区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区土地整理出让情况的报告

关于河东区土地整理出让情况的报告

 

20181129日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

 

河东区房地产管理局局长  夏敬雄

 

主任、各位副主任,各位委员:

    受区政府委托,下面我向区人大常委会报告河东区土地整理出让情况,请予以审议。

  一、我区土地整理出让的主要做法和成效

  河东区行政管辖区域面积约42平方公里(含集体地约0.4平方公里),其中:城市建设用地36平方公里,非城市建设用地6平方公里。在非建设用地中包含水域用地0.9平方公里、特殊用地4平方公里、区域交通设施用地1.1平方公里。2015年,我们对全区土地资源进行了初步梳理和测算,河东区可开发利用土地规模约6平方公里。

  近几年,区委、区政府把加快土地整理出让作为推进项目落地、增加财政收入、完善公建配套、提升城市品位、实现“金贸河东”功能定位的重要抓手,不断完善“土地+产业”的招商模式,扎实抓好土地“整理、挂牌、出让”三个重要环节,努力推进土地整理出让工作取得新成效,为我区经济社会发展提供重要支撑。自2003年天津市实行土地“招拍挂”政策以来,河东区共出让地块22个,总占地面积约1.5平方公里(约合2250亩),总建设规模约499万平方米,其中商住比例为40:60

  为了更好的适应经济形势发展和房地产市场需要,2008年我局成立了嘉华城投公司,2014年成立了区土地整理中心。自2008年以来,我们先后整理收储了中储、钢渣山等23个地块,占地面积共计1785亩;承接市级单位整理的10个地块,总占地面积约1121亩;完成了壁板厂(翰澜苑)、奥的斯(融科瀚棠)、刘台小区(悦东方)等7宗地块出让;配合完成了万辛庄一期(万欣城)、一热电(金茂府)等7宗地块出让。通过地块整理出让不仅提升了经济效益,也提升了社会效益。在经济效益方面,通过土地出让实现契税共约7亿元;市财政通过平衡项目返还区财政5.76亿元,通过平房片项目返还财政13.07亿元;在社会效益方面,通过推进项目建设完善了教育、社区卫生等7类公共服务设施配套约7.6万㎡。其中,新建中小学、幼儿园等教育配套约2.9万㎡;新建及补建居委会16处、建筑面积0.6万㎡;新建医疗卫生设施10处、建筑面积0.2万㎡;完善托老所、公交首末站等社区服务、商业服务、市政公用、文化体育等配套建筑面积3.9万㎡。

  今年以来,我们围绕实现“金贸河东”功能定位,做强一带双核四片区”的总体空间战略,根据区委、区政府2018年推动万辛庄二期、阳光里、红星路2号、金贸产业园区重点地块(11-A11-D)整理出让的工作要求,积极推动土地整理出让工作,积极推进土地整理出让工作。一是万辛庄二期C地块正在挂牌,预计125日完成出让;二是取得华润超市、棉一等11个地块的规划条件;三是实现振中路减速机厂一期等15个地块净地结片。预计年底前华润超市、棉一、万辛庄二期ABE)、C、阳光里、汪庄子1号地、园区1011-A、振中路减速机厂一期等10宗土地具备出让条件。出让后,预计实现出让金约130亿元,可返还我区政府收益约19亿元,实现契税约4亿元,完善我区公共服务配套设施建筑面积约5.7万㎡。

  二、土地整理出让存在的主要问题及原因

  (一)资金缺口大。我区财政底子薄,产业布局落后,过于依赖土地财政。目前房地产市场走低,而民生保障等刚性支出加大财政压力。我区发展任务要求高,但财力不足,土地整理、棚改项目任务重,资金需求量大,资金筹措难度大,特别是项目资本金很难得到有效解决,制约了我区项目融资进度。

  (二)整理成本高。近几年,被征拆居民和公建企业整理补偿的诉求日益提高,导致整理成本增加;我区被征拆房屋多为历史久远的房屋,存在较多产权纠纷、家庭纠纷、产权人或承租人已故未过户的情况,造成征收签约工作无法及时进行;整理地块过程中部分专业管线切改工作审批、施工周期较长;产权注销工作存在历史遗留问题复杂,解决难度大。上述因素都将直接影响土地出让进度。

  (三)控规调整周期长。规调整程序时间较长,影响土地出让速度。我区整理的项目基本都涉及控规调整工作,自规划部门同意启动控规调整至完成至少需要10个月时间,期间若涉及规划方案修改、反复审议等因素,控规调整完成时间将继续延迟。

  (四)招商及产业项目落地难。我区绿色、可持续发展,一方面通过整理地块中规划的配套设施解决我区配套设施不足的问题,另一方面通过在整理地块中规划的一定比例的商业建筑作为产业落地的载体。为了确保我区的产业落地,招商要确保高标准、高质量,由于政策调控及房地产市场的走低,招商难度不断加大,导致地块出让挂牌速度延缓。目前含有商业建筑的万辛庄二期A、棉一、华润超市、振中路减速机厂一期等地块均具备出让条件,皆因尚无托底摘牌单位,暂时搁置。

  (五)工作协调复杂、难度大。通常土地整理出让过程涉及市区40余个部门、150余个报审环节。其中,由于历史原因,我区整理的地块投资整理主体不唯一,过程中问题的特殊性较多,如汪庄子1号地块,原由市海河公司投资、委托区建委实施征拆,涉及的注销工作情况复杂,特别是天钢注销工作还需请市国资委、市政府协助协调天钢集团配合。

  三、下一步工作举措

  立足我区高质量发展,与产业落地相结合,与补齐配套短板相结合、与解决历史遗留问题相结合,举全区之力做好土地整理出让工作。

  (一)做好资金分析、统筹,实现资金合理高效利用。建议从区级层面建立专项组织机构,加强各类资金的统筹调剂、做到合理高效利用资金,降低资金沉淀,并形成常态化的资金分析、研究和决策机制,确保项目资金的总体供需平衡,防范和化解资金风险,从而推动土整、棚改等项目整体稳步向前发展。

  (二)先期与相关部门对接沟通完善方案,具备条件的工作先做,尽量缩短报审时间。在土地整理出让过程中,对需要报审的事项,提前与规划、国土等部门进行沟通,完善报审材料,待具备正式报审时,及时递交材料,缩短报审时间。

  (三)与招商部门协作配合,实现整理出让和产业落地。按照“地产+产业”的招商模式,结合区域发展定位,依托土地资源并围绕土地整理工作,在京津冀协同发展的背景下,根据地块所在片区的功能定位将产业和地块进行合理的结合,精准招商;加强与招商部门的对接,对需要进行落实保底摘牌单位的地块信息及时对接,协助配合招商部门做好招商工作。

  (四)完善工作流程,加强与各部门沟通,各环节做好衔接。一方面,建议继续加强例会制度,听取各部门工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。另一方面,为了提高工作效率,做到各项工作衔接有序,正在向区政府申请研究制定河东区土地出让工作相关流程,指导、规范今后河东区土地出让工作。

  (五)加强法律法规及政策研究分析。土地整理出让工作涉及规划、国土、金融等40余个部门,工作开展过程中涉及多项法律法规及政策,并经常进行修正。加强法律法规及政策研究分析,以提高工作效率、利用好各项政策。

  以上是我向区人大常委会报告的河东区土地整理出让情况,请予以审议。


发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持