河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

关于聘请区人大代表担任监督员工作暂行办法

 

天津市河东区人大常委会关于聘请

区人大代表担任监督员工作暂行办法

 

    (2007年7月10日天津市河东区第十五届人民代表大会常务委员会第七次主任会议通过  2019年6月25日天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十七次主任会议修正)

   

    为发挥区人大代表作用,规范聘请区人大代表担任监督员工作,制定本暂行办法。

 

监督员的选聘及任期

   

第一条 聘请区人大代表为监督员,对行政、监察、审判、检察机关及有关单位依法行政、公正司法进行监督,是人大代表参与管理国家事务,依法执行代表职务的有效形式和途径。

    第二条 聘请区人大代表为监督员,应由聘请单位向区人大常委会提交申请函,说明聘请监督员的目的、要求、人数及活动形式。

    第三条 行政、监察、审判、检察机关及有关单位聘请区人大代表为监督员,每一单位聘请的人数原则上不超过八人。

    第四条 区人大常委会代表工作部门根据聘请单位的工作性质和要求及代表的实际情况,提出监督员的初步人选,经区人大常委会分管主任同意,并征求代表本人同意后,向聘请单位复函。

    第五条 聘请单位应填写监督员登记表,并应向被聘请的区人大代表颁发监督员聘任书。

    第六条 每届届初聘请监督员,实行任期制,聘期与区人大代表任期相同。根据工作需要,届中可以调整。为便于工作,不交叉聘请监督员。

 

监督员的工作职责

 

    第七条 监督员对聘请单位依法行政、公正司法,工作人员依法履行职责、遵纪守法、廉政勤政、工作作风等方面进行监督。

    第八条 监督员应与选民保持密切联系,及时听取选民的意见和要求,向聘请单位反映群众提出的问题、意见和建议。

    第九条 监督员在对聘请单位工作检查、监督过程中要实事求是、客观公正进行评估,提出意见和建议。

    第十条 监督员在对聘请单位工作检查、监督时发现的问题,不直接进行处理,应向聘请单位反映并督促解决。

第十一条 监督员要正确处理本职工作和监督员工作的关系,加强与聘请单位的联系,积极参加监督活动。

 

监督工作的组织与管理

 

第十二条 聘请单位应制定监督员工作计划,向监督员汇报工作情况,组织监督员开展监督活动,认真听取监督员的意见和建议。

第十三条 聘请单位在组织监督员开展活动时,应为他们提供必要的条件和保障。

第十四条 聘请单位对监督员提出的批评、意见和建议要认真研究,妥善解决,必要时作出书面答复。

第十五条 区人大常委会代表工作部门具体负责选聘监督员的组织服务工作。

第十六条 区人大常委会代表工作部门应加强与聘请单位和监督员的联系与沟通,听取对聘请监督员工作的反映,不断提高工作水平。

第十七条 区人大常委会代表工作部门要注意总结经验,不断改进和完善聘请监督员工作。

第十八条 本暂行办法自区人大常委会主任会议通过之日起施行。

 


发件人:河东人大  时间:2019-06-27

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持