区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府 <关于河东区棚户区改造情况的报告>的审议意见》的报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府

<关于河东区棚户区改造情况的报告>的审议意见》的报告

 

河东区人大常委会:

  727日,区人大常委会第十九次会议听取和审议了河东区房地产管理局受区人民政府委托所作的《关于河东区棚户区改造情况的报告》,并提出了审议意见。区政府高度重视,积极研究对策,多措并举,力争解决问题。现将整改落实情况报告如下。

  一、提高认识,形成联动,打好棚改硬战

  我区进一步贯彻落实习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,将棚户区改造作为改善民生服务群众的重要措施,从思想上重视起来,从行动上落实下去,发挥攻坚克难精神,切切实实打好这场“硬仗”,以不断推动我区经济实现持续健康发展、民生不断改善。

  为调动全区之力打赢棚改硬仗,我区明确各部门责任,加强合作,形成联动机制。针对每个棚户区改造项目成立由区主要领导担任领办领导的项目工作组,建立组织架构,根据项目分工成立工作组,落实各个部门责任分工,明确责任人,挂图作战,形成棚改工作合力。

  截至201810月上旬,我区已实施9大片、4处零散点,涉及26.32万㎡、0.96万户,累计已完成征拆14.69万㎡、0.63万户,其中2018年累计已完成征拆6.27万㎡、0.26万户,占年度任务量74%

  已实施的棚户区改造项目中,阳光里、六纬路18号地(住宅部分)两大片及地毯厂宿舍、大直沽十号路35号平房两处零散点位已实现净地;“双东”项目已完成总体搬迁率的99%,天四里项目已完成总体搬迁率的90%,地毯路3号楼旁平房(含括拆)已完成总体搬迁率的90%,“双庄子”项目已完成总体搬迁率的84%,鲁山道小二楼项目已完成总体搬迁率的56%

  目前,工业大学、水东里、唐口街平房、际华3522等项目入户调查和稳评工作已基本完成。其中工业大学、水东里、际华3522项目已陆续启动公示被征收房屋情况和房屋评估工作,计划于2018年内启动房屋征收签约工作。

  在此基础上,我区将加快推动鲁山道小二楼项目、结合直沽文化完善18号地“拆改留”项目,统筹启动约20处零散点位;实现六大片(东宿舍、东孙台、汪庄子、郑庄子、合兴里、北海里)净地和在施零散点位净地。

  二、多种方式筹集棚改资金,确保项目推进

  我区将三年棚改地块打捆合并划分为10个棚改项目进行政府采购,涉及总投资约152亿元。其中,8个项目由嘉华集团承接,总投资约141亿元;2个项目由东美安居承接,总投资约11亿元。我区一方面积极争取信贷支持,另一方面不断加强和政策性银行的合作,经与多家银行洽谈,嘉华集团承接的8个棚改项目已取得多家银行批复;东美安居承接的2个棚改项目已取得国开行有条件通过。

  截至目前,嘉华集团承接的8个棚改项目已申请到位17亿元棚改专项政府债券,并陆续与银行签订贷款合同,逐步落实约112亿元棚改项目资金,同时加快项目地块出让进度,积极落实土地出让返还资金,为棚改项目提供资金保障。

  三、扩大棚改房源储备,着力安置房源统筹管理

  (一)多渠道筹集棚改房源,扩大棚改房源储备

  一是积极要求市相关部门协调,同时争取上级支持,采购与项目匹配的安置房。经市政府及市国土房管局、市规划局等单位帮助协调,现已意向购置东丽区金钟街地块房源约0.3万套。

  二是落实安置房建设地块,积极推进安置房项目规划建设。在按计划推进龙峰嘉园(馨园)、秀波园项目建设工作的基础上,积极落实新的安置房源地块,目前已基本落实东丽区国山道地块、我区际华3522厂地块作为安置房建设地块,可解决房源约0.25万套。

  三是打开思路,探索不同类型的房源用于棚改安置。研究购置地点、房型、价格符合政策要求和居民需求的二手房用于棚改安置,在拓宽安置房源筹集渠道的同时,也能够满足征拆居民的个性化需求。

  截至10月初,我区已基本落实1.55万套房源,将棚改安置房源缺口由0.8万套缩减至约0.25万套。剩余约0.25万套房源缺口拟通过购买、建设等方式解决。

  (二)积极整合现有房源,着力安置房源统筹管理

  成立安置房源管理办公室负责制定安置房源的购置、调剂、使用计划,同时建立安置房源管理制度,实现安置房源购置、调剂、使用流程的规范化管理。

  建立“河东区安置房源房库”,负责各征收实施单位安置房源的汇总、统计、分析、报表等工作,对全区各类安置房源进行统筹管理,提高安置房源的综合使用效率,实现房源规范化、数字化管理。

  四、营造良好氛围,平稳推进棚改工作

  多渠道推进信息公开,全方位宣传棚户区改造项目各环节的政策、标准和操作流程,坚持透明化操作和“公正、公平、公开”原则,让征拆居民切实了解相关政策,积极接受群众和社会监督,增强服务意识,赢得百姓支持。

  同时,我区在实际工作中注意用创新方法解决征拆居民关注的要点问题。例如在摇号选房环节,为了提高摇号结果的公信力和说服力,打消征拆居民疑虑,我区创新性的对摇号选房现场进行全程直播,实现过程公开、结果公正,将“阳光拆迁”落到实处,有效避免各种矛盾,取得了居民的信任。

  棚户区改造关系民生、服务经济,我区将坚持对人民负责、对历史负责的态度,举全区之力,攻坚克难,坚决打赢棚户区改造硬仗,确保圆满完成河东区棚户区改造任务。

                                                                                                                                                201811月29

发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持