区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

河东区人大常委会采取三项举措增强信访督办实效。

河东区人大常委会采取三项举措增强信访督办实效。一是注重与人大监督相结合。把关系经济发展、关系人民群众合法权益、影响社会稳定和司法不公等信访件作为参考,注重从纷繁复杂的信访案件中梳理出群众关心的热点、难点问题,自觉地把人大信访工作融入到人大监督的整体工作中,同审议工作报告、执法检查、视察等监督工作有机结合,多种形式多种渠道开展信访督办,全方位促进“一府两院”依法履职。二是注重发挥人大代表作用。充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,组织他们深入出现集体访问题的街道社区,广泛了解有关群众的愿望和呼声,破解信访难题。请人大代表参与接访,向信访群众答疑解惑,进行法治宣传,化解矛盾纠纷。充分发挥“代表之家”和“代表选区联络站”的优势,及时收集群众意见建议,联系有关部门进行政策解释和思想疏导,努力把不稳定因素化解在基层,解决在萌芽状态。三是注重协调化解信访积案。紧紧围绕“事要解决”这个根本目标,对重复信访的有关情况进行深入摸排、梳理、分类和分析,力求把诉求搞透、把现行政策吃透,把历史背景研究透,因人、因事确定疏导化解方案,耐心细致地做好疏导稳控工作。同时,建立疑难信访案件联合接待制度,选取有代表性的疑难案件,召集有关部门联合接待,共同研究案件的解决办法,促使一些久拖未决的信访问题得到了妥善解决。(酆采)

发件人:河东人大  时间:2019-03-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持