区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于2018年河东区义务教育学校现代化标准建设情况的报告



关于2018年河东区义务教育学校现代化标准建设情况的报告


——2018年11月29日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第二十二次会议上


天津市河东区教育局局长  郑若兴

           

主任、各位副主任,各位委员:

  受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告2018年河东区义务教育学校现代化标准建设情况,请予审议。

  2018年,河东区将促进义务教育高水平均衡发展确定为区域教育“十三五规划”的重点工作之一,将第三轮义务教育现代化建设工作与提升全区办学质量紧密相连,确立实现五个“进一步”的工作目标,即:进一步巩固和提升前两轮义务教育学校现代化建设成果;进一步坚持创新发展和协调发展;进一步优化学校办学理念;进一步提升学校管理水平;进一步深化教育教学改革,全面提升学校教育品味和教育质量。

  目前,河东区区域内共有义务教育学校35所,其中中学13所,小学22所;天铁教育中心有义务教育学校4所,其中中学1所,小学3所。2018年河东区区域内共有17所学校,进行18个项目的建设,其中优化资源配置和学校信息化6项、学生素质发展7项、教师专业发展5项。今年10月,通过了市级巡回督导。截止到2018年末,全区进入现代化建设评估验收学校26所,进入现代化标准建设占比74.3%。

  一、工作举措

  (一)高度重视,以评促改,以评促建

  2018年,河东区以义务教育学校现代化标准建设工作为强有力推手,推动学校办学进一步科学、规范和高水平发展。各校抓住契机,扬长补短,彰显特色。同时针对2017年市级巡回督导检查组提出的问题与建议,积极整改,进一步规范评估程序,加强对学校文化建设指导培训,加快区级基础教育资源公共服务平台建设,促进区域内优质教育资源共建共享。

  区督导室根据实际情况,对评估专家进行充实调整,调整了5名专家组成员,成立5个区级督导评估专家组。对专家组成员两次进行业务培训,针对在2017年区级评估中出现的问题,进行逐条反馈,并制定相应整改措施。一是进一步强化工作的规范性,特别是在标准的精准把握上,各专家组对照评估细则,逐条分析,统一标准。二是严格执行评分标准,避免评分尺度的把握上较为宽松的情况。三是进一步规范评估手册的使用,详细记载评估记录,规范描述性的现场核查记录。对个别评估要点的扣分项,进行相应的扣分说明及具体问题表述。四是详细记载随堂听课情况,对课堂实况及通过听课这一方式发现的专项建设情况进行写实记录。五是增强区反馈意见的针对性和指导性。

  各项目校针对市区级督导评估反馈意见,制定具体整改措施,落实整改责任,巩固成绩,突出特色,补齐短板,把创建过程变成工作常态,把现代化标准建设要求与学校特色建设有机融合,促进学校科学可持续发展。

  如:盘山道小学针对市巡回督导组提出的建议“对于基于自身办学理念,构建符合自身实际的文化体系所应包含的内容缺乏清晰、系统的顶层设计。”学校将文化建设向环境文化、课堂文化、教育文化、学生素质文化、学校管理文化、家庭教育文化等方面深入,力求让学校文化之魂覆盖学校工作的方方面面。

  前程小学针对反馈报告,及时调整专项资金补充相关书目,保证平均每名学生每年增加1册图书,复本率控制在2本。并先后购置两台云资源数字阅览屏和两台数字报刊阅读机供师生课余时间开展读书活动,信息技术教室和可移动平板电脑教室也可进行电子书籍的阅读;根据学生需求,每年使用专项资金及时补充相关书目,平均每名学生每年增加1册,电子书增加到300册,网络图书增加到50000册。

  102中学针对市级巡回督导提出的问题,对学校制度全面梳理,将环境教育、法制教育以及学校各处室内部管理制度等纳入制度汇编,并不断健全和完善学校规章制度,形成现代学校制度体系。

  (二)把握重点,落实标准,提升办学水平

  2018年,河东区继续严格实施义务教育学校现代化标准建设工程,更加突出以内涵建设和质量提升为核心,在已有的建设成果上提出了更高的要求、更严的标准,并抓住近几年发展变化及出现的新问题、新矛盾,及时调整思路推进工程建设,进一步提升义务教育现代化水平和均衡发展水平。

  1、分层培训

  针对市里反馈报告提出的问题,督导室逐条分析,严格要求。3月份,区督导室6次深入申报校开展专项培训,有针对性地进行指导。召开督学专题会,专题研究“优化资源配置和学校信息化”项目建设情况。4月份,区督导室召开2018年义务教育学校现代化标准建设评估专家组会议,传达市相关文件精神,对专家组评估工作提出具体要求,并做业务培训。各专家组分组进行专项研讨,针对评估细则、赋分标准、评估流程统一尺度与步骤。同时,督导室对今年申报的17所学校项目负责人,进行义务教育学校现代化标准建设评估动员培训。

  2、督促落实

  河东区督导室按照市督导室《关于2018年义务教育学校现代化标准建设(2016-2020年)督导评估工作安排的通知》要求,积极推进现代化标准建设工作。

  区督导室充分发挥责任督学“督、导、跟、推”的作用。“督”是指现代化建设前期的调研,摸底学校实际情况,全区10位责任督学,每月每个督学进入辖区每所学校最少一次,通过实地查看、校长座谈、师生访谈、查阅资料等,对学校实际情况进行了解,并在这个过程中发现不足与问题。其次“导”,即指导,督学在学习评估细则,了解评估要点后,注重对学校建设过程中督导结合,督中有导,帮助学校梳理总结办学成绩和特色,指导学校进一步明确办学思路和发展规划,深入课堂,检查教育教学工作,对发现的问题提出具体意见,以促进评估工作的落实与常态。“跟”即跟踪学校对评估验收提出问题的整改与落实,对学校现代化建设长效巩固的监督。“推”即督学在督导过程中,发现各责任区学校在队伍建设、制度完善、高效教学、学生管理等方面进行有益的探索和尝试,帮助学校将典型经验做法进行提炼与总结,并通过河东教育公众号进行宣传和推广,促进督学、校长、教师的互动交流,共同提高。

  3、严格评估

  为高水平完成第三轮义务教育学校现代化标准建设,河东督导室从两方面严格落实标准指南。第一,设置“预查”环节。针对专项建设标准要求,对区级督导评估分两次完成,预查环节主要听学校校长汇报与查看资料,对学校整体建设情况进行全面了解,指导学校进行梳理,针对存在的问题,指引学校加以整改。第二,严格打造评估专家队伍。评估专家肩负双重责任:一是检查,按照百条标准严格检查,查找不足;二是指导,帮助学校发掘工作亮点,指导学校进一步规范办学。区级评估验收中,督导室始终坚持“三严格”,即严格标准、严格程序、严格检查专家。评估专家组由区专家督学、责任督学、督导员、科室负责人组成,每年上半年河东区均按照市督导室要求,组织相关专家,对当年申报学校逐一进行严格规范的区级达标评估,按照市级评估验收的工作流程,坚持不漏项、不走过场,每个环节都检查,并最终以文件形式下发反馈报告。

  二、取得成果

  2018年,河东区坚持巩固建设成果、加强常态化建设和管理,注重软件提升,抓住薄弱环节、攻坚克难,许多制约工程建设和教育发展的难题得到解决,有力保障了现代化标准建设顺利实施,初步实现全区教育资源均衡。

  一是信息化建设成效突出。河东区对照《标准》,一方面对学校的办学条件进行提升完善,对各种仪器设备进行补充更新,确保所有仪器设施按照标准配备齐全;另一方面加强管理,确保仪器设施管理规范,使用充分。2018年,河东区共投入1100万进行多媒体设备、教室桌椅购买,投入3736万进行校舍功能提升改造、专用教室建设,加强对学校校园网络的建设和管理,做到网站内容丰富,更新及时。目前,各学校校长办公、教务管理、德育宣传、设备使用、图书借阅等方面都已实现信息化。

  二是队伍建设得到加强。教师队伍建设情况是创建现代化学校的重要评估项目。近几年,我区在加强教师队伍建设方面,采取了许多举措,学校高度重视教师专业化发展,初步探索出有效途径,取得了显著成果。在教师培训、师德教育、教研教科研等方面,都有自己的思路、措施和制度保障,也取得了较好效果。通过区、校两级齐抓共管,河东区教师专业成长进展迅速,骨干教师的数量和水平均有所提升,在深入教学改革、提升办学水平工作中,发挥了积极作用。

  三是促进学生全面发展。素质教育深入开展,课程改革充分落实,各校严格执行课程计划、努力开发校本课程;积极开展体育艺术“2+1”活动,坚持大课间活动,落实阳光体育,学生素质和能力全面发展。区教育局和各学校分别组织各种形式的艺术节、器乐节、体育节、文艺展演活动,学生社团和兴趣小组丰富多样,校园生活丰富多彩,满足学生个性和兴趣特长发展需要。

  三、存在问题

  第三轮义务教育学校现代化标准建设过程中,河东区存在的困难与问题主要体现在资源配置与学校信息化专项上。

  (一)教学场地不足

  目前,河东区已申报的资源配置信息化项目学校已全部按要求建设达标,但随着近几年小学入学生源激增,造成部分学校资源极度紧张,教室短缺,专用教室将面临被挤占为教室,致使专用教室数量不足。近两年将会有14所学校申报资源配置与信息化项目,这些学校均存在实验室或功能教室数量不达标,小学尤为突出,缺口比较严重。

  (二)素质教育受影响

  随着专用教室的挤占,学生素质发展专项的“育人活动”、“育人特色”及“育人成效”将受到影响,学生社团、课外活动因场地短缺,无法高质开展,学生素质发展专项提升受限。

  (三)师资力量不足

  近两年义务教育学校入学学生数量激增,原有教师编制总量不足,部分学科结构性缺编问题更加突出。

  四、下一步工作

  (一)协调有关部门加快推进规划建设

  协调规划、建委等有关部门,加快落实2015年区规划局编制的《河东区教育设施专项规划》(2015-2020年)。加快区域内配套学校的接收和建设工作,通过新建义务教育学校,缓解部分区域入学儿童激增造成的教室短缺和专用教室被挤占问题,统筹安排,合理配置资源。结合现状,进一步整合资源,加强协调,加快现有学校资源配置与信息化建设进度,按时完成专用教室建设和相关资源配置。

  (二)充分利用学校现有资源开展高质量学生活动

  指导学校内部挖潜,充分利用现有实验室、阶梯教室等场地解决学生社团、课外活动场地问题,积极为学生素质发展等专项建设提供支持,高质量完成其它专项的建设提升工作。

  (三)配齐配强教师队伍,着力解决教师结构性缺编问题

  在保障补充配齐教师编制的基础上,一方面,根据教育改革发展需求,探索符合不同学段、专业和岗位特点的教师招聘办法,逐步解决教师结构性缺编问题;另一方面,协调编制等有关部门,在控制总量、盘活存量、优化结构、保证重点的原则下,提高编制动态管理的灵活度,新增教师更多向小学倾斜,优先保障小学师资配备。

  总之,在义务教育学校现代化标准建设中,我区学校办学条件得到很大的提升,办学水平得到进一步的提高,办学特色在逐渐彰显。学校现代化标准建设是一个起点,绝不是终点;是一段路程,绝不是一个驿站。我们将以更高的标准,更高的要求,为河东教育优质均衡发展继续努力! 


发件人:河东人大  时间:2019-02-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持