河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

激发活力源泉 助推高质量发展

激发活力源泉 助推高质量发展

——河东区中小企业促进“一法一例”执法检查纪实

 

    中小企业作为国民经济的“毛细血管”,在促进增长、吸纳就业,改善民生、维护稳定等方面发挥着不可替代的作用。据统计,目前,我区有中小企业2万余家,从业人员达30余万人,仅新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式施行当年,就新增中小企业4844家,全区中小企业呈现出朝气蓬勃、健康发展的良好态势,已经成为推进我区高质量发展的重要引擎。

    肩负着新时代赋予的使命和责任,河东区人大常委会审时度势,新年伊始,就把对贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》和《天津市促进中小企业发展条例》的执法检查列入2019年主要工作安排意见,为破解中小企业发展难题出谋划策,保驾护航。

    “通过检查,推动“一法一例”在我区的全面贯彻落实,促进区政府进一步建立健全推动中小企业成长的配套政策和措施,营造良好的法治环境和营商环境,促进中小企业快速健康发展,使其成为推进我区高质量发展的一支重要力量。”秉承这一共识,此次执法检查从筹备之初就在深、严、细、实上狠下功夫。经主任会议研究决定,成立了由区人大常委会副主任刘利华为组长,全体区人大财经委委员和部分区人大常委会委员为成员的执法检查组,召开全体会议,对执法检查工作进行了动员部署。会上,宣读了执法检查方案,听取了《关于河东区贯彻实施中小企业促进“一法一例”情况的汇报》,刘利华作了动员讲话,他指出:“开展中小企业促进“一法一例”执法检查,是贯彻中央和市、区委决策部署,优化营商环境,推动高质量发展的重要举措。要通过这次执法检查,发现、研究、分析影响我区中小企业发展的突出问题,梳理对法律法规实施和修改完善的建议,推动法律法规深入实施,促进我区中小企业快发展、上水平。”

    检查的根本在于找准问题。为此,检查组紧密围绕中小企业促进法律法规普法宣传情况;优化营商环境政策措施制定落实情况;减税降费政策特别是“零收费”落实情况;打通金融支持政策落地“最后一公里”情况;改善企业创业环境、优化审批流程和信息资源服务情况;支持技术创新、帮助引进创新人才情况;营造公平竞争发展环境情况;为中小企业参与政府采购提供指导、服务和支持情况;中小企业发展基金设立和服务体系建设情况;中小企业权益保护情况等十个方面,采取各种有效形式,广泛征求对促进我区中小企业发展的意见和建议,并进行了梳理归纳和分析研究。

    “我们多谈谈问题和建议。”“新修订的中小企业促进法实施一年多来,企业的获得感如何?”“企业目前还有哪些具体困难?”“中小企业新一轮发展还需要哪些支持?”……

    盛夏6月,骄阳似火。刘利华带领执法检查组,在区政府副区长刘禄及有关部门负责人陪同下,深入到天津市易创企业孵化器有限公司、天津荣尧智慧科技股份有限公司等中小企业,实地了解企业经营状况与发展所面临的问题。

    代表们边看边问边谈,各抒己见,互动频乃,气氛热烈……

    ——要加大支持力度,强化组织领导,落实部门责任,加强协作配合、自觉主动服务,帮助解决企业发展中遇到的实际问题,形成全区促进中小企业发展良好氛围。

    ——要完善人才引进规划,大力推动大众创业、万众创新,激发中小企业发展内生动力和活力,培育催生河东经济发展新动力。

    ——要高度重视企业家队伍建设,积极培育龙头骨干企业和独角兽企业,加强区域品牌建设,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。

    ——要依法保护中小企业和民营企业家合法权益,引导中小企业合法经营,放宽准入政策,确保公平竞争。

    ——要在解决融资困难、优化发展环境、加强公共服务平台和创业基地建设、提升企业家素质上下功夫,确保“一法一例”贯彻实施、落到实处。

    ——中小企业要坚定信心,聚焦干事创业,强化产业转型升级,着力增强人才、资金、科技竞争力,努力把企业做优、做强、做大。

    代表们殷切的话语,声声透着关切,句句饱含期望……

   “在实际工作中,你们遇到的最大困难和问题是什么?政府在服务中小企业发展方面出台了哪些优惠政策?搭建了哪些服务平台?目前,中小企业税收优惠政策落实得到底怎么样?请各位畅所欲言。”实地检查结束后,执法检查组召开座谈会,听取区政府有关部门的工作汇报,开展座谈研讨,与会人员在充分肯定区政府及有关部门工作成绩的同时,指出了我区推进中小企业发展中存在的主要问题。

    ——营商环境有待进一步改善。政策法规宣传还不够广泛深入,没能完全做到全覆盖,企业知晓度不高、理解不够透彻,落实力度亟需加大。     

    ——创新能力有待进一步增强。不同程度地存在布局分散、产品附加值不高、自主创新能力弱、管理水平落后等问题,特别是高端人才匮乏,缺少商业模式和具有自主知识产权的技术创新成果。

  ——政府服务有待进一步提升。在为中小企业产品和服务提供指导帮助方面,主要以政策支持为主,对中小企业面临的困难问题,帮助协调解决的工作举措不多,力度不大,在进一步优化营商环境、主动上门服务等方面还需要不断提高。

  针对存在问题,执法检查组将代表们的意见建议归纳汇总,形成执法检查报告,提出了进一步改进工作的建议。

  ——要进一步落实法律法规和各项政策,创新优化营商环境。要严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的主体责任,注重不同企业的法律需要和现实需要,不断提高宣传的针对性和实效性。要总结推广政策落实中形成的好经验和规律性认识,及时发现和改进存在的突出问题,使好政策惠及更多企业。

  ——要完善产业发展总体规划,健全中小企业促进工作协调机制。要科学研判我区企业发展形势,根据我区的区位优势、产业特征、发展优势、市场需求等因素,确立区域发展的主导产业,加强指导,分类施策。要定期对扶持资金设置、投入、使用情况进行分析,不断优化资金使用效益。

  ——要强化引领带动,推进产业集聚发展。要发挥商会行业协会优势,抢抓京津冀协同发展历史机遇,加大招商引资力度。要积极引导企业“走出去”发展,在积极参与国家“一带一路”建设练好内功,做大做强。要建立常态化引才机制,确保高层次专业人才“引得进、留得住、用得好”。

  ——要完善服务保障体系建设,助力中小企业健康发展。要深入推进“一制三化”改革,积极构建以中心运行标准、事项办理标准、窗口运行标准为主线,以政务服务绩效考核评价标准为保障的审批服务标准化体系。要完善中小企业综合窗口服务平台建设,整合区域各类服务资源,完善专业化、网络化服务体系,着力提升服务效能。

     一条条正言直谏,彰显了河东区十七届人大常委会围绕中心、服务大局、执政为民的使命担当。

  我们要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步加强促进中小企业发展政策的研究制定和贯彻落实,大力支持中小企发展壮大;进一步加强企业服务体系及软环境建设,积极帮助企业解决实际困难;进一步强化政府及其职能部门职责,加强适应、把握、引领经济新常态和驾驭市场经济能力建设,为河东区经济高质量发展作出更大贡献。

    ——刘禄副区长在表态发言中如是说。

    征途正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄,人大监督永远在路上。

    (河东区人大常委会财经城建室周正执笔)


发件人:河东人大  时间:2019-08-15

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持