区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府 <关于天津市河东区国民经济和社会发展 第十三个五年规划纲要实施情况的中期 评估报告>的审议意见》的报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府

<关于天津市河东区国民经济和社会发展

第十三个五年规划纲要实施情况的中期

评估报告>的审议意见》的报告

                     

 

河东区人大常委会:

    区十七届人大常委会第二十三次会议听取了《关于<天津市河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>实施情况的中期评估报告》之后,提出了审议意见,现将整改落实情况报告如下。

一、区政府高度重视整改工作  

当前,河东区正处在京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”建设的历史性机遇期,处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键时期,处于发展成果集中显现、推动高质量发展、实现跨越提升的紧要时期。区人大常委会提出的四点审议意见,十分中肯,切中问题要害,对于河东区做好今后两年工作,圆满完成“十三五”规划确定目标任务,并谋划好“十四五”规划,具有很强的针对性和指导意义。区政府对此高度重视,责成区发改委认真研究,及时调整工作思路和重点,制定切实可行的措施,扎实开展整改工作。

二、整改落实具体措施

(一)紧紧围绕目标任务,全力推动高质量发展。全力落实《河东区关于加快高质量发展的工作意见》(东党发〔2019〕3号),按照“12345”的工作思路,围绕“十三五”规划确定的主要目标任务,统筹推进稳就业、稳金融、稳外资、稳投资、稳预期工作,着力推动质量变革、效率变革、动力变革。对于低于均衡进度的指标任务,认真分析原因,制定推进方案,倒排工期,力争如期全面完成。

(二)持续优化经济结构,着力补齐发展短板。深化“一带双核四片区”城市设计,突出做好海河东岸、红星路两侧、金贸产业园等重点地区的规划,强化土地集约利用,使有限土地资源转化为发展优势。加快发展“两高两新”产业,确保服务业比重保持90%以上高位运行,进一步提升金贸产业和战略性新兴产业比重,逐步降低对房地产业的依赖。开展创新主体“倍增行动”,通过实施引进、培育、并购“三个一批”工程,到十三五末,国家级高新技术企业达100家,规模超亿元科技型企业达45家。落实好习近平总书记在民营企业座谈会上提出的“六个方面”措施,大力扶持民营经济发展,到十三五末,民营企业数量突破2万家。

(三)深化重点领域改革,加快新旧动能转换。坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进“三去一降一补”工作,在“破”“立”“降”上下功夫,着力优化动力结构、供需结构、虚实结构、公非结构、财政结构、空间结构。持续推进“放管服”改革,落实好天津市新出台的“一制三化”改革举措,弱化审批、强化监管、优化服务,推行“一网、一门、一次”规范化、便利化、高效化服务模式。加快推进国企国资改革,加快不符合发展前景、不具备发展潜力的国有企业出清出让,推进符合条件的国有企业进行混合所有制改革。

(四)坚持以人民为中心,共享高质量发展成果。大力推进12大片、36个零散点位27.33万平方米的棚改工作,坚决完成棚户区改造“三年清零”任务。大力推进基本公共服务均等化便利化,聚焦衣食住行、业教保医,发展社会各项事业,实施更加积极的就业政策,提升社会保障水平;下力量解决学前教育资源短缺的难题,实现义务教育均衡化高质量发展,提升七中等一批高中特色校的品牌知名度;完善医疗服务体系,加快全区社区卫生服务中心达标建设;加强市政建设,加快解决低洼淹泡小区问题,加大对低保群体、残疾人、老年人等困难群体的帮扶力度,确保小康路上不落一人。

 

     河东区人民政府

                                2019年2月19日


发件人:河东人大  时间:2019-04-01

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持