区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府<关于河东区环境质量状况和环境保护目标 完成情况的报告>的审议意见》的报告

关于落实《区人大常委会关于对区人民政府<关于河东区环境质量状况和环境保护目标

完成情况的报告>的审议意见》的报告

 

河东区人大常委会:

    区十七届人大常委会第二十二次会议听取《关于河东区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告》之后,提出了审议意见,现将整改落实情况报告如下。

一、区政府高度重视整改工作

今年年初以来,区政府坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,深入贯彻习近平视察京津冀工作时讲话精神和全国、全市生态环境保护大会部署要求,牢固树立和践行“青山绿水就是金山银山”的绿色发展理念,全面推动落实环境保护党政同责、一岗双责,大力推动国家环保法、大气法、水法和天津市大气条例、水条例、京津冀大气污染联防联治等政策措施的实施,用最实的措施、最硬的手段、最坚决的行动、最严格的制度、最严厉的追责问责,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和实施好生态保护工程,在加快推进“绿色之区”建设中做出新贡献。针对区人大常委会提出的“提高认识,统一思想,进一步做好环保工作;坚持问题导向,集中力量解决重点环境问题;坚持依法行政,严格落实环保执法工作;加强宣传教育,提高公众环境保护意识”四点审议意见,区政府高度重视,立即责成区生态环境局针对审议意见,及时调整工作思路和工作重点,围绕审议意见开展了一系列整改工作,认真研究和落实了审议意见。

二、切实开展生态环境保护整改工作

(一)提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,切实增强生态环境保护的责任感和使命感

针对“提高认识,统一思想,进一步做好环保工作”这一条审议意见,我们提高政治站位,不断强化各级领导的责任意识,全面推动落实生态环境保护党政同责、一岗双责

    一是强化生态环境保护的政治责任。年初以来,我们认真贯彻习近平总书记视察京津冀工作时的重要讲话精神,围绕区委2019年工作要点和区政府工作报告,结合加快推动“四个之区”建设,强化政治责任,形成一致共识,深入推进习近平生态文明思想的河东实践,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。按照全市统一部署,依据《天津市河东区机构改革实施方案》,我区主动适应和积极推动生态环境保护机构改革,实现从环境保护到生态环境保护的转型和升级。1月上旬组建区生态环境局,并举行挂牌仪式。3月底前拟制并通过区生态环境局“三定”规定,确保生态环境保护机构改革的顺利完成。

    二是落实生态环境目标管理责任。明确我区2019年生态环境保护重点工作、重点项目和民心工程6项,并落实各部门各单位工作责任。持续推动机动车、餐饮油烟等重点源治理,积极应对重污染天气,全面完成市下达的PM2.5年均浓度改善指标;加快推动地表水水质自动监测站建设,优化完善地表水环境质量监测网络,逐步实现水质监测全覆盖;做好污染地块场地调查、风险管控和治理修复工作,确保全区污染地块安全利用率达到100%;落实中央和市环境保护督察项目的整改任务,生态环境保护项目整改完成率力争达到100%。加强对地表水质动态监管,新建1座地表水质自动远程传输监测站;实时监控区域内噪声数值,新建4个远程传输噪声自动监测点。

三是加强对生态环境保护的组织领导。成立河东区落实市环境保护督察整改工作领导小组,区委书记李建成同志担任组长,区长田金萍同志担任常务副组长,区委、区政府的相关负责同志担任副组长,成员由各相关单位(部门)和各街道办事处主要负责同志组成。领导小组下设办公室,设在区生态环境局,办公室主任由霍伟钢同志兼任,常务副主任由区生态环境局局长兼任,负责环境保护督察整改工作的推进落实。全区各相关单位也相应成立整改工作领导小组,由各单位党政主要负责人担任,明确责任人、责任领导,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好环保督察反馈问题和突出环境问题的整改落实,有效推进生态文明建设和生态环境保护各项工作

(二)坚持问题导向,充分发挥治理突出环境问题的辐射作用,提高生态环境治理的科学化水平

针对“坚持问题导向,集中力量解决重点环境问题”这一条审议意见,我们坚持问题导向,从我区存在的突出环境问题入手,综合施策,精准发力,提高生态环境治理的科学化水平。

    一是高度重视中央和市环保督察反馈问题及突出环境问题的整改落实,把抓好环保督察整改落实作为提高全区生态环境水平的重要契机,坚持责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,切实推动企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任和领导干部责任的落实。

    二是加快中央环保督察群众信访举报件588件彻底整改完成,对其中46件未彻底整改完成的信访举报件进一步明确时间表、路线图、责任书,加快推进,确保在时限内整改完成。

    三是加快市转办环保类群众信访举报件的彻底整改完成,截至1月17日共办理545件,对其中91件未彻底整改完成的信访举报件进一步明确责任人、责任单位,加快推进,确保彻底整改到位。

(三)加大执法力度,严格落实生态环境执法责任制,形成联防联治的工作格局

针对“坚持依法行政,严格落实环保执法工作”这一条审议意见,我们认真履行国家环保法、大气法和水法所规定的法定职责,严厉查处法定职责范围内的各类环境污染违法行为,以铁面铁规铁心铁腕推进责任落实。

    一是严格落实重污染天气应对工作。2月19日组织召开污染天气应对部署会暨大气污染综合治理攻坚行动调度会,通报近期环境空气质量状况及重点污染问题,进一步强化大气污染综合治理攻坚行动保障措施。精细化开展空气质量保障工作,立即开展联合执法检查,严查各类施工项目,确保严格落实“6个100%”控尘措施;科学开展扫保作业,确保吸扫车上路出勤率;加强机动车、柴油车、非道路移动机械等管控,严防尾气超标排放。全面加强督查检查,各级领导、环境执法人员、环保专职网格员、街道网格员全员上岗,对责任区域实行不间断巡查;严禁露天烧烤食品和各类露天喷涂作业;积极引导群众开展文明祭祀活动,禁止在大街小巷焚烧纸钱等祀品。强化重污染天气应对,遇有不利气象条件,立即启动重污染天气应急预案,果断采取“5个1”保障预案,落实联防联动工作机制,确保各项应急保障措施落实到位,全力削减污染峰值。2月21日至27日重污染天气橙色预警期间,我区严格按照应急方案提前准备,及时应对,紧盯数值变化,每日进行工作调度。

二是领导带头严查环境安全隐患。为深入贯彻落实全市、全区安全生产隐患排查整治工作会议精神,全力开展环境安全隐患排查整治工作。1月28日,区政府霍伟钢副区长带领区生态环境局、区综合执法局、区市场监管局等部门负责同志,检查了河东美福安医院,现场责成该院对违法使用射线装置、私搭乱建等情况立即整改,收效明显。连日来,区生态环境局4名局领导分别带领执法人员,已排查医疗机构、汽修厂家、供热单位、危险化学品经营企业15家,发现并治理环境隐患2处。同时,对月牙河真理道泵站污水排放违法行为立案查处,并督促其落实了封堵措施。

三是加强生态环境行政执法。全面落实《关于加强环境监管执法实施意见》,强化与公、检、法机关的衔接配合,用足用好按日计罚、查封扣押、限产停产等强制手段,严查严打环境违法行为。春节期间,我区按照《2019年春节期间安全隐患排查整治工作方案》的要求,对春节期间安全隐患检查工作作出安排。春节7天假期,区生态环境局每天出动一个检查小组,由一名局领导带队,从上午九点开始,对管辖范围内的加油站、餐饮企业、施工工地等重点企业进行现场检查。截止假期结束,共检查了天津市津塘路加油站等6家加油站和液化气站,全聚德饭店等4家餐饮企业,“双东”拆迁片、地铁四五号线工地2个施工工地,和平村供热站、真理道供热站2家供热站,并做好检查记录,留好影像资料,每天报送安全隐患排查情况,发现问题立即处置,确保了节日环境安全。

 (四)广泛宣传发动,充分调动全区上下的积极性主动性,营造社会各界广泛参与生态环境保护的浓厚氛围

针对“加强宣传教育,提高公众环境保护意识”这一条审议意见,年初以来,我们不断加大生态环境宣传教育力度,紧扣中心工作,动员全社会力量共同参与进来,积极营造“人人讲生态、处处讲生态、事事讲生态”的良好社会氛围。

一是营造浓厚的生态环境法制教育氛围。年初以来,我区高度重视生态环境政策法规的宣传教育,按照全面推进依法治区的目标,深入开展生态环境法制宣传教育,将生态环境法制宣传教育纳入全区党政领导干部学习培训的规定内容和《河东区“七五”普法实施纲要》,教育引导各级领导干部尊法学法守法用法,提高公众环境意识和法制观念。2月份,利用学习贯彻习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神之机,深入开展关于习近平生态文明思想的学习研讨。同时,组织各级领导干部进行生态文明建设和生态环境网上专题培训,教育引导各级干部牢固树立绿色发展理念,切实增强环境意识和责任意识。

二是加快推进生态环境损害赔偿制度改革。坚决落实党中央国务院、市委市政府关于生态文明建设的决策部署,加快推进河东生态文明体制改革,加快构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。根据《天津市实施生态环境损害赔偿制度改革实施方案》的要求,结合我区实际,拟制《河东区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确区相关部门任务分工;明确生态环境损害赔偿范围、赔偿权利人和义务人、损害赔偿解决途径等;逐步建立环境损害鉴定评估、磋商、诉讼、赔偿和修复等工作机制;形成鉴定评估和生态环境损害赔偿修复的管理与技术体系;建立生态环境损害赔偿与修复的资金保障及运行机制。同时,加大对生态环境损害赔偿制度的宣传和公开力度,切实维护群众的知情权、参与权和监督权。

三是加大生态环境宣传教育力度。进一步加强生态文明宣传教育,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。辖区新建民用建筑执行绿色建筑标准达到100%,继续开展创建绿色机关、社区等绿色系列活动,积极引导消费者购买节能环保产品,倡导自行车、步行等绿色出行。坚定不移推进绿色发展,以奋力奔跑的姿态、勇猛精进的状态,在推动高质量发展中展现新担当新作为,把责任扛在肩、施于行,切实解决好当前生态环境领域内的重难点问题,在治理污染和修复生态中打造生态宜居城区,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香、田园风光,为“绿色之区”建设和打赢市容环境攻坚战做出新贡献。


发件人:河东人大  时间:2019-04-01

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持