河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作交流

河东法院解决“执行难”出实招 见实效

河东法院解决“执行难”出实招 见实效

 

自基本解决“执行难”开展以来,河东法院加大执行工作力度,创新执行工作模式,不断巩固工作成果,推动基本解决“执行难”向切实解决“执行难”转变。2016年3月至2019年3月,执行收案13223件,执结案12529件,结案率94.75%,案件执行到位金额近17亿元,实际执行到位率等执行质效指标在全市法院中名列前茅,经适房清退、天津工业大学腾房、天津市路灯管理处腾房等十余项工作获得区委书记批示肯定

一、加强组织领导,强化各项保障

一是紧密依靠党委,构建联动机制。主动向区委、区委政法委汇报执行工作进展,牵头成立由16家区级单位组成的河东区基本解决“执行难”工作领导小组,与区公安局就建立信息共享、加大对拒不履行义务失信被执行人惩戒力度等工作加强沟通二是建立领导小组,加强组织保障。成立由党组书记、院长周宏任组长的河东法院基本解决“执行难”工作领导小组,定期召开会议听取执行态势分析,加强立审执协调配合,从全院层面研究推动破解执行难。三是加强队伍建设,优化人员结构。深化执行体制机制改革,遴选员额法官11人,抽调青年法官助理和聘任制书记员充实执行力量。深化执行团队模式改革,按照“1团队长+2员额法官+2法官助理+3聘任制书记员+2安保人员”的合作办案模式组建3个执行团队,另外组建执行指挥中心团队,提升执行集约化、标准化水平。坚持把思想政治建设作为核心,加强执行局党支部建设,以党建带队建促执行。

二、健全执行措施,加强执行规范化建设

一是充分运用信用惩戒和强制措施,敦促被执行人及时履责。依法适用各项强制措施,纳入失信被执行人员名单3240人次,并在《天津日报》等平台广泛公开失信被执行人信息,对拒不履行义务的被执行人采取罚款、限制出境等强制措施,共采取限制高消费4822人次,司法拘留78人次,以拒不执行判决、裁定罪追究2名被执行人刑事责任二是完善执行标准,加强执行规范化建设。认真落实《执行实施案件节点及办理流程规范》等规范性文件,明确执行工作标准。编制工作制度手册和常用法律法规汇编,制定司法拍卖、值班接待等方面共计十余个管理制度,不断健全执行工作制度体系。三是加强执行公开,深入推进阳光执行。强化执行公开平台建设,及时、准确向人民群众公布执行流程关键节点信息和各类执行法律文书,切实提升司法透明度。三年来,共公开执行信息47469条,执行文书6000余份,让执行权在阳光下运行。面向社会召开基本解决“执行难”新闻发布会,主动介绍执行工作新进展;多次邀请媒体记者参加执行活动,其中“二纺机腾房”案被11家媒体广泛报道,最高法院官方微博全程直播执行过程,获得13万网民关注点赞,视频直播微博阅读量达到36.7万,区委书记李建成给予批示肯定。

三、开展专项治理行动,解决重点难点问题

一是坚持司法为民,大力开展涉民生案件重点执行工作。重点解决追索劳动报酬尤其是农民工工资案件,加大财产调查和执行强制力度,建立涉民生常态化执行机制,三年来共组织涉民生集中执行活动二十余次,公正高效执结涉民生案件1751件,到位标的4700万余元,结案率达到91.6%。二是妥善执结涉企案件,服务区域营商环境。加大产权司法保护力度,依法平等保护企业合法权益。妥善执结强占经济适用房案件117件,执结二纺机腾房案件、天津市路灯管理处返还原物纠纷案件、天津工业大学租赁合同案13件、天津市消防设备总厂租赁合同案6件,天津地质调查中心租赁合同案6件,执行天津物产集团下属企业系列案件11件。三是规范信访流程,加强信访化解力度。制定《河东法院执行局关于规范信访及督办案件办理流程的规定》,规范信访及督办案件办理程序,每周一、周四定时接待信访人员。在执行指挥中心设置信访接待组,安排专人集中处理信访接待、信访案件跟踪答复等工作

四、创新执行工作机制,提升执行信息化水平

    一是推进执行指挥中心实体化运行,支持保障执行工作。在指挥中心设立审查集约组、综合事务组等7个职能组,集中集约完成审查案件信息、制作格式化法律文书等工作。接收外地法院委托案件2763件,向外委托案件428件,指挥大型执行活动十余次,承办会议百余次。二是利用网络执行查控系统,破解查人找物难题。充分发挥“总对总”、“点对点”网络查控系统作用,2017年1月以来,共通过网络查控系统累计查询8760次,查控金额近5亿元,查询车辆信息千余次,查封、扣押车辆数百辆。三是完善网络司法拍卖,破解财产变现难题。对符合拍卖条件的执行财产一律以网拍方式处置,率先引入第三方拍卖辅助机构,2016年至今共处置标的391件,成交金额达3.16亿元,标的物成交率83.42%,溢价率27.18%。(河东区人民法院颜玲供稿)

 


发件人:河东人大  时间:2019-09-23

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持