、督办到位、整改到位。加快“散乱污”企业治理整改。持续推动“散乱污”企业治理,目前我区12家“散乱污”企业均已落实整改,并实现“两断三清”。推动餐饮油烟治理。环保局组成6个检查组,每组负责两个街道,对全区12个街域内餐饮商户的油烟治理情况开展新一轮排查,共检查餐饮商户1248户,责成130户安装油烟净化设施,确保油烟达标排放。推进燃气锅炉低氮改造。今年全区7家供热站35台燃气锅炉低氮改造任务均已完成。加强机动车污染治理。利用机动车污染检控应急平台对八纬北路过往车辆进行实时监测,目前共遥测机动车45.69万辆,超标5.33万辆,完成了年度检测目标。共拦检中小型柴油车528辆,超标281辆,全部交由交管部门处罚。在全市机动车超标排放执法情况通报中,我区3月至6月、8月共五个月排名中心城区第一。

  (二)大力推进“碧水”保卫战。加快推进26家加油站双层罐改造工作,目前已完成改造22家,2家等待验收,2家停业。推动完成顺达西路雨水、污水管道共计975米的改造工作,完成宁月花园小区2.2公里排水管网建设,井冈山路、晨阳道等雨污分流管网改造正在有序推进。区河长办和相关部门以问题为导向,加大巡查力度,开展河道两岸综合治理,坚决杜绝生活污水、工业废水排入,确保河道两岸及周边洁净,促使水质稳步提升。

  (三)大力推进“净土”保卫战。全面落实“土十条”年度任务,制定实施土壤治理与修复规划, 启动际华三五二二厂土壤环境调查,组织汪庄子地块、一热电地块治理修复,对天药集团地块、地铁四、五号线施工工地开展风险管控。实行污染地块分用途管理,严禁存在环境风险的地块开发建设。

  (四)大力推进第二次全国污染源普查。启动全区第二次全国污染源普查,完成普查员、普查指导员选聘,并完成全区生活源和工业源普查清查。筛选了本区污染源初始名录、划定普查小区、细化并制定工业源等各类污染源清查技术方案及质控方案,开展污染源清查和污染源基本单位名录库建设。完成普查机构设立、方案制定、经费落实等工作。917日起入户调查工作已全面铺开。

  (五)大力推进环境执法检查。采取日常检查、突击夜查、交叉互查、重点督查等方式,先后组织开展大气污染防治百日行动和“散乱污”企业、餐饮油烟、加油站、机动车等专项执法检查。目前区清指办下达工作督办单197份,督办整改各类污染问题220余处;编发《河东区清新空气行动工作通报》9期、《河东区月空气质量通报》9期,极大提升了环境执法水平。扎实开展环境信访工作,重要信访领导包案,截止9月底共受理群众环境信访1780件,受理率100%;处理群众信访件1295件,简易回复485件,处理率72.75%。扎实推进环境保护突出环境问题整改落实工作,目前共接到天津市突出环境问题136件,均已完成处理。今年共查处环境行政处罚案件27起,共处罚金106万元,结案率达到100%,形成强大的震慑作用。

    三、存在的主要问题

  一是环境质量改善形势仍然严峻。目前已进入秋冬季大气污染综合治理攻坚战时期,正值采暖期,本地污染负荷加剧,雾霾天气易发多发,空气质量改善形势依然严峻,确保实现市政府下达的年度改善目标难度较大。1月至9月我区地表水环境质量综合排名靠后,雨污分流管网改造工程推进不快,河道两岸综合治理力度不大,水环境改善形势异常严峻。

  二是环境执法中协调推动不到位。在环境执法过程中,除了环保部门,还需交通部门、建设部门等相关部门的配合,而且这些部门都有相互独立的上级主管部门,处在独立的行政体制中,因此环保部门有时无法有效的实施统一监督管理职能,从而造成难以统一协调推动的问题。

  三是一线执法力量薄弱。环保管理体制垂直改革以来,环境执法人员编制大幅增加,今年新招录2名(明年将计划招录10名),现共有一线环境执法人员12名,编制数也由原来的16名增加到41名。行政执法支队担负着全区40平方公里100余万人的环境执法工作,尤其在中央和市环保督查期间每天光处理环境信访就达10件以上,每件信访均需到现场执法,人员少、素质弱、装备差的问题依然突出,一线执法力量仍然非常薄弱。

    四、下一步举措

  我们要牢固树立和践行“青山绿水就是金山银山”的发展理念,按照全国全市生态环保大会部署要求,用最实的措施、最硬的手段、最坚决的行动、最严格的制度、最严厉的追责问责,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和实施好生态保护工程,持续改善生态环境质量,在加快建设绿色之区中贡献环保之为。

  (一)坚决打赢“蓝天”保卫战。一是抓好工业污染治理。全面执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物特别排放限值,2019年推动完成28台供热燃气锅炉低氮改造任务。配合整治“散乱污”企业,确保不出现“死灰复燃”。禁止使用燃煤、重油等高污染燃料的项目。督促企业履行主体责任,强化过程管理,坚决防止无组织排放现象。二是防控挥发性有机物污染。实现全区涉挥发性有机物排放企业配套环保设施全覆盖,所有涉及涂漆作业的企业全部改用水性环保型涂料,建立机动车“路检—年审—维修”闭环管理工作机制,杜绝机动车涂漆作业超标排放。三是防治餐饮油烟污染。按照“谁污染、谁治理”的原则,督促餐饮服务单位履行油烟排放主体责任,新建餐饮必须办理营业执照、食品经营许可证,安装经国家环保认证的油烟净化设施,确保油烟排放达到1.0mg/m3限值。四是加强裸地扬尘治理。对新排查发现的裸地严格落实硬化、绿化、蓄水、苫盖等措施并完善动态更新机制,持续排查扬尘隐患并增补治理措施,防止污染反弹回潮。五是抓好机动车污染治理。强化环保、公安、交通运输联合执法,实行“环保取证、公安处罚”机制,严查机动车环境违法行为。强化工程机械污染防治,分行业建立非道路移动机械使用监管机制,推进柴油施工机械和作业机械清洁化。六是抓好重污染天气应对。修订完善重污染天气应急预案,建立重污染应急管控清单动态更新机制,保障应急减排措施可操作、可核查。遇不利天气及时启动应急机制,将不利气象条件影响降至最低。充分利用大数据分析、信息化手段,加强空气质量预测预报能力建设。开展应急成效后评估,对预警发布、措施落实等情况进行总结评估。

  (二)着力打好“碧水”保卫战。落实新修订的《天津市污水综合排放标准》,加大宣传力度,确保企业单位所排污水符合相关标准。强化水功能区监管,定期对各水功能区水质进行监测,并建立水质达标情况通报制度。加强对全区26座加油站的监管,石化企业要加强防渗处理并开展地下水自行监测。执行河长制各项分工,确保三岔口断面水质达到或优于Ⅲ类,光明桥断面达到或优于Ⅳ类,海津大桥、成林道、满江桥断面达到Ⅴ类。

  (三)扎实推进“净土”保卫战。配合建成全市土壤环境质量监测网络和信息化管理平台,启动企业用地土壤污染状况调查。按照“谁污染谁治理,谁权属谁负责”的原则,监督土地权属人开展土壤环境调查评估、风险评估管控和污染地块修复治理,并对此严格监管;启动际华三五二二、天药等污染地块场地调查、土壤环境风险评估系列工作。调查、评估重点行业危险废物产生、贮存、利用、处置情况;完善危险废物经营许可、转移等制度,建立涉酸涉危险废物企业清单,实施全过程监管;严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等犯罪活动。

  (四)实施生态保护工程。一是做好源头和生态红线管控。配合市级部门编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,严格生态环境准入。落实主体功能区战略,推进“多规合一”,坚持“留白、留绿、留璞”,最大限度挖掘现有用地潜力。推动全区生态保护红线划定、勘界定标,实现一条红线管控重要生态空间。二是抓好生态文明体制改革。充分运用好卫星遥感、无人机巡查、“互联网+”等技术手段,重点排污单位全部安装自动在线监控设备并同环保部门联网。持续加大对中央环保督察反馈问题整改力度,健全各部门联合协调机制,确保整改工作“上下贯通、左右衔接”。三是推动绿色发展。加强生态文明宣传教育,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。辖区新建民用建筑执行绿色建筑标准达到100%,开展创建绿色机关、社区等绿色系列活动,积极引导消费者购买节能环保产品,倡导自行车、步行等绿色出行。四是落实噪声污染防治。建立健全城市噪声污染防治长效机制,严格监管企事业噪声源治理和各类施工噪声,实现城市生活宁静和谐。五是推进全国第二次污染源普查。对辖区污染源普查数据进行全面分析评估,完成污染源普查数据库、污染源分析表征图、污染源名录及普查公报,做好污染源普查总结与成果开发。

  (五)严格环境行政执法。开展建设项目、医疗行业、加油站、汽修行业、污染源自动监控系统、挥发性有机物、核与辐射七项环境执法专项行动,严肃查处环境违法违规行为。加强危险废物规范化管理,督促危险废物集中处置单位提升处置能力和服务水平。加强辐射环境监管,持续开展全区辐射安全监督检查。加强环境应急演练,妥善处置突发环境污染事件。坚持公正文明执法,不断提升依法行政水平和环境执法效能。


发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持