河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

天津市河东区人民代表大会 代表视察办法

 

天津市河东区人民代表大会

代表视察办法

 

(2019年9月27日天津市河东区第十七届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议通过)

 

  第一条 为了规范区人民代表大会代表(以下简称代表)视察活动,依法有效地组织开展代表视察工作,根据宪法和有关法律的规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条 代表视察的形式

(一)区人大常委会专项视察。按照区人大常委会年度主要工作安排,委托区人大专门委员会或者区人大常委会工作部门,组织代表对有关专项工作进行视察。

(二)区人大常委会会议会前视察。区人大常委会会议召开前,委托区人大专门委员会或者区人大常委会工作部门,组织代表对本次会议审议的有关议题进行视察。

    (三)区人大专门委员会专题视察。区人大专门委员会组织代表对有关专题进行视察。

(四)街道工作委员会视察。街道工作委员会组织代表围绕本工作委员会履职范围开展视察活动,或者受区人大常委会、区人大专门委员会委托进行专项视察。

    第三条 代表视察的原则

  (一)严格依法办事。遵守宪法和法律法规,按照法定的内容、范围、职权和程序进行。

  (二)坚持实事求是。客观全面了解情况,实事求是反映问题。

  (三)不直接处理问题。代表视察时,可以向被视察机关和单位提出建议、批评和意见,可以就视察中发现的重大问题依法提请区人民代表大会及其常委会审议决定,但不直接处理问题。

  第四条 代表视察应当制定视察方案。方案的内容应当包括视察的指导思想、视察的内容及重点、视察的地域和对象、视察的时间安排、视察的方法及基本要求、视察人员范围、工作人员配备及有关保障等。

区人大常委会专项视察方案和区人大常委会议会前视察方案,由区人大常委会有关工作部门拟定,经区人大常委会分管副主任审查,报区人大常委会主任批准。

区人大专门委员会专题视察方案,由区人大常委会有关工作部门拟定,报有关专门委员会主任批准。

区人大街道工作委员会视察方案,由有关街道工作委员会办公室拟定,报区人大街道工作委员会主任批准。

第五条 视察前,应当向参加视察的代表提供相关法律法规及参阅资料,根据需要组织相关学习培训,组织好视察活动的宣传报道。

    第六条 代表视察的方法

  (一)听取被视察机关或者单位的工作汇报;

  (二)根据需要到有关地域和单位实地考察;

  (三)召开代表视察座谈会,了解情况,听取意见;

  (四)走访有关人员,详细了解有关情况;

  (五)约见有关国家机关负责人;

  (六)查阅相关文件资料;

  (七)宪法和法律法规允许的其他方法。

    视察中,被视察机关、单位必须如实介绍情况,提供有关材料和资料,听取意见和建议。

    代表提出约见有关国家机关负责人的,被约见的有关国家机关负责人不得拒绝。

  第七条 代表视察结果的处理

  (一)区人大常委会专项视察,应当形成视察报告,经区人大常委会主任会议审定后,印发被视察机关、单位和参加视察的代表,抄送区人民政府、区监察委员会、区人民法院或者区人民检察院。

    (二)区人大常委会议会前视察,一般不提出视察报告。但如果确有必要,也可向区人大常委会会议报告视察情况。

   (三)区人大专门委员会专题视察,应当形成视察报告,经区人大专门委员会会议审定后,印发被视察机关、单位和参加视察的代表,抄送区人民政府、区监察委员会、区人民法院或者区人民检察院。

(四)街道工作委员会视察,一般不提出视察报告。但受区人大常委会、区人大专门委员会委托进行的专项视察,应当向委托机关提出视察报告。

    (五)送交被视察机关、单位的视察报告及视察建议,被视察机关、单位应当予以研究处理,并按视察报告的要求给予答复。

  第八条 代表参加视察活动情况,应当记入代表履职档案,代表所在单位必须给予时间保障,并按照正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。

    无固定工资收入的代表参加视察,应当依据代表法的有关规定给予适当补贴。

  第九条 对阻碍代表依法视察的,根据情节由所在单位或者上级机关给予行政处分,或者适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的处罚规定。

    以暴力、威胁方法阻碍代表依法视察的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  对代表依法提出视察建议进行打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改正或者给予行政处分,构成犯罪的依照刑法有关规定追究刑事责任。

    第十条 本办法自公布之日起施行。


发件人:河东人大  时间:2019-10-08

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持