河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

财经城建室上半年工作

财经城建室上半年工作

 

区人大常委会财经城建工作室主任  杜瑞欣

2019年8月14日

 

主任、各位副主任、同志们:

2019年以来,区人大财经城建工作室按照区委和区人大常委会党组的要求,在区人大常委会的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻市十一届五次、六次全会和区委十一届七次、八次全会的决策部署,以“三个着力”为元为纲,紧紧围绕“四个之区”建设,勇于担当、开拓进取、依法履职,进一步加强区人大财经、城建各项监督工作,为我区经济社会建设高质量发展提供有力保障,为“五个现代化天津”建设在河东实施做出贡献。

一、上半年重点工作开展情况

上半年,财经城建工作室在常委会领导下,紧密围绕全区工作大局和中心任务开展各项工作,(协助常委会审议区政府提请的议题1项、开展执法检查1项,协助常委会开展视察2项,结合重点工作开展调研1项。),现将开展的有关工作进行汇报

(一)监督工作

以增强监督实效为核心,支持促进全区经济社会发展,协助常委会及财政经济、城建环保两个专门委员会做好听取和审议议题的准备和服务工作,并完成起草对有关报告的审查报告。

1.计划、预决算、国有资产的监督

年初协助区十七届人大七次会议审查批准2019年国民经济和社会发展计划和2019年预算。跟踪监督2019年以来计划和预算执行情况、2018年区级决算、2018年区级财政审计工作情况以及2018年度国有资产管理情况筹备召开区人大财政经济委员会工作会议,初审区政府关于计划、预决算、国有资产管理的报告,为常委会审议、审查相关报告提供保障。

2.加强政府债务的监督

按照全国人大和市人大有关加强人大监督财经监督的文件要求,结合区人大监督工作实际,加强对区财政一般债务和专项债务的监督,建立政府债务报表机制,及时掌握政府债务规模,提高监督实效。

3.持续推进预算联网监督工作

按照市人大关于推进区级人大预算联网监督工作通知的要求,结合区人大预算联网监督工作方案,进一步丰富完善预算监督网络系统,提高相关功能模块功效,有效提升对财政监督的针对性和实效性。

4.审议政府有关工作报告

一是督办区政府落实常委会22次、23次会议对环保报告、土整报告以及“十三五”中期评估报告的审议意见,并以书面报告的形式报送常委会审议。二是协助常委会审议“河东区食品安全工作开展情况”的报告,提出初审意见,保障常委会审议。

5.开展执法检查

协助市人大常委会对我区贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》和《天津市促进中小企业发展条例》情况开展执法检查,形成执法检查报告,进一步促进我区有关法律法规的实施。

6.调研视察工作

一是围绕创建食品安全城市协助常委会对河东区食品安全工作开展情况进行视察,为常委会审议相关工作报告提供服务和保障;二是围绕人大预算审查监督重点拓展改革工作,深入区财政局、审计局等财政部门开展调查研究,在充分调研基础上结合人大监督工作实际形成调研报告1篇。三是围绕人大财经城建监督工作重点开展调查研究,为常委会监督政府相关工作提高支持,上半年调研政府财经城建部门8个,调研有关企业7家。

7.积极助力棚户区改造工作

协助常委会领导积极参与全区棚户区改造工作,参加全区棚改工作会议,听取相关情况汇报,陪同利华主任定期深入棚户区改造项目现场,了解项目进展情况,分析研究推进中的难点和问题,协调推动各项工作。目前,利华主任领办的“工业大学”棚改项目已完成整体任务91%。

8.有关法律法规的意见征求工作

协助市人大常委会对有关法律法规进行调整和修改,上半年,分别就《中华人民共和国资源税法(草案)》、《中华人民共和国森林法(修订草案)》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》征求部分代表和政府相关部门的意见建议,将征求意见情况以书面报告形式上报市人大有关部门。

(二)代表工作

按照区人大常委会有关安排和要求,结合区人大财经工作实际,上半年走访常委会委员和有关人大代表20余人次,协助常委会领导和区人大城建环保委员会督办北海里棚户区改造和文宫里1-5号楼提升改造等2项代表建议,均得到落实。

(三)加强自身建设

1.加强思想政治建设

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在常委会党组的领导下高质量开展工作,努力做到真监督、真支持。

2.加强理论业务学习

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在考察天津和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,不断提升政治理论素养。结合本室业务,重点学习有关财政经济、城建环保等方面有关法律法规,增强履职能力,提高对财经城建工作的监督水平。

3.加强工作作风建设

严格落实中央八项规定和市、区委实施细则,用好历次教育活动成果,坚决肃清黄兴国恶劣影响,净化党内政治生态,按照区委和人大党组要求,深入开展不作为不担当问题专项治理,防止和克服形式主义和官僚主义,积极营造干事创业良好氛围。

4.加强党的建设

深入贯彻新时代党的建设总要求,严格落实组织生活会制度,认真遵守党的各项纪律,推动部门党的建设与业务工作有效融合。全力协助常委会党组扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动,将全面从严治党推向深处。

二、下半年主要工作安排

下半年,财经城建工作室将协助常委会审议政府报告8项,开展调研视察4项。

(一)审议有关报告

1.协助常委会听取和审议区人民政府关于河东区2019年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告;(9月)

2.协助常委会听取和审查区人民政府关于河东区2018年决算草案和2019年以来预算执行情况的报告;(9月)

3协助常委会 听取和审议区人民政府关于河东区2018年预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;(9月)

4协助常委会听取和审议区人民政府关于河东区2018年度国有资产管理情况的报告;(9月)

5协助常委会听取和审议区人民政府关于河东区环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告;(11月)

6协助常委会听取和审议区人民政府关于棚户区改造情况的报告;(11月)

7.协助常委会听取和审议区人民政府关于河东区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;(12月)

8协助常委会听取和审议区人民政府关于河东区2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告。(12月)

(二)调研视察

1协助常委会对市容环境综合整治情况进行视察;(8月)

2协助常委会对冬季供热工作进行视察;(11月)

3协助城建环保委针对环境质量状况和环境保护目标完成情况开展调研;(11月)

4协助常委会对棚户区改造和安置房建设情况进行视察。(11月)

三、下一步工作措施

(一)进一步做好调查研究工作

深入开展调查研究,充分运用实地调查、召开座谈会等形式,把情况摸透,把事实看清,做到心中有数,加强对监督议题的分析和研判,使调研成果更加切合实际,为常委会审议相关议题提出有针对性、建设性的意见建议。

(二)进一步做好相关议题的初审工作

严格按照区人大常委会2019年重点工作安排意见,协助区人大财经委和城建环保委做好对相关议题的初审工作,提出高质量的初审报告,提交主任会议、常委会组成人员,为常委会听取审议相关议题提供支持和保障。

(三)进一步做好审议意见的督办工作

协助常委会做好对相关议题审议意见的汇总整理并起草审议意见,同时做好对审议意见的跟踪督办落实工作,督促区政府及有关部门在规定期限内报送落实审议意见的报告,确保常委会审议意见得到有效落实。

(四)进一步做好相关准备和服务工作

一是制定开展各项活动的工作预案,周密策划,落实责任,高效组织实施;二是坚持组织活动高质量,做到人员落实、材料丰富,提高审议质量;三是与区政府及有关部门做好沟通协调,确保常委会各项监督工作扎实落实。


发件人:河东人大  时间:2019-08-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持