区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府<关于河东区土地整理出让情况的报告> 的审议意见》的报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府<关于河东区土地整理出让情况的报告>

的审议意见》的报告

 

河东区人大常委会:

2018年11月29日天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取和审议了河东区房地产管理局受区人民政府委托所作的《关于河东区土地整理出让情况的报告》,并根据报告出具了审议意见。该意见针对进一步做好我区土地整理出让工作,提出三点意见,主要包括转变思想观念,增强做好土地整理出让工作的责任感;加强组织协调,切实形成土地整理出让工作的合力;积极采取措施,确保完成土地整理出让工作任务等。区政府高度重视区人大常委会的审查意见,为进一步做好我区土地整理出让工作,积极研究。现将整改落实情况汇报如下:

一、提高思想认识,切实充分认识土地整理出让工作的重要性。

土地整理出让工作关系城市建设、民计民生、实现项目落地、财政增收、配套完善、生态环境提升,为体现“金贸河东”功能定位,建设“美丽河东”提供重要保障。我区要求各部门从推动我区高质量发展的高度,切实充分认识土地整理出让工作关系河东区城市建设发展的的重要性和必要性,紧紧围绕实现“金贸河东”功能定位,以强烈的紧迫感与责任感推动开展土地整理工作。

目前,我区已核发规划条件尚未完成出让地块共12个,即新开路华润超市、棉一、红星路2号地、园区10、11-A、万辛庄二期A、B(E)、C、D、阳光里、汪庄子1号地、振中路减速机厂一期地块。其中万辛庄C地块正在挂牌,涉及享受政府净收益返还政策的万辛庄二期A、B(E)、阳光里、汪庄子1号地、振中路减速机厂一期等五地块均基本具备出让条件。下一步协调解决各地块出让前的相关工作,加快推进重点地块出让。

二、强化组织架构,举全区之力推动土地整理出让工作。

为提高工作效率,我区统筹协调相关责任部门,由区领导挂帅,各责任单位在土地整理工作的各阶段加强配合,明确分工。结合相关管理规定,拟定《河东区土地出让工作相关流程(暂行)》。

(一)在核发规划条件阶段,控规调整、策划方案经区长办公会、区规划委员会审议通过后,由市规自局河东分局组织核发规划条件。

(二)在确定意向单位及挂牌条件阶段,《企业落户协议》条款、招商条件及配置定向安置商品房要求等挂牌条件建议报区长办公会审议后,由区住建委组织向市规自局报审。

(三)在土地挂牌出让阶段,区属整理单位整理的土地,需区政府对委托出让相关文件盖章确认后,由区住建委组织完成出让工作。

(四)成本及政府收益返还阶段,由土地整理单位向市规自局成本审核中心申请成本返还审核,向市土地整理中心申请成本返还。如涉及政府收益返还,由区财政局负责报区政府,区政府向市规自局过函,市规自局向市财政局核实后,将政府收益返还至区财政局。

以上在土地整理工作的各环节明确各部门责任,加强组织协调,群力群策,形成联动机制,举全区之力推动土地整理出让工作。

三、多措并举,确保完成土地整理出让工作任务。

积极采取措施,做好谋划与布局,加大推动力度,以土地出让为目标的原则,全面开创土整新局面。

(一)科学规划土地资源,一是抓住河东区城市总体规划修编的契机,全面梳理我区可利用土地资源,依据我区的规划定位,结合我区棚户区改造项目、历史风貌建筑、公共服务配套设施需求等因素,按照近、中、远期的步骤,研究全区土地资源的规划,旨在充分发挥河东区每一寸土地的价值。二是加快完成2018年开展的工业大学等8个地块的控规调整;推动园区9号地、向阳花园地块的控规调整工作;三是取得园区11-D、13、天药集团、际华3522、建材仓库B(C)、红星路1号地等6个地块规划条件。

(二)积极推进收储工作,一是收储麻纺厂地块及丽苑16号地、三中心、七中扩建涉及周边扩建等4个地块,面积约240亩;二是结转储备工业大学等18个地块,面积约1800亩;三是平移市土地整理中心在我区整理的地块;四是确保红星路2号地达到净地标准。

(三)确保出让工作顺利完成,按照 “一地一策”原则,倒排工期、攻坚克难、压实责任,依法、合规、按程序推进土地出让工作。2019年确保阳光里等5个地块出让,推动园区10号地等8个地块出让,上述13个地块,规划地上总建筑面积约98万平方米,商业占比37%,出让后,预计实现出让金约136亿元,返还土地整理成本约94亿元,返还我区政府收益约20亿元,实现契税、印花税约4.2亿元。


发件人:河东人大  时间:2019-04-01

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持