区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于对河东区人大常委会审议《关于河东区人民政府贯彻落实 〈天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法〉情况的报告》所提意见落实情况的报告

关于对河东区人大常委会审议《关于河东区人民政府贯彻落实

〈天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法〉情况的报告》所提意见落实情况的报告

  

河东区人大常委会:

  按照《关于对河东区人民政府贯彻落实〈天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法〉情况的报告的审议意见》要求,区政府高度重视,认真研究办理三条审议意见,现将办理情况报告如下:

  区人民政府深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委“四个之区”建设的重要部署,坚持新时代卫生与健康工作方针,以推进“健康河东”发展为主线,全面贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》,不断满足广大妇女儿童健康新需求、新期待,促进全区妇女儿童健康事业的提速发展。

  一、提高思想认识,深入推进妇幼健康工作

  妇女和儿童的健康,关乎着三分之二人口的健康,其健康水平代表着一个地区人口的总体健康状况。妇女儿童健康指标不仅是国际上公认最基础的健康指标,更是衡量社会经济发展和人类发展的重要综合性指标。因此,妇幼健康工作在建设“健康中国”和“健康河东”发展战略中均发挥着重要作用。做好此项工作,既关系到妇女儿童身心健康的保障,又关系到出生人口素质的提高,更关系到国家整体发展战略的实现。多年来,区委区政府高度重视全区的妇幼健康工作,将其纳入到国民经济和社会发展规划项目的重要内容,并积极采取措施,不断提高妇幼健康的服务水平。

  (一)强化妇幼体系建设,整合服务资源

  为适应新时期妇幼健康发展的需要,2017年将生殖健康服务中心并入妇女儿童保健中心,成立河东区妇女儿童保健和计划生育服务中心,做到职能、资产和人员合并,完成妇幼保健和计划生育技术服务优化整合,实现资源共享,有力提升了服务能力和服务水平。今年在此基础上,继续深化改革,计划将卫计委药具管理站也合并到妇女儿童保健和计划生育服务中心,使服务资源更加有机地融合,进一步提高服务范围和服务效率。

  (二)巩固妇幼卫生核心指标,全力保障母婴安全

  孕产妇和婴儿死亡率是衡量一个地区卫生状况和经济发展的重要指标,降低孕产妇和婴儿死亡率始终是妇幼保健工作的核心内容。河东区作为国家级、市级孕产妇和五岁以下儿童死亡监测区,能够严格按照规范要求开展工作,通过加强孕期保健管理,开展妊娠风险评估,强化孕产妇和新生儿危急重症救治管理及病例评审,加强助产和急救技能培训,畅通绿色抢救通道等一系列措施,全区已连续12年未发生可避免孕产妇死亡,孕产妇死亡率为02017年全区婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.12‰和2.51‰,连续多年位于全市6‰和7‰控制目标的前列,达到发达国家水平。

  (三)精准实施妇女儿童发展规划和健康促进计划,服务项目稳步推进

  区卫计委定期召开妇女儿童发展规划和健康促进计划专项工作推动会,部署重点任务。采取质控检查、督促指导、培训考核以及定期公示指标完成情况等措施,确保妇女儿童发展规划和健康促进计划各项任务得到有效落实。妇女儿童发展规划中卫生保健领域的38项量化指标,已全部达到2020年任务目标,妇女儿童健康促进计划、政府20项惠民项目、2018年指标也已全部达标。

  (四)认真履行公共卫生职能,服务水平显著提高

  通过落实孕产妇和儿童系统保健服务技术规范,强化保健服务管理,完善早孕建册、孕期产检、产后访视、儿童筛查和转诊工作等服务措施,有效提高了孕产妇和儿童的系统管理,有力促进了妇幼基本公共卫生服务的均等化。全区2018年上半年早孕建册率98.72%,孕产妇产后访视率98.18%,孕产妇系统管理率96.20%,新生儿入户访视率99.08%等,国家公共卫生服务妇幼项目考核指标全部达标,服务水平不断提升。

  (五)积极开展孕前优生健康检查,着力控制出生缺陷

  在各街道计生办的大力配合下,区卫计委通过加强组织管理,印发宣传材料,积极开展项目宣传等措施,及时广泛发动准备怀孕的夫妇进行检查,提高目标人群覆盖率。截止到201810月底,已完成今年的免费孕前优生健康检查人数1008对,完成率100.8%,并连续五年超额完成工作目标。

  二、加大政府财政投入,落实妇幼保健机构标准化建设

  区委、区政府在全区经济下行的严峻形势下,克服诸多困难,预计投入资金800万元对妇幼保健中心新址进行整修改造,但根据工程实际,合计共需投入1758万余元。今年上半年各项工程已基本完工验收,达到使用标准。

  按照消防和业务用电要求,新址原有配电99千瓦已不能满足供电需求,需要新增建设一座750千瓦的变压室,其中500千瓦为常用电,250千瓦为备用电,此为医疗保健机构建设必备的消防规范双电源,需增加建设资金256万元,政府下一步将继续投入,确保妇幼保健中心新址尽快投入使用。

  三、加强人才引进培养,打造技术过硬的妇幼健康专业队伍

  区妇幼保健中心经过整合后,已将事业编制由原来的40名扩增至61名,按照目前的人员招聘规定,每年可新增5名专业技术人员,通过近几年的招聘工作,该中心现有编制人员已达47人,但仍不能满足妇幼健康业务发展的需要。为了加大人才引进的力度,按照河东区《关于实施“翔东计划”加快集聚高层次人才的意见》,卫计委拟定《河东区卫计委评审资助高层次卫生人才与团队实施细则(试行)》,并将按照该细则,加快专业人才与团队的引进和培育工作,吸引高端人才和团队投身到河东区妇女儿童保健和计划生育专业技术服务队伍中。同时注重卫计系统的内部挖潜和人力资源整合,努力打造一支技术过硬的妇幼健康专业队伍。

  总之,由于历史欠账较多的因素,河东区妇幼健康工作还存在着许多困难和不足,在实施健康中国、健康河东战略的大背景下,一定要抓住机遇,乘势而上,切实履行好保障妇幼健康的政府职能,进一步提高工作水平和服务质量,推动全区妇幼健康工作再上新水平,成为妇女儿童健康的坚强卫士。

  

  

      

                                                                                                                                           201811月29


发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持