区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

充分发挥人大职能作用 全力支持高质量发展

充分发挥人大职能作用

全力支持高质量发展

河东区人大常委会

 

  2019年是是新中国成立70周年,是我国全面建成小康社会的关键之年,是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年,也是河东区推进“四个之区”建设,持续打好“六场硬仗”的提速之年。在新的一年里,河东区人大常委会要在市、区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻“三个着力”重要要求,提高政治站位,坚定政治方向,按照市委十一届五次全会和区委十一届七次全会的决策部署,紧密围绕加快推进“五个现代化天津”和“四个之区”建设,坚持代表主体地位,充分履行宪法法律赋予的各项职责,加强对“一府一委两院”工作的监督支持,把中央和市、区委的决策部署落到实处,把宪法和法律法规落到实处,把人民群众的普遍关切落到实处,为加快融入京津冀协同发展、加快推进区域经济社会高质量发展提供有力保障。

    一、坚持真监督,做到真支持,扎实增强监督实效

    强化法治思维、规范监督程序、完善监督机制、创新监督方式、深化监督内容、增强监督实效,紧扣大局,勇于担当,求真务实,紧跟习近平总书记的指示要求,紧跟党中央决策部署,自觉把人大工作融入市、区委贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的决策部署之中,紧密围绕中共河东区委提出的“八大方面”“六个聚焦”新任务和“3个3”工作重点,对表区委、区政府明确的68项重点任务,确定2019年度监督计划,深化对贯彻落实中央和市、区委重大决策部署情况的监督,深化对规划计划和预算决算的监督,深化对法律法规实施情况和七五普法依法治区工作的监督,深化对涉及群众切身利益重大问题的监督,采取听取审议工作报告、审议审查议案,执法检查、专项视察、专题询问、专题调研等多种方式,聚焦京津冀协同发展、产业优化升级、重点领域改革、绿色生态宜居、民计民生改善,切实加强对招商引资与营商环境、重点项目与楼宇经济、民营企业与创新驱动、棚户区改造与土地整理出让、市容环保与城市管理、文明城区与文化产业、社会保障与教育卫生、社会治理与扫黑除恶等重点工作的监督,支持促进我区经济社整装再出发、实现新跨越。进一步健全完善人大讨论决定重大事项和政府重大决策出台前向本级人大报告的制度机制,进一步健全完善贯彻落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的制度机制,扎实规范区人大常委会和区人大各专门委员会工作,扎实开展不作为不担当治理,振奋精神、明确责任、激发内生动力,促进全体干部聚焦“五个现代化天津”和“四个之区”建设,共同推进人大各项工作深度融入、同频同步,扎实提高监督实效和支持水平,努力在支持和参与推动发展中,促进解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,使人大监督的过程成为实现党的主张的过程,成为维护人民群众利益的过程,成为统一思想、凝聚力量、推动新时代各项事业蓬勃发展的过程。

    二、坚持真联系,做到真服务,扎实强化代表工作

    坚持把尊重代表主体地位、提高依法履职能力、充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,着力在提高代表服务质量、组织代表开展各项履职活动上下功夫,积极为代表履职提供保障、开辟渠道、打造平台,激发广大代表在推进“四个之区”建设中更好履职、更大作为、更多贡献。要突出代表主体地位,保障代表通过人民代表大会行使国家权力;要进一步加强对闭会期间代表活动的组织指导,尊重代表主体地位,加强代表管理监督,创新代表活动方式,健全代表工作机制,充实代表工作内容,用好代表履职网络平台,不断扩大代表对常委会工作的参与面,支持促进代表依法履职,认真负责地为人民掌好权用好权。要进一步完善代表建议办理督办机制,创新开展集中督办月、深入选区联系群众、办理工作满意度测评、建议办理专项视察等四项活动,切实加大督办力度,促进区政府及有关部门进一步提高办理质量,确保代表依法行使职权落到实处。要加强代表学习培训,有针对性地搞好代表集中履职培训,坚持代表活动日半小时学法制度,服务保障好代表自学,切实提高代表履职水平。要完善和落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众等工作制度,坚持开展主任会议成员联系代表走访月活动和代表问需服务活动,加强和保持常委会与代表、代表与人民群众的经常性联系。要进一步加强和改善街道人大工委工作,巩固拓展上年度街道人大工委工作调研成果,进一步规范代表之家和代表联络站建设,努力拓宽代表利民为民的渠道,促进代表自觉深入选区选民,着力解决人民群众关心关注的难点热点问题,团结动员广大人民群众投身于推动河东改革发展的生动实践。要高度重视市人大代表工作,定期走访,加强联系,搞好服务,促进他们为河东“四个之区”建设提供强大助力。

  三、坚持真担当,做到真高效,扎实强化自身建设

    坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强思想政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务,严守政治纪律和政治规矩,坚持定期向区委常委会汇报工作和重大问题向区委请示报告制度,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程。要加强民主集中制建设,健全完善区人大常委会与“一府一委两院”联席会议机制,坚持讲程序,讲原则,讲酝酿,讲沟通,寓支持促进于依法监督之中,使区人大常委会审议决定重大事项和依法监督“一府一委两院”的过程,成为统一思想、形成合力、推动工作的过程。要加强工作作风建设,严格落实中央八项规定和市、区委实施细则,巩固历次教育实践活动成果,深入开展不作为不担当专项治理,持续整治圈子文化和好人主义,防止和克服形式主义和官僚主义,坚决肃清黄兴国恶劣影响,净化党内政治生态,积极营造干事创业良好氛围。要加强履职能力建设,坚持党组理论学习中心组学习和机关学习制度,加强区人大常委会机关青年干部读书会建设,坚持会前、检查前、视察调研前学法制度和自学制度,积极推动人大工作理论与实践研讨,提高履职能力,增强执政本领。要加强工作制度建设。深入贯彻市人大推进区乡镇街道人大工作和建设会议精神,依照宪法修正案、监察法和其它有关法律的最新修正,全面修订区人大及常委会各项工作制度,扎实提高人大工作的规范化、专业化水平。要大兴调查研究之风,组织市、区人大代表和区人大各专门委员会、各街道工委围绕全区改革发展稳定大局,深入基层开展调查研究,完善工作思路,创新工作举措,夯实人大决策基础。要切实加强党的建设,认真落实全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,健全真管真严、敢管敢严、长管长严的长效机制,规范党内政治生活,加强党风廉政建设,推进党员队伍教育管理监督制度与时俱进。要切实加强机关建设,健全完善岗位责任制和目标管理责任制,加大干部培养管理选拔交流工作力度,努力建设清正、廉洁、高效的人大机关。


发件人:河东人大  时间:2019-04-01

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持