区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

践行“三个着力”重要要求 全力支持高质量发展

践行“三个着力”重要要求

全力支持高质量发展

区人大研究室 程瑜

 

  2019年是是新中国成立70周年,是我国全面建成小康社会的关键之年,是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年,也是河东区推进“四个之区”建设,持续打好“六场硬仗”的提速之年。在新的一年里,我们人大工作者要在市、区委和区人大常委会党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻“三个着力”重要要求,提高政治站位,坚定政治方向,按照市、区全会的决策部署,紧密围绕加快推进“五个现代化天津”和“四个之区”建设,充分履行宪法法律赋予的各项职责,把中央和市、区委的决策部署落到实处,把宪法和法律法规落到实处,把人民群众的普遍关切落到实处,为加快融入京津冀协同发展、加快推进区域经济社会高质量发展提供有力保障。

    一、坚持真监督,做到真支持,扎实增强监督实效

    强化法治思维、规范监督程序、完善监督机制、创新监督方式、深化监督内容、增强监督实效,紧扣大局,勇于担当,求真务实,紧跟习近平总书记的指示要求,紧跟党中央决策部署,自觉把人大工作融入市、区委贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的决策部署之中,紧密围绕中共河东区委提出的“八大方面”“六个聚焦”新任务和“3个3”工作重点,对表区委、区政府明确的68项重点任务,深化对贯彻落实中央和市、区委重大决策部署情况的监督,深化对规划计划和预算决算的监督,深化对法律法规实施情况和七五普法依法治区工作的监督,深化对涉及群众切身利益重大问题的监督,采取听取审议工作报告、审议审查议案,执法检查、专项视察、专题询问、专题调研等多种方式,聚焦京津冀协同发展、产业优化升级、重点领域改革、绿色生态宜居、民计民生改善,切实加强对招商引资与营商环境、重点项目与楼宇经济、民营企业与创新驱动、棚户区改造与土地整理出让、市容环保与城市管理、文明城区与文化产业、社会保障与教育卫生、社会治理与扫黑除恶等重点工作的监督,支持促进我区经济社整装再出发、实现新跨越。

    二、坚持真联系,做到真服务,扎实强化代表工作

    坚持把尊重代表主体地位、提高依法履职能力、充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,着力在提高代表服务质量、组织代表开展各项履职活动上下功夫,积极为代表履职提供保障、开辟渠道、打造平台,激发广大代表在推进“四个之区”建设中更好履职、更大作为、更多贡献。要突出代表主体地位,保障代表通过人民代表大会行使国家权力;要进一步加强对闭会期间代表活动的组织指导,加强代表管理监督,支持促进代表依法履职。要进一步完善代表建议办理督办机制,加大督办力度,确保代表依法行使职权落到实处。要完善和落实常委会组成人员联系代表、代表联系群众等工作制度,加强和保持常委会与代表、代表与人民群众的经常性联系。要进一步规范代表之家和代表联络站建设,努力拓宽代表利民为民的渠道,团结动员广大人民群众投身于推动河东改革发展的生动实践。

    三、坚持真担当,做到真高效,扎实强化自身建设

    牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强思想政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程。要加强工作作风建设,严格落实中央八项规定和市、区委实施细则,积极参加不作为不担当专项治理,防止和克服形式主义和官僚主义,坚决肃清黄兴国恶劣影响。要加强履职能力建设,积极参加各项学习活动,提高履职能力,增强执政本领。要大兴调查研究之风,围绕全区改革发展稳定大局,深入基层开展调查研究,完善工作思路,创新工作举措。


发件人:河东人大  时间:2019-04-01

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持