河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区食品安全工作开展情况的报告

 

关于河东区食品安全工作开展情况的报告

 

----2019年7月 日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第  次会议上

 

河东区市场监督管理局局长  黄葆红

 

主任、各位副主任,各位委员:

  受区人民政府委托,下面,我向区人大常委会报告河东区食品安全工作开展情况,请予审议。

一、目前工作情况

(一)高度重视,全面落实政府属地责任

自2018年5月24日市食安委召开了 “双安双创”工作推动部署会议后,区政府认真贯彻落市委、市政府部署要求,紧紧围绕创建食品安全城市(以下简称“创城”)周密部署,积极推进食品安全工作。

一是领导重视到位。区政府高度重视“创城”工作,成立了区“创城”工作领导小组,区主要领导担任组长。区政府专题听取了“创城”工作工作汇报,对全区“创城”工作提出具体要求,研究解决重点难点问题。分管区领导多次召开会议,专题研究部署“创城”工作, 2018年至今共开展


 

关于“创城”推动部署培训大会4次,组织召开各层次“创


 

城” 协调推动会议20余次。区领导深入一线,对食品安全工作进行督导检查,严格落实部门职责。


 

二是工作部署到位。我区结合辖区实际,制定了《河东区国家食品安全示范城市创建工作方案》(东党发〔2018〕26号),以区委、区政府的名义联合发文,同时制订了“创城”工作细则、“创城”宣传教育方案、“创城”工作协调制度等指导性文件,明确了工作的目标、任务和措施,并召开大会进行了全面部署。各相关单位、街道办事处分别制定了具体工作方案,明确工作职责,层层分解责任,形成了“主要领导亲自抓,分管领导全面抓,工作人员具体抓”的工作格局。

三是加大督察力度。区政府对照我区“创城”工作目标,严格落实《河东区食品安全工作责任规定(试行)》,强化食品安全督查考核和责任追究,把“创城”工作纳入重点工作,每月进行督查,保证了责任落实。

四是加大经费保障。在全区整体财力相对薄弱的背景下,区政府拨付“创城”工作专项经费,用于日常监督抽检、食品安全保障、风险监测等内容,为我区“创城”工作深入开展和有序推进提供了有力保障。

(二)强化教育,开展食品安全宣传培训

按照“创城”工作群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%的要求,制订宣传工作统筹计划。进一步明确标准,细化宣传内容,规定时间节点,明确宣传要求和部门等。推动全区开展


 

食品安全系列宣传活动。以多种形式、多个角度、多条途径、面向贴近社会公众,有针对性地开展食品宣传、普及科普知识活动。

一是加大新闻媒体宣传力度。在电视、报纸、新媒体三个平台统一开设“创城”专栏,开设了《三创在行动》《民生关注》《平安河东》《法治河东》《聚焦新时代实干启新程 坚决打好“六场硬仗”》《健康关怀》等十余个栏目。积极刊发“创城”重点工作、食品安全权威信息,社会公众关心的食品安全热点问题,报道全区创建活动的总体安排部署、创建工作动态和典型经验、食品安全科普知识等相关内容。《河东新闻》《天津日报·今日河东》《盯东》三个媒体平台,共刊发稿件90余篇。在电视频道安排滚动播出《食品安全和保健品欺诈警示》、《市场监管卫士》两部公益广告。

二是开展面对面的宣传活动。结合校园及校园周边食品安全、食品及保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动及“3·15”消费者权益日、“科技周”、“食品安全宣传周”、“进社区、进校园、进市场”活动,积极开展了对社会公众的食品安全知识和法律法规的宣传。安装创建食品安全示范城宣传屏12块,印制发放、张贴食品安全宣传手册及宣传材料60000余份,印发食品安全宣传通告550份;安装固定食品安全警示牌200块。区文化和旅游局组织公益宣传专场演出活动,开展食品安全宣传,积极营造了食品安全社会共治良好氛围。


 

三是开展对监管员、协管员及经营主体的教育培训。食品监管人员完成网上培训50学时,开展专题培训20次,培训人员累计达内容800余人次,干部监管能力进一步提升。对食品生产经营主体开展食品安全法规培训共计27次,培训人员2500余人次,强化了经营者食品安全自律意识。

(三)严格监管,落实食品安全责任

我们以部门行业为主力、以各街道为依托,相互配合,加强沟通,密切协调,全面加强食品安全监管。

一是落实食品安全工作监督管理责任。严格食品经营许可,严格食品生产环节监管。建立食品生产企业风险问题防控清单,开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作、打击保健食品“四非”等50余项专项行动。严格食品餐饮环节监管。开展了网络订餐专项治理、餐饮服务示范街建设工作。加强对食品摊贩进行备案管理。开展涉及生产、销售、餐饮服务的风险隐患排查20余次,排除风险隐患问题28个。严格学校食品安全监督管理,组织对学校校园(含幼儿园)食品安全进行治理,并对周边开展食品安全专项检查。严格清真食品监管,建立河东区清真食品检查联动工作机制,及时妥善处理涉及清真食品信访投诉。严格粮食质量安全监管,完成区级储备粮质量检验工作。加大对建筑工地食堂管理,对查出问题下达整改通知单45份,并及时督促整改到位。对养老院采取委托第三方机构定期开展食品安全检查的形式,积极开展食品安全隐患排查整治,建立健全长效工作机制,确保养老院食品安全工作落实。及时处理食品安全投诉举报,在规定期限内的办结率100%。制定了区食品药品违法行为举报奖励办法及实施细则。并向社会公布了投诉举报电话,核发举报奖93023元。


 

二是开展食品安全监督抽检。完成食品、保健食品国家监督抽检、市级抽检和区级抽检工作,并按时完成抽检录入。根据年度计划总数,食用农产品抽检任务完成率达100%,且全部公示。总局本级监督抽检核查处置完成率和处置信息公开率均达100%,总局转移支付地方抽检核查处置任务完成率达100%,对国家食品安全监督抽检发现的不合格食品在3个月内核查处置完成率达100%以上。认真落实食品安全风险监测实施方案,按时完成了食品安全风险监测任务,阳性数据及时分析通报。开展食用农产品集中交易市场快检室规范化建设和重要产品(肉菜)追溯体系建设,在全区推行统一标准的食用农产品管理水平信息公示栏(牌),在辖区19家食用农产品集中交易市场建立快检室并达到规范化运行标准。全面推动河东区重要产品(肉菜)追溯体系建设,覆盖率达到66.7%。肉菜追溯体系建设大型超市覆盖率达100%。

三是加强违法行为力度。严厉打击非法添加、无证无照、假冒伪劣、虚假宣传等食品安全突出问题,强化食品稽查办案工作。2018年以来查处食品安全违法案件250件,罚没款298万余元。行政执法与刑事司法有效衔接,完善政法委牵头、政法机关和食品安全监管部门共同参与的协调机制,有


 

效建立部门间食品安全违法案件查办联动机制。截止目前,协调移交公安部门食品安全案件立案7起,与公安部门联合办理案件4起,依法应当公开的食品安全违法案件信息公开率达到100%。

二、存在的主要问题

“创城”需要通过资料审核、暗访检查、群众满意度测评,综合评议、社会公示等国家验收过程。我区“创城”虽然取得了一定的成绩,但相对评价细则标准要求,我区“创城”工作还存在差距。

(一)监管执法队伍专业性不足

近年以来,多次进行市场监管机构改革、职能调整,监管的对象在体量、覆盖面和复杂性方面都大幅度扩展,特别是食品安全这样专业性较强的监管职责,对专业知识和技能要求更高。而原有的干部队伍学历背景、业务知识比较单一,在日益专业化、规范化的监管工作中捉襟见肘。

(二)发动全区力量有待加强

各街道、各部门对当前创城形势认识还不够充分,工作责任感和紧迫感有待加强,全力推进创建工作力度不足。有的部门存在组织不力、工作落实不到位等情况。尤其是在“创城”宣传方面工作还不够,离“创城”验收标准群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%的要求差距比较大。

(三)“三小”治理难度大

小餐饮、小作坊、小摊贩问题仍然是我区食品安全监管工作的重点和难点问题。近年来,结合推进我区“三创”工


 

作,我们开展了“三小”整治工作,取得了一定成效,但存在问题仍十分突出,目前还有近1500余户疑似利用私搭乱盖、违章建筑、待拆迁房、私开门脸、民宅窗口经营“三小”经营户达不到相应的要求和标准,流动摊贩反弹回潮现象比较严重。

(四)社会共治工作有待完善

食品安全诚信管理制度还未完善,还未将食品生产经营相关法人和非法人组织、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信体系范围,食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域未得到联合惩戒。社会监督、食品安全宣传教育还需加强。

三、下一步工作安排

下半年,我们还需要在完善资料、规范经营、“创城”宣传上下更大的功夫、尽更大的努力。要做到落实责任与督导相结合,不断加大督导力度,确保各项工作责任落实到位。

(一)不断创新,突出食品安全特色亮点

推进食品安全精细化程度,不断创新监管思路和监管方法,充分考虑食品安全监管的专业性、技术性,结合食品产业特点和属地管理需要,加强食品监管队伍的专业化建设、提高食品安全精细化管理水平。针对区域特点和实际深入分析总结,总结推广具有我区食品安全特色的监管方式和亮点。在宣传上加大力度,建立河东区食品安全科普宣传站。集宣传、教育、培训、展示于一体,提升食品安全监管水平和群众食品安全意识。

(二)加强督促,严格日常创建工作标准


 

创城工作验收标准高、检查严,下一步在日常“创城”工作中必须坚持高标准,日常监管工作必须与国家验收标准一致。将“创城”工作列入日常督察内容,组织开展定期与不定期检查,持续对各项“创城”工作任务抓细、抓实、抓到位,保证“创城”工作验收顺利通过。

(三)多管齐下,加强“三小”治理

各部门更要密切协调配合,杜绝断档脱节。要树立全区一盘棋思想,坚持统一协调与分工负责相结合,要上下联动,积极沟通协调,互通信息,形成创建工作合力。协调相关主管部门对私搭乱盖、违章建筑、待拆迁房、私开门脸、民宅窗口经营的片区、予以明确。并对利用私搭乱盖、违章建筑、待拆迁房、私开门脸、民宅窗口经营的经营户有针对性开展整治,将治理严重困难不合法建筑商户,取消经营资格,拆除牌匾;并加大对这类非法经营地商户的实时监控,使其保持关停状态,杜绝反复。

(四)动员全员,实行监管与社会共治相结合

充分调动各部门的力量和资源,发挥社会组织、群众团体、民间机构、企事业单位的积极作用,凝聚共识,分层担当,多角度、多层次、全方位开展国家食品安全示范城市创建。各监管部门建立信用信息管理制度、食品生产经营者信用档案及食品安全信用信息数据库,公开食品安全信用信息。将各类食品生产经营企业的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息,通过相关信用信息系统统一归集、记录并予以


公示。将食品生产经营相关法人和非法人组织、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信体系范围,食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域得到联合惩戒。

主任、各位副主任、各位委员,我们将按照区委的决策部署,在区人大及常委会的监督支持下,不断加强“创城”工作力度,充分发动,齐心协力,使我区食品安全工作再上新水平。


发件人:河东人大  时间:2019-08-12

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持