河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 要闻动态

河东区人大常委会召开机关党建工作暨2019年重点工作中期推动会

河东区人大常委会召开机关党建工作

暨2019年重点工作中期推动会

 

2019年8月14日,河东区人大常委会召开机关党建工作暨2019年重点工作中期推动会,会议通报了区人大常委会党组2019年上半年落实全面从严治党主体责任情况、区人大常委会党组2019年上半年工作情况,7个工作部门先后进行了发言,汇报了上半年重点工作完成情况、下半年工作设想和措施。区人大常委会党组书记、主任杨文璁指出,今年是地方人大设立常委会40周年,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示。上半年区人大常委会紧紧围绕区委中心工作和全年主要工作安排,着力抓好机关党建、监督工作、代表工作和自身建设,把讲政治、高标准、高质量的要求贯彻到人大工作各方面,为完成全年既定的各项工作任务奠定了良好的基础。下半年我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实发挥好区人大及其常委会依法行使职权的职能作用,推动我区人大工作与时俱进、创新发展。

杨文璁就做好下半年工作提出四项要求:一是坚定不移的加强党的建设,牢固树立政治机关意识。要把政治建设摆在首位,持续深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实扛起全面从严治党主体责任,党组领导班子成员、各工作部门负责同志要履行好“一岗双责”,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,做到业务工作和廉政建设一起部署、一起推进。要高标准做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备工作,始终把握“自觉、积极、认真、创新”这四个关键词,学在前、干在前、做表率。二是坚定不移的依法履职尽责,创造性地做好监督工作,要坚持真监督、做到真支持,寓支持于监督之中,充分发挥各种监督形式的特点,形成监督合力,增强监督实效。要按计划推进工作制度的立改废工作,狠抓各项制度的贯彻落实,确保监督工作在制度框架内依法有序、高质量开展。要进一步发挥专门委员会的作用,建立健全专门委员会的制度规范,充分有效发挥专门委员会组成人员的作用,为区人大及其常委会履行职责提供有力保障。三是坚定不移地密切同人民群众的联系,高质量做好代表工作。要进一步密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,高标准规范和加强代表之家和代表选区联络站建设,组织代表开展“代表接待选民日”活动,抓好代表向选区选民述职工作,促使他们体察社情民意,反映群众意见,自觉接受选民监督。要加强对街道人大工委工作的领导,抓好街道人大工委专职副主任初任培训,切实提高街道工委为代表履职服务的能力。要加大代表建议办理和督办力度,继续开展代表建议办理情况满意度测评,推动代表建议办理落到实处。四是坚定不移地加强自身建设,打造一流的人大机关。要把学习作为一种政治责任,加强业务学习,提高履职能力,打造一支坐下来能写、站起来能讲、动起来能干的青年干部队伍。要加强作风建设,主动担当作为,积极履职尽责,以饱满的激情和奋发有为的精神状态全身心投入到工作中,建设一支团结的、充满活力的、能干事干成事的人大干部队伍。

杨文璁强调,下半年工作仍应再接再励,在市、区委的领导下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕中心,服务大局,全力推进党建工作和人大工作相互促进,确保圆满完成全年各项工作任务。


发件人:河东人大  时间:2019-08-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持