河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

关于对河东区人民政府《关于河东区贯彻落实〈中华人民共和国安全生产法〉工作情况的报告》的审议意见

关于对河东区人民政府《关于河东区

贯彻落实〈中华人民共和国安全生产法

工作情况的报告》的审议意见

 

天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议,听取和审议了河东区应急管理局局长张旭贤受区人民政府委托所作的《关于河东区贯彻落实〈中华人民共和国安全生产法〉工作情况的报告》。

会议认为,区政府及相关部门在我区贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》工作中,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任制,为河东区“四个之区”建设和打好“六场硬仗”提供了安全稳定的社会环境。但是,我区的安全生产工作还有差距,存在着主体责任落实不到位、执法问责力度宽松软、安全生产和消防安全基础薄弱等方面的问题

为进一步加强我区对《中华人民共和国安全生产法》的贯彻落实和提升安全生产工作水平,提出以下意见:

一、提高思想认识,坚守安全发展红线

发展是第一要务,但安全是永恒主题。虽然我们做了很多努力,但于当前安全生产工作形势和上级要求相比,今后的任务还相当艰巨。各级各部门要常抓不懈,严格遵循“安全第一”原则,切实绷紧安全生产这根弦,真正担当起抓安全、保平安的责任,时时放在心上、牢牢抓在手上。

二、加强宣传教育,进一步提高全民安全意识

要充分利用网络、新闻媒体,或联合群团组织等渠道,大力宣传普及安全生产法律法规和安全知识,积极推动安全知识进工地、进学校、进社区、进家庭,切实做到家喻户晓、人人皆知,形成全社会学法、守法、用法的浓厚氛围,形成全社会参与和支持安全生产工作的良好局面。要切实抓好安全生产培训工作。一是加强对全区党政领导干部、安全监管人员的安全生产培训,不断强化安全生产组织领导能力和监管执法能力。二是加大企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等的安全教育培训力度,用安全知识指导实践,用安全技能保障生命,用典型事例警钟长鸣,使他们在生产建设时,切实增强安全生产意识和安全作业技能,确保企业的生产安全和员工的生命安全。

三、切实担当作为,进一步抓好安全生产责任落实

“一分部署,九分落实。”安全生产工作要做到防患于未然,归根结底还是要全力以赴将各项政策措施落实到位。切实加强组织领导,与企业同部署同落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实安全生产责任制,做到安排部署到位、责任分工到位、措施方案到位、推进实施到位、整改落实到位。不断健全安全生产责任体系,强化社会监督,严肃考核问责,狠抓安全生产考核奖惩,加大事故查处和责任追究力度,为全区改革发展营造安全稳定的环境。


发件人:河东人大  时间:2019-08-12

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持