河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

关于邀请人大代表列席河东区人民代表大会常务委员会会议办法

 

关于邀请人大代表列席河东区人民代表大会

常务委员会会议办法

 

    (2007年6月12日天津市河东区第十五届人民代表大会常务委员会第六次主任会议通过 2008年3月12日天津市河东区第十五届人民代表大会常务委员会第十五次主任会议修订 2015年6月8日天津市河东区第十六届人民代表大会常务委员会第五十五次主任会议修订 2019年6月25日天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十七次主任会议修订)

 

第一条 为加强区人民代表大会常务委员会(以下简称“区人大常委会”)与人民代表大会代表(以下简称“人大代表”)的联系,自觉接受人大代表的监督,进一步拓宽人大代表知情议政渠道,充分发挥人大代表参与管理国家社会事务的主体作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合本区实际,制定本办法。

  第二条 区人大常委会举行会议时,应当邀请区人大代表列席会议。根据需要也可以邀请本区选出的市人大代表列席会议。

  临时召开的区人大常委会会议,由区人大常委会主任会议决定是否邀请人大代表列席。

    第三条 区人大常委会办公室和区人大常委会各街道工作委员会,应当在区人大常委会会议召开二十日前,依据本次常委会会议议题,协商提出列席会议的人大代表建议名单。

  参加区人大常委会会议议题审议准备工作的人大代表,由区人大常委会有关工作部门提出列席会议的人大代表建议名单。

  第四条 列席区人大常委会会议的人大代表建议名单,应当提交区人大常委会主任会议审定,由区人大常委会办公室于召开会议七日前发出邀请通知和会议有关文件。

  第五条 应邀列席区人大常委会会议的人大代表,其所在单位应为其执行职务提供方便,给予时间保障,按正常出勤对待,享受所在单位出勤人员的工资和其他待遇。

  第六条 参加区人大常委会会议议题审议的人大代表,应当认真阅读会议文件,学习相关法律法规及相关知识,并围绕会议议题开展调查研究,广泛听取和了解社情民意,为列席会议做好准备。

第七条 应邀列席区人大常委会会议的人大代表,应当按照会议通知的要求准时到会。确因特殊情况不能如期到会的,应当提前向区人大常委会办公室请假;临时有特殊情况不能全程列席会议的,应向会议主持人请假。

会议期间,应当遵守会议纪律,严守国家机密,凡属规定不应公开的内容,不得以任何形式公开和传播。

第八条 应邀列席会议的人大代表有发言权,没有表决权。可以在会议议题审议中申请发言,也可以以书面形式提出对会议审议议题的意见和建议,常委会审议意见应吸纳人大代表提出的重要意见和建议。

人大代表在区人大常委会会议上的发言不受法律追究。

    第九条 本办法自通过之日起施行。


发件人:河东人大  时间:2019-06-27

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持