河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》工作情况的报告

关于河东区贯彻落实

《中华人民共和国安全生产法》

工作情况的报告

 

——2019年7月30日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十次会议上

 

天津市河东区应急管理局局长  张旭贤

          

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告河东区贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》工作情况,请予审议。

近年来,在区委、区政府的正确领导和区人大常委会的监督指导下,全区各级各部门认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国安全生产法》,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任制,为河东区“四个之区”建设和打好“六场硬仗”提供了安全稳定的社会环境。

一、加强领导,狠抓管理责任落实

(一)提高政治站位,切实把安全生产工作纳入重要议事议程

河东区委、区政府高度重视安全生产工作,把“安全之区”建设作为打造“四个之区”的关键环节,把“安全稳定”作为打好“六场硬仗”的重要保障。2018年,区委常委会、区政府常务会13次专题听取安全生产工作汇报,研究决定重要问题;区政府先后10余次召开安全生产会议、安委会扩大会、冬春火灾防控推动会等,部署开展相关工作;30余次召开安全隐患整改协调会,推动隐患问题整改;重大节日和敏感时期,区级领导深入生产经营单位一线带队检查安全生产工作120余家次,督促企业主体责任落实。

(二)明确职责分工,确保“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”落到实处

区政府印发《关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见》,厘清各方监管责任;机构改革后,区委编办在各部门“三定”方案中明确安全生产工作职责,消除责任盲区;区政府与各街道、区安委会有关成员单位签订《2019年度安全生产责任书》,推动各级责任制落实;组织对全区党群部门、政府及市垂直管理部门、街道系统开展安全生产和消防安全责任制考核,通过综合运用考核考察等措施切实加强和改进了安全生产工作。

(三)细化工作举措,进一步推进安全生产改革发展各项工作落实

区委、区政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,重点健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、建立安全预防控制体系等七个方面作出了详细的规划,明确改革任务77项;区委召开理论学习中心组(扩大)会,邀请市应急管理局领导就安全生产领域改革背景、内容、落实等方面进行授课培训,切实提高理论水平;区安委会印发《关于进一步推进安全生产领域改革发展工作的通知》,对改革任务落实情况进行跟踪督办;区政府将改革任务落实情况纳入年度安全生产责任制考核,强化改革任务落实落地。

二、突出重点,狠抓隐患排查整治

(一)强化消防领域安全整治

部署开展高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、菜市场等专项治理,彻查消防安全隐患;推进“无火灾社区创建”工作,成立微型消防站工作组织,开展业务指导培训,对电气线路、自行车棚等重点部位进行排查;2018年,共检查单位9093家次,督促整改火灾隐患或违法行为1.08万处,下发责令改正通知书4166份,下发临时查封决定书226份,责令“三停”单位168家,罚款224.1万元,拘留56人,执法效能大幅提升。

(二)强化建筑施工安全整治

聘请第三方安全评价机构对施工项目进行全面评估,掌握各项目安全风险;扎实开展既有房屋安全防控,组织专业人员对危房、严损房等进行鉴定,督促房屋产权人及房屋管理单位及时整改解危;2018年,区住房建设部门对42个项目约260万平米实施全方位监管,先后组织开展春节前、开复工、重大危险源、大型机械、消防安全等方面的专项检查,下达整改通知书162份,督促整改隐患664项,对问题严重的4个施工项目处罚6.51万元。

(三)强化道路交通专项整治

持续开展“两客一危”、货运车辆、小微型面包车等专项治理,以专项治理促进常态管控;严厉查处超载、超限、超速、超员、超期不检、非法运输、非法营运等违法行为,严防公共安全事件的发生;利用“运输车辆动态管理系统”信息化手段,强化重点企业安全责任落实;2018年,交通管理部门共检查企业528家次,检查车辆2861辆,教育驾驶人2517人次,签订保证书2517人,下达限期整改通知书272份,对隐患突出5个单位挂“不合格单位”标志。

(四)强化危化品领域专项整治

绘制区域危化品安全风险“一张图一张表”,全面摸排行业风险;建立完善危化品安全生产监管联席会议制度,统筹协调各有关单位落实监管责任;部署开展夏季、冬季危化品专项整治,持续对我区25家加油站进行执法检查;认真汲取江苏响水天嘉宜公司“3.21”重大爆炸事故教训,围绕危化品经营、使用、运输、处置等重点环节开展专项整治,检查危化品经营单位65家次,督改隐患195项。

(五)强化工矿商贸企业专项整治

部署开展受限空间作业专项整治,对涉及企业道、沟、坑、井、池等重点部位全面开展排查检查;组织开展预防硫化氢气体中毒事故应急演练,进一步增强应急处置能力;围绕河东区实际情况,以商场、超市、酒店、饭店、仓储等商贸行业为重点,持续开展事故隐患治理行动。出动检查人员608人次,对河东区254家企业开展执法检查,查出安全隐患756项,下达各类执法文书324份,行政处罚52万元(其中包括事故罚款22万元)。

(六)强化特种设备领域专项整治

部署开展移动式压力容器、电梯设备、燃气锅炉低氮改造、游乐设施等专项排查;组织特种设备使用单位开展安全风险评估培训,辅导企业做好特种设备安全风险辨识、评估和分级管控工作;全力打好电梯二级应急救援平台建设工程的攻坚战,已全面完成对全区3257台注册在用电梯的一级应急救援绑定;2018年,区市场监管部门对95家特种设备使用单位716台设备进行执法检查,出动执法人员252人次,开具安全监察指令书25份,立案3起。

(七)推动重点隐患问题整改销号

2018年,区委、区政府推动整改了一大批历史遗留的“老大难”问题。对曙光里市场重大火灾隐患进行挂牌督办并组织有关部门实施了强制关停;对占地17000余平方米的欣源钢材市场违章建筑进行拆除,消除事故隐患;对东惠、东康家园地下室居住人员进行清理并妥善安置,解决历史遗留问题;针对评估鉴定为Csu级的玉山里36号楼,区政府举全区之力对楼内131户居民进行周转并妥善安置,提前5天完成任务。目前天房集团正对楼体进行加固纠偏施工。

三、多措并举,夯实基层基础工作

(一)着力提升本质安全水平

推动城市安全风险评估体系建设,开展风险源辨识评估,绘制全区安全风险“一张图”,建立统一、规范、高效的安全风险分级管控预防机制;区政府印发《推进城市安全风险评估成果转化的通知》,组织全区领导干部就成果转化开展培训学习,用足用好《评估报告》和电子地图,在成果转化上下足功夫;深入推进隐患排查治理系统建设,推动全区重点企业完成注册上线,提升隐患排查、上报、整改比率。

(二)强化信息监督管理手段

加强危化品在线监测平台建设,对平台联网企业信息上报、视频管理、报警处置和值班点名等工作及时核查,发现问题及时处理;全面推进“智慧消防”建设,我区16家火灾高危单位、大型商业综合体已全部接入消防远程监控平台,全面提高消防工作科技化、信息化、智能化水平;及时跟进天津市特种设备动态信息监管系统预警报警信息,督促即将到期或超期未检设备的使用单位按时报检,加大执法检查力度。

(三)完善社会参与体制机制

健全安全生产社会化服务体系,邀请行业领域的专家参与隐患排查,充分发挥技术支撑作用;规范“12350”“96119”安全生产和火灾隐患举报电话的受理和处置,强化社会监督;推动街道网格化建设,充分发挥社区安全网格员和消防安全基层网格员作用,有效推进隐患排查治理;建立完善与工、青、妇和社会组织的沟通合作机制,深入开展“安康杯”“青年安全生产示范岗”等活动,进一步夯实群众基础。

(四)加大宣传教育培训力度

举办“安全生产月”“119消防宣传月等活动,大力宣传《中华人民共和国安全生产法》;集中开展了一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,提高全民安全意识;在河东电视台开设“安全在身边”等专题栏目,拓宽宣传渠道;举办重点企业隐患曝光警示教育会,现场播放执法检查录像、曝光存在问题,发挥警示震慑作用;邀请专家针对机关领导干部、企业负责人、社区安全网格员等开展多层次专题培训,加强责任落实。

四、目前存在的问题

(一)主体责任落实不到位

一些企业“隐患就是事故”的理念没有真正入脑入心,重生产、轻安全的思想依然存在。一些企业安全投入不足,安全措施不完善,设施不建全,存在带病生产经营的现象。总的来讲,嘴上说的多,实际行动少。

(二)执法问责力度宽松软

没有形成震慑作用。一些部门和单位落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”的力度不够,对安全生产领域非法违法行为发现不及时、打击不力,立案少、处罚少,难以起到警示和震慑作用,助长了企业的侥幸心理。

(三)安全生产和消防安全基础薄弱

河东区人员密集集聚、老旧小区密集,业态陈旧基础设施不完善,且现实改造难度偏大,加之一些历史遗留问题,部分隐患整改存在很大困难。街道安全生产监管力量薄弱,不能满足执法需求,社区网格员业务水平不高,发现和解决问题的能力不强。

五、下一步工作举措

(一)继续推动隐患排查体系建设

加强隐患排查治理体系建设成果运用,开展差异化监管执法,督促企业自主管控风险、治理隐患,提高企业隐患上报率和整改率,落实安全生产主体责任。将隐患排查治理落实不到位的企业纳入重点检查单位范围,提高检查频次,加大处罚力度,实行差异化监管、精准化执法,推动“好”的企业自主管理,对“差”的企业重点监管,将安全生产责任有效落实给企业,督促企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制。计划到2019年年底,实现我区重点企业隐患排查治理系统上线全覆盖。

(二)继续推动城市安全风险评估体系建设

通过城市安全风险报告,完善对较大及以上风险点位管控措施,逐步充实风险电子地图和城市安全风险数据库,建立统一、规范、高效的安全风险分级管控预防机制,提升政府安全风险管理预控能力,夯实遏制重特大事故的坚实基础,切实解决“认不清、想不到、管不好”的问题,全面推进“安全之区”建设。

(三)加强安全监管执法力度

加强监管执法力量建设,充实区安全生产执法监察大队;加大向第三方购买安全技术服务力度,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,严格按照“四铁”要求,深入开展安全生产大检查;同时,科学合理编制年度监督检查计划,将安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位等纳入重点检查单位范围,对重点检查对象以外的一般企业实行“双随机”抽查和暗查暗访;建立重要时间节点、重大活动专项督查检查机制,加大执法监察力度。

(四)广泛开展安全生产宣传教育

创新安全生产宣传教育方式,继续利用各类媒体开创一系列宣传教育活动;开展安全生产公益性宣传教育,加强舆论监督,公开曝光隐患问题和典型事故案例;推动企业严格落实安全教育培训制度,健全安全生产监督机制;以“安全生产月”“119消防安全月”为重点,开展“安全生产咨询日”“演讲比赛”“知识竞赛”“消防安全进社区”等丰富多彩的宣传活动,使以人为本,安全发展的理念更加深入人心。


发件人:河东人大  时间:2019-08-12

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持