区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

河东区人大常委会信访部门运用法治思维强化依法治访。

河东区人大常委会信访部门运用法治思维强化依法治访。一是依法导入法律程序。严格落实诉访分离制度,对不服行政机关处理的信访事项,按管辖权限转相关行政机关依法律程序办理。对不服“两院”处理的信访事项,引导其向政法机关反映或转“两院”依法处理。进一步厘清信访职能边界,完善诉访事项甄别的协调机制,使人大机关信访部门与“一府两院”标准统一、信息共享、沟通及时、甄别准确,努力协调解决各单位之间的分歧和争议,把该分离的涉法涉诉事项坚决导入法律途径。二是依法履行监督职能。进一步明确信访与诉讼、行政复议、仲裁等法律途径的受理界限,明确受理、接访、转办和交办范围,做到职责明确,该谁管的不给推卸借口,不该谁管的不给插手空间。对导入法律途径的涉法涉诉事项,加强与转办或受理的“一府两院”有关部门的联系沟通,充分了解情况,及时跟踪督促,支持促进“一府两院”依法办事,维护群众合法权益。三是探索创新监督模式。针对涉法涉诉信访案件数量居高不下的实际,引入律师界的区人大代表参与信访接待工作,引导信访人理性表达诉求、依法维护权益。律师们通过分析案件性质、解释法律规定来讲清法理,通过经验和案例分析给出程序和实体上的具体指导意见,提高了接访效率,减少了缠访、重访。(酆采)

发件人:河东人大  时间:2019-03-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持