区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于办理河东区十七届人大四次会议及闭会期间代表建议批评和意见情况的报告


关于办理河东区十七届人大四次会议及闭会期间代表建议批评和意见情况的报告


——2018年12月6日在天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议上


天津市河东区人民政府办公室主任  徐庆保


主任、各位副主任,各位委员:

  我受区人民政府委托,向区人大常委会报告河东区十七届人大四次会议及闭会期间代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理工作情况,请予审议。

  河东区人民政府高度重视代表建议办理工作,切实将办理工作作为科学决策的重要依据,密切联系群众的重要渠道,自觉接受监督的重要措施,与政府重点工作一并考虑、一体部署、一同推进,不断提升办理工作水平和实效。

一、 建议分析

  今年区政府共办理区人大代表建议53 件(含闭会件2件)。其中办理结果为A类,即所提建议被采纳或已解决的有33件,占总数的62.3%;办理结果为B类,即作为工作参考的有19件,占总数的35.8%;办理结果为C类,即因政策或条件限制不能解决的有1件,占总数的1.9%。经认真分析研究,今年代表建议有三个明显特点。一是围绕大局,针对性强。人大代表紧紧围绕“四个之区”建设以及民计民生方面的情况,依法履行职责,积极建言献策,代表们所提建议,既站在全市发展战略的高度,又立足我区工作的实际,其理念观点、内容实质、对策措施,为我区落实好“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”各项任务,提供了重要的参考依据。二是内容丰富,专业性强。所提建议涉及全区政治、经济、文化、生态文明和社会事业等多个领域,对策措施政策水平高、专业突出,充分体现了人大代表高度的政治责任感和主人翁精神。三是客观严谨,操作性强。建议分析问题清楚深刻,目标任务明确清晰,对策建议具有较强的战略性、全局性、前瞻性和科学性,体现了人大代表对政府工作的关心、支持。这些建议的提出及办理,对促进政府各项工作的落实,推动全区经济社会又好又快发展,加快推进美丽河东建设,更好地解决人民群众关心关注的热点、难点问题,都发挥了积极而重要的作用。

  二、办理情况

  (一)提高政治站位,加强组织领导。区政府高度重视区代表建议办理工作,要求从讲政治的高度充分认识办理建议的重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,切实把办理工作抓紧抓实抓好。今年区“两会”闭幕后,区政府立即召开常务会议专题研究建议提案办理工作。田金萍区长明确要求:“要高度重视代表建议委员提案办理工作,转变作风,积极采纳代表委员好的建议意见,要限期按时办复,要高质高效办结”。 于强常务副区长密切关注办理工作,在建议提案交办会上提出要求:“我们要本着‘民生无小事’的原则,切实把建议提案办理工作摆上更高位置,确保建议提案办理工作落实到位”。分管区领导亲自组织指导推动建议办理工作,审定办理工作方案和办理复文,推动解决重点难点问题。

  (二)实行清单管理,严格规范程序。区政府办公室有组织、有计划、有措施、有责任地组织开展办理工作。建立任务、责任、措施、进度四个清单,严格督促检查各单位落实责任、细化措施、严守时限。建立任务清单,按照“谁主管、谁负责,谁牵头、谁协调”的原则,明确交办任务。建立责任清单,落实办理工作三级负责制,明确了组织机构联络表,加强办理过程监督。建立措施清单,涉及重大事项的建议,领导班子集体研究,确保办理措施具体有效。建立进度清单,按时间节点和规范流程有序推进,确保按时完成办复任务。

  (三)密切沟通协商,集聚工作合力。树立“全过程协商”理念,把密切与代表沟通协商作为一条主线贯穿建议交办、承办、督办、反馈、落实全过程。在强化“三走访”的基础上,各承办单位注重把办理工作与本部门重点工作紧密结合,与“不作为不担当”问题专项治理工作有机结合,积极拓宽人大代表知情知政渠道,请代表参与到建议办理、落实的全过程,较好地形成了提办双方的良性互动。区政府办还会同区人大常委会代表联络室,积极走访区建委、市容园林委、房管局、教育局等承办部门,以座谈的形式,使代表建议的办理工作得到有效促办。

  (四)强化督查考核,增强办理实效。将代表建议办理工作纳入区政府系统绩效考核,按照我区不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治要求,将督查督办贯穿于建议办理工作全过程,重点考核各单位组织保障、制度执行、办理程序、办复时限和落实效果,不断提升面商率、采纳率、落实率和满意率。

  (五)推动结果公开,主动接受监督。根据“以公开为常态,不

公开为例外”的原则和保密规定,将办理结果公开作为政务公开重要内容,对办理复文和公开同步审查,积极稳妥推进办理公开。今年全区代表建议办理任务完成后,将可公开的办理复文(有选择的)和建议办理总体情况,通过区政府门户网站及时公开,自觉主动接受社会各界监督。  

  三、取得成效

  区政府办公室按照办理工作进度要求,有针对性地做好“三督”。即:督进度、督质量、督重点,切实做到了重点突出、全程督办、狠抓落实,起到了很好的示范带动作用。例如“关于组建社区专业消防检查队伍的建议”,消防河东支队在全区157个社区建立了微型消防站,配备了器材设备,并指导社区成立微型消防站工作组,加强业务指导培训,使微型消防站同时兼备火灾隐患排查和消防宣传功能,切实做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”。消防支队还联合公安派出所,加强对社区居委会、社区治安辅助力量的业务培训,使其掌握发现火灾隐患的能力。该建议的落实,回应了社会关切,使消防安全工作真正落到实处。

  在此基础上,我们要求对代表建议要注重采纳落实,着力解决实际问题,使得建议中反映相对集中、社会普遍关注的经济、文化、教育、环保、养老等民生问题得到了有力推动。例如:“关于尽快重建丽苑菜市场的建议(商务委)”“关于对唐家口街道工业大学家属院、华馨公寓以及北海里远年住房设施进行提升改造的建议(房管局)”“关于解决华亭里小区还迁房产权证问题的建议(建委)”“关于加大河东区社区卫生服务中心基础设施投入的建议(卫计委)”“关于在中小学生中开展禁毒教育的建议(教育局)”“关于在小区内对枯树修剪排除安全隐患的建议(市容园林委)”等等,我区各承办单位认真吸纳、借鉴代表提出的好思路、好经验、好做法,扎实推进落实。

  下一步,区政府将在区人大的监督和指导下,深入贯彻落实市委、市政府对提案办理工作的新精神新部署新要求,继续做好办理工作“回头看”,对答复中已承诺但仍未解决落实的建议继续加强督办。进一步完善办理运行、办理协商、采纳落实、工作保障等制度规范;进一步探索创新办理工作方式,不断完善工作制度,注重细化分类、全程协商、协同办理、积极稳妥推进办理结果公开,丰富公开载体和形式,努力推动建议办理工作精细化、精准化、精益化再上新水平。


发件人:河东人大  时间:2019-02-19

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持