区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于天津市河东区2018年财政预算调整情况的报告

关于天津市河东区2018年财政预算调整情况的报告

 

20181224日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

 

河东区财政局局长 姚莉

 

主任、各位副主任、各位委员:

  受区人民政府委托,现在向区人大常委会报告河东区2018年财政预算调整情况,请予以审议。

  根据《中华人民共和国预算法》及《天津市河东区预算监督办法》等规定,对区第十七届人民代表大会第四次会议审查批准的河东区2018年财政预算进行调整。

    一、一般公共预算调整方案

    (一)收入预算调整情况

  年初区第十七届人民代表大会第四次会议审议通过的2018年区级一般公共收入预算为382600万元。

  2018111月份区一般公共预算收入完成278892万元,同比减收91405万元,下降24.68%,完成区第十七届人民代表大会第四次会议批准的收入预算382600万元的72.89%。其中税收收入240210万元,占一般公共预算收入的比重为86.13%,比上年提高8.53个百分点,同比减收47135万元,下降16.4%,主要原因是,在经济发展由速度规模型向质量效益型转变时期,坚决落实国家减税降费政策;去年同期基数因素,房地产业税收下降趋势难以扭转,房地产业房屋成交量同比大幅下降,房屋契税同比减少11715万元,下降31.81%,土地契税同比减少21760万元,下降98.1%。积极调整财政收入结构,严格规范非税收入管理,非税收入38682万元,同比减收44269万元,下降53.37%,主要原因是去年同期的一次性罚没收入及拆迁补偿收入数额较大。

  综合考虑政策性减收因素、经济运行情况及总体经济形势交互影响,建议将年初区级一般公共收入预算382600万元调至290200万元。

  (二)支出预算调整情况

  年初区第十七届人民代表大会第四次会议审议通过的2018年一般公共预算总支出预算为593300万元,当前预计全年总支出662600万元,增减相抵增加69300万元。

  1、主要增支内容

  市转移支付支出。市提前下达转移支付支出指标94191万元已纳入年初支出预算,预计全年增加到140000万元,增加45809万元。

  区本级支出。区本级支出纳入年初支出预算499109万元。在预算执行过程中,由于出现了部分年初不可预见的支出项目和落实市出台的增支政策,预计全年增加到522600万元,增减相抵增加23491万元。需要增加支出项目如下:一是实施养老保险和职业年金清算、发放绩效管理考核奖励、调整公积金基数、基本公共卫生服务、确保教育增长等保人员、保民生政策性支出增加;二是创建卫生城区、创建食品安全城区、老旧小区暨远年住房改造、市容环境综合整治、环境保护治理等资金投入增加;三是维护稳定、安全应急等支出增加;四是创建文明城区、党建引领社区治理创新、智慧平安示范社区建设等相关投入加大;五是招商引资、产业规划设计等支持促进区域经济发展资金投入增加;六是区纪委监委新址建安费及开办费、第六大道集中办公区新址用房经费、河东体育场改扩建等支出增加。

   2、各类支出调整情况

  结合上述增支内容情况,建议将2018年区一般公共支出预算由593300万元调整到662600万元,增减相抵调增69300万元,调增11.68%。一般公共支出预算各类调整情况如下:

  (1)一般公共服务支出由年初预算的44516万元调整为63476万元,调增18960万元。主要是增加人员经费支出、维稳经费、政法委机关工作津贴、交通协管员经费、处置专案经费、创建文明城区宣传及专项工作、党建引领社区治理创新、智慧平安示范社区建设等经费支出。

  (2)公共安全支出由年初预算的41630万元调整为56850万元,调增15220万元。主要是增加人员经费支出、增发公安人民警察法定工作日之外加班补贴及执勤岗位津贴、扫黑除恶、司法警察训练室建设等支出。

    3)教育支出由年初预算的135112万元调整为157467万元,调增22355万元。主要是增加人员支出、中小学校舍建设和改善教学设施、接收天铁教育中心及中学、小学、学前教育等市转移支付支出。

  (4)科学技术支出由年初预算的2871万元调整为2841万元,调减30万元。主要是增加人员支出、科技型企业股份制改造区补贴资金等支出,调减国家高新技术企业资助、科技小巨人奖励资金等。

  (5)文化体育与传媒支出由年初预算的5023万元调整为9628万元,调增4605万元。主要是增加人员经费支出、 购书经费、河东图书馆嘉华中心馆提升改造资金、河东体育场改扩建、参加天津市第十四届全运会经费、全国第十三届全运会群众羽毛球比赛经费等支出。

  (6)社会保障和就业支出由年初预算的177819万元调整为186401万元,调增8582万元。主要是增加人员经费支出、财政负担养老保险缺口、基层政权和社区建设经费、为老服务信息化网络平台经费、社区残疾人专职委员薪酬,增加低保、特困人员供养、抚恤、就业、退役安置、残疾人事业、社会福利等市区专项支出。

  (7)医疗卫生与计划生育支出由年初预算的54910万元调整为57655万元,调增2745万元。主要是增加人员经费支出、创卫经费及城镇居民基本医疗保险、基本公共卫生服务等市区专项支出。

  (8)节能环保支出由年初预算的1263万元调整为2419万元,调增1156万元。主要是增加人员经费支出、环境污染治理市转移支付支出、第二次污染源普查经费、水体监测经费、噪声监测经费等支出。

  (9)城乡社区支出由年初预算的44586万元调整为77772万元,调增33186万元。主要是增加人员经费支出、老旧小区暨远年住房改造资金、采暖期供热补贴、市容环境综合整治、万新公园提升改造、“厕所革命”提升改造工程、购置环卫垃圾运输车辆及运转日常垃圾、道路扫保、雅仕嘉园配套幼儿园及居委会建设、海绵城市实施方案、护仓河污水排放、拆违经费、防汛等各项支出。

    10)农林水支出由年初预算的114万元调整为443万元,调增329万元。主要是增加市转移支付支出创业担保贷款贴息资金。

  (11)资源勘探信息等支出由年初预算的17024万元调整为14035万元,调减2989万元。主要是发展区域经济奖励支出按政策拨付。增加安全生产监管、应急避难所建设等支出。

    12)商业服务业等支出由年初预算的40万元调整为740万元,调增700万元。主要是增加人员经费支出、增加培育外贸增长点专项资金、扩大外贸规模专项资金、支持标准化菜市场建设等市转移支付支出。

    13)金融支出由年初预算171万元调整为197万元,调增26万元。主要是增加人员经费支出。

  (14)援助其他地区支出由年初预算的1080万元调整为1012万元,调减68万元。主要是我区对甘肃省庆阳市宁县、甘肃省甘南藏族自治州迭部县的对口帮扶资金。此外,按照市财政局文件要求,年终结算我区上解市财政3859万元,由市级财政统一拨付对口支援新疆、西藏、青海、甘肃省非藏区贫困县资金。

  (15)国土海洋气象等支出由年初预算的628万元调整为710万元,调增82万元。主要是增加规划部门人员经费、产业规划设计等支出。

  (16)住房保障支出由年初预算的0万元调整为260万元,调增260万元。主要是棚改专项债券项目咨询服务政府采购资金、地铁10号线崂山道冠云东里房屋安全鉴定费等支出。

  (17)粮油物资储备管理事务支出年初预算423万元,未作调整。

    18)其他支出由年初预算的55060万元调整为19241万元,调减35819万元。主要是年初预留政策性人员支出调至以上相应科目列支。增加消防站建设、消防设施维修、消防官兵高危和两节补助等支出。

  (19)预备费年初预算7000万元,已达到预算法规定的按照“本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费”的要求,不需调整。按照预算法规定,预备费用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。当年未使用的结余资金应结转下年继续使用。

  (20)债务付息支出年初预算4030万元,未作调整。主要用于归还2016年政府一般债券利息。

  3、平衡情况

  2018年区一般公共收入预算调整为290200万元。加上预计市级税收返还收入45790万元、市级转移支付收入219882万元、上年结余6373万元、预计调入资金、调入预算稳定调节基金154992万元,减去预计结算上解54637万元,一般公共预算总收入预计为662600万元。与调整后一般公共支出预算662600万元相抵,能够实现收支平衡。

  二、 政府性基金预算调整方案

  (一)市财政局下达2018年新增政府专项债券额度需调整政府性基金预算

  经市政府批准,天津市财政局下达我区2018年新增政府专项债务240000万元,其中:土地收储70000万元,期限为5年,利率为4.2%,从20196月起计息,年付息额2940万元,还本日期为20236月;棚户区改造170000万元,期限为5年,利率为3.95%,从20198月起计息,年付息额6715万元,还本日期为20238月。

  按照市财政局要求将债券收支纳入政府性基金预算管理。因此,需对政府性基金预算作出调整,增加专项债务收入240000万元,调增政府性基金预算支出240000万元。

  (二)政府性基金收支预算调整情况

  1、政府性基金收入预算调整

  2018年区政府性基金收入预算9954万元,为提前下达市转移支付收入和调入还债利息资金。因今年新增政府债券专项债券收入240000万元,新增市转移支付收入1268万元,建议将政府性基金收入预算调整为251222万元。

  2、政府性基金支出预算调整

  2018年区政府性基金支出预算9954万元,全部为市财政提前下达转移支付支出及债务付息支出。加上今年新增政府债券专项债券支出240000万元,新增市转移支付收入1268万元,建议将政府性基金支出预算调整为251222万元。

  3、收支平衡情况

  2018年我区政府性基金预算总收入预计为251222万元。与调整后政府性基金预算总支出251222万元相抵,实现收支平衡。报告已经区人民政府第***次常务会议审议通过。根据《预算法》规定,请予审议。


发件人:河东人大  时间:2019-02-19

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持