区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

关于对河东区人民政府《关于2018年河东区 义务教育学校现代化标准建设情况的报告》的审议意见

关于对河东区人民政府《关于2018年河东区

义务教育学校现代化标准建设情况的报告》的审议意见

(2018年11月29日天津市河东区人民代表大会常委会第二十二次会议)

 

  天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取和审议了河东区教育局局长郑若兴受区人民政府委托所作的《关于2018年河东区义务教育学校现代化标准建设情况的报告》。

  会议认为,区政府及相关部门在我区义务教育学校现代化标准建设工作中,克服困难,积极作为,成绩显著。2018年河东区区域内35所义务教育学校中,共有17所学校进行18个项目的建设,其中优化资源配置和学校信息化6项、学生素质发展7项、教师专业发展5项。今年10月,通过了市级巡回督导。截止到2018年末,全区共有26所学校进入现代化建设评估验收,占比74.3%。在义务教育学校现代化标准建设中,河东区学校办学条件得到很大的提升,办学水平得到进一步的提高,办学特色在逐渐彰显。但是,由于我区历史欠账多、底子薄,义务教育学校现代化标准建设工作仍存在着教学场地不足、师资力量不足和随之带来的素质教育受影响的问题。

  为进一步加强和提升我区义务教育学校现代化标准建设工作水平,提出以下意见:

  一、明确目的,进一步提高对义务教育学校现代化标准建设的认识

  认真贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划纲要》,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针。义务教育学校现代化标准建设并不是一个“底线标准”或“基本标准”,也不是以达标与监测为目的,主要目的是促进教育的均衡优质发展,大力提升学校教育质量和教育发展水平,对实现我区五个“进一步”的工作目标和推进义务教育优质、均衡、高位发展具有重大意义。

  二、加强各部门协作,加快推进规划建设

  区政府要督促规划、建委等有关部门加强协作,加快落实2015年区规划局编制的《河东区教育设施专项规划》(2015-2020年)。加快区域内配套学校的接收和建设工作,通过新建、改建义务教育学校,缓解部分区域入学儿童激增造成的教室短缺和专用教室被挤占问题,统筹安排,合理配置资源。

  三、配齐配强师资力量,促进教师专业化发展

  区政府要统筹资源,配齐配强师资队伍,提升教师师德素养及专业化水平,加强结构性缺编教师的培养,在控制总量、盘活存量、优化结构、保证重点的原则下,提高编制动态管理的灵活度,新增教师更多向小学倾斜,优先保障小学师资配备。


发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持