河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

内务司法室上半年工作

内务司法室上半年工作

 

区人大常委会内务司法工作室主任  陈炳瑞

2019年8月14日

 

主任、各位副主任、同志们:

2019年上半年,在区人大及其常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实贯彻区委十一届七次全会精神,围绕中心,服务大局、开拓进取、担当作为,依法履行宪法和法律赋予的职责,高质量完成了上半年工作

上半年工作情况

一、聚焦监督主责,增强监督实效

(一)对我区扫黑除恶工作情况开展视察,提升人民生活满意度与安全感

按照区人大常委会2019年工作安排和杨文璁主任的指示精神,常委会副主任王占勤带队多次深入调研,内司室积极与公安机关等部门沟通联系,研究确定工作方案。5月24日组织常委会部分委员和人大代表对河东区开展扫黑除恶工作进行视察,对视察中发现的舆论宣传不到位,基层组织建设存在薄弱环节等方面的意见建议,交由相关部门落实整改,保证我区扫黑除恶工作的深入开展。

(二)协助市人大常委会开展好有关法律法规征求意见工作,促进我市科学立法工作的开展

根据市人大常委会内务司法办公室的工作要求,今年上半年,协助市人大审议通过了《天津市文明行为促进条例》,组织有关单位就《中华人民共和国社区矫正法》、《天津市公安机关警务辅助人员管理条例》、《天津市司法鉴定管理条例》等法律草案征求意见建议,汇总后及时上报市人大。

(三)切实抓好落实常委会审议意见的跟踪督办工作,提高监督有效性

去年区人大常委会听取和审议了河东区开展养老服务工作情况报告,内司室及时转发审议意见,督促区政府提交整改报告,按时交由常委会听取和审议。针对时间跨度较长的监督事项,内司室注重加强持续性的跟踪监督,如我区“七五”普法工作现在已经到了攻坚阶段,内司室与区司法局等相关部门密切联系,及时督办,确保审议意见真正落到实处。

二、强化服务意识,充分发挥人大代表主体作用

今年是监察和司法委员会开展工作的第一年,内司室在广泛调查研究的基础上,研究制定了2019年监察和司法委员会工作安排意见,召开了委员会第一次会议,传达部署了市人大监司委、区人大常委会2019年主要工作安排意见及区人大监司委2019年主要工作安排意见。通报了2019年委员会调研、视察和报告初审工作的时间安排,为委员履行职责奠定了基础。对于人大代表提出的意见建议,积极汇总整理,及时与有关部门沟通联系,确保代表委员的意见建议件件有回音,事事有反馈。

三、加强党的建设,夯实监察司法工作的基础

牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以党的建设为统领全面加强自身建设。按照区人大常委会党组和机关党支部的要求,以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁为标准,结合 “不忘初心 牢记使命”主题教育活动,坚持集中学习和个人自学相结合,不断深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,运用先进的思想武装头脑指导工作,主动将党建工作凝聚的思想共识转化为推动内司室依法履职的强大动力

严格坚持谈心谈话、述职述廉和重大事件报告制度, 认真参加廉政警示教育,强化纪律意识和纪律规矩。认真参加不作为不担当专项治理三年行动,进一步转变工作作风,形成了干部以身作则,工作不断创新,团结进步奋进的良好工作局面。

下半年工作主要安排

下半年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委 、区委全会精神,在区人大及其常委会的领导下,扎实做好监察和司法方面的各项工作,切实提高工作质效,更好地发挥专门委员会职能作用。

一、协助常委会听取和审议区法院、区检察院专项工作报告

五月份以来,常委会副主任王占勤多次带队到区法院、区检察院进行调查研究,听取区法院关于基本解决执行难工作和区检察院关于民事行政检察监督工作的进展情况和相关材料准备情况的汇报,就视察的形式、内容和方式方法进行了沟通,研究制定了视察方案。内司室拟九月份组织代表委员听取区法院、区检察院专项报告并进行专项工作视察,同时认真做好提交常委会审议的准备工作。

二、继续探索对区监察委的监督方式

按照“审慎稳妥,不可冒进”的工作思路,认真学习全国人大、市人大关于人大对监察委行使监督的相关理论,加强与区监委的联系,建立完善与区监委沟通协调衔接机制,在原有成果基础上围绕监察体制改革、监察法贯彻实施等情况开展调研。

三、加强联系与交流,提高监督水平

进一步加强与市人大的工作联系。按照市人大监司委的安排部署,协助开展《道路交通安全管理若干规定》、《法律援助若干规定》、《法制宣传教育条例》、《养犬管理条例》等法律法规立法调研活动;加强与其他区人大部门的工作联系。认真学习兄弟单位的好经验好做法,努力提高工作水平;加强与对口部门的工作联系,深入相关部门了解情况,加强协调与合作,形成良好的工作氛围。

四、进一步加强政治建设,提升履职能力

进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想落实到人大监察司法工作的方方面面。积极参加“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把职责摆进去、把工作摆进去。以党的建设为总抓手,加强工作人员的政治理论知识与业务知识的学习,不断提高依法履职能力,高质量完成市委、区委、区人大常委会确定的各项任务,为河东“四个之区”建设作出新的贡献。


发件人:河东人大  时间:2019-08-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持