河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

发挥人大职能作用 全力推进依法治区

 

发挥人大职能作用 全力推进依法治区

河东区人大常委会

 

    全面依法治区是依法治国、依法治市在区级层面上的具体落实。去年以来,河东区人大常委会按照河东区委全面依法治区委员会部署安排,牵头成立了全面依法治区人大监督协调小组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立法治观念,抓住重点环节,充分发挥人大职能作用,坚决维护宪法和法律权威,全力推进依法治区和法治河东建设。

     一、提高政治站位,加强组织领导

    认真贯彻落实市、区委全面依法治区委员会有关文件精神和《中共天津市河东区委全面依法治区协调小组工作规则》,按照市、区委部署要求和协调小组职责任务,定期召开工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和改善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,专题研究人大在依法治区建设中开展监督工作的重大问题,部署安排年度和阶段性工作,全面落实依法治区人大监督责任,充分发挥成员单位的职能作用,切实运用法律手段抓好各项工作落实,扎实推进法治河东建设,推进“一府一委两院”严格执法、公正司法,着力解决执法部门和人员的乱作为、不作为现象,以及执法不严、违法不究的问题,保证公民、法人和其他组织的合法权益,保证经济社会发展依法有序,为高质量发展保驾护航。

  二、听取专项报告,助推依法履职

    围绕创建食品安全城市,区人大常委会对我区食品安全工作开展情况进行了视察,并听取和审议《关于河东区食品安全工作开展情况的报告》,针对某些部门认识不充分、责任感紧迫感不强、宣传工作不深入、监督管理工作机制不完善等问题,提出了提高认识,统一思想,进一步增强做好食品安全工作的责任感;整合力量,强化监管,进一步落实行政执法责任;健全机制,畅通渠道,进一步推进食品安全社会共治;创建平台,加大宣传,进一步提高群众的知晓率、支持率和满意度等四点要求,扎实推进我区食品安全工作开展。听取和审议了我区贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》工作情况的报告,通过深入了解我区在贯彻落实安全生产法过程中的具体措施、成功经验和存在问题,提出坚守安全发展红线、提高全民安全意识、落实安全生产责任等三点建议,进一步提升我区的安全生产工作水平,确保企业的生产安全和员工的生命安全,为全区改革发展营造安全稳定环境

    三、开展执法检查,保障法律实施

    积极开展专项执法检查,通过召开座谈会、实地视察、个别走访、听取汇报等方式,掌握法律实施的真实情况,促进“一府一委两院”依法行政、保障法律法规的准确实施。为推动《天津市文明行为促进条例》在我区的全面、有效实施,区人大常委会同步跟进,对我区贯彻实施《条例》情况开展了为期两个月的执法检查,听取了区政府相关部门、街道办事处等17个单位对贯彻实施情况的汇报,查看了工作措施、依法履职、落实执法责任及不文明行为记录和处罚等相关资料,并对街道社区、综合执法大队、医院、菜市场、商场、重要交通路口、殡葬服务公司等41个点位进行了实地检查,提出了强化宣传教育、健全相关机制、加大执法力度三项要求,确保《条例》在河东区落地生根。对我区贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》和《天津市促进中小企业发展条例》情况开展执法检查,实地走访了天津荣尧智慧科技股份有限公司、天津易创企业孵化器有限公司等单位,现场查看了“一法一例”落实情况和企业经营情况,听取了区产业发展促进局关于我区贯彻落实“一法一例”情况的汇报,提出倾力打造良好发展环境、不断增强创新发展信心、积极推进高质量发展等三项建议,确保“一法一例”落到实处。

  四、深化司法监督,促进公正司法

    为了打赢扫黑除恶专项斗争,区人大常委会组织部分常委会组成人员、社会建设委员会委员和区人大代表对我区开展扫黑除恶工作进行了专项视察,实地查看了东新街派出所侦办扫黑除恶案件情况,听取了河东区开展扫黑除恶斗争情况的汇报,观看了河东区扫黑除恶专题片,并开展了座谈,提出了强化政治担当、强化打击震慑、强化打伞破网、强化标本兼治、强化宣传动员等五项要求,推进建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,形成强大合力,筑起扫黑除恶的天罗地网。对预防和治理校园欺凌工作进行了视察,实地查看了七中、香山道中学、互助道小学预防和治理校园欺凌工作情况,听取了关于预防和治理校园欺凌工作情况的汇报,提出了明确各级责任,健全完善长效机制;加强宣传教育,营造良好法治环境;加强督查推动,确保各项措施落实落地等四项要求,促进提高校园治理法治化规范化水平。

  五、弘扬宪法精神,推进法治建设

    研究制定了河东区实施宪法宣誓制度办法,全面落实宪法宣誓制度,依法组织常委会任命的32名国家工作人员进行公开宪法宣誓,强化任命人员的宪法意识,彰显宪法尊严,推进宪法实施。认真审查了区政府报备的《河东区残疾儿童康复救助制度实施细则》规范性文件,维护了法制的权威和统一。配合市人大分别组织开展了《天津市优化营商环境条例》、《天津市公安机关警务辅助人员管理条例》、《天津市司法鉴定管理条例》等9个立法征求意见活动,提出有关立法建议,助推地方法治建设。高度重视群众信访工作,加强信访案件协调督办,妥善处置化解社会矛盾。目前共办理群众来信来访290件(次),督促有关部门依法调处法院执行、拆迁安置、城市建设和社会保障等方面的疑难信访10余件,努力维护社会和谐稳定。

  六、促进学法用法,强化法治宣传

    坚持区人大代表、区人大常委会工作人员集中学法、会前学法、视察调研前学法制度和自学制度,牢固树立法治意识,推进形成法治观念,依法履行宪法和法律赋予的职权,大力推进宪法和法律的贯彻实施。加强对普法工作的监督和支持,积极推进法治宣传教育,全面落实领导干部任前法律知识考试制度,对选举产生的和新任命的13名区人大常委会及“一府两院”工作人员进行了任前法律知识考试,促使各级领导干部切实加强宪法法律学习、树立法治意识。注重人大宣传与法治文化融合,努力提升人大宣传的吸引力、感染力、说服力,督促建立法治宣传教育长效机制,积极推进全区法治宣传教育全覆盖。同时,充分发挥《天津日报今日河东》、区有线电视台等新闻媒体作用,抓好向《天津人大》和《天津人大信息》供稿工作,加强河东人大网站建设,广泛宣传人民代表大会制度,广泛宣传宪法和法律法规,广泛宣传对“一府两院”实施监督的情况,推动依法治区法治河东建设深入开展。(河东区人大常委会法制室酆采执笔)


发件人:河东人大  时间:2019-08-18

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持