河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 工作制度

天津市河东区人民代表大会代表联系选民办法

 

天津市河东区人民代表大会

代表联系选民办法

 

    (2014年8月29日天津市河东区第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过  2019年9月27日天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正)

   

第一条 为了加强区人民代表大会代表(以下简称代表)与选民的联系,促进和保障代表经常深入选区,听取和反映选民的意见和要求,自觉接受选民的监督,充分发挥代表作为本区地方国家权力机关组成人员的作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《天津市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合本区的实际情况,制定本办法。

第二条 密切联系选民是代表的法定职责和义务。代表要增强代表意识、责任意识和依法履职意识,深入选区、深入选民,了解和反映社情民意,注重提高联系选民的实效。

第三条 代表联系选民,可以采取座谈、接待、走访、电话、信函、网络等多种方式进行。

(一)代表应每年安排不少于一个半天的时间,接待选民的来访;

(二)代表应每年走访选民不少于两次;

(三)代表应与选区联络站保持经常性的联系,联系选民可以要求选区联络站予以协助,通过联络站负责人联系选民;

(四)代表出席区人民代表大会、应邀列席区人大常委会会议和参加区人大常委会组织的调研、视察活动前,应当根据会议议题和活动内容,听取选民的意见和建议,为参加会议和活动做好准备。

第四条 代表在联系选民活动中的主要任务:

(一)宣传宪法、法律法规和政策,宣传本级人民代表大会会议精神;

(二)听取选民对区级国家机关在管理经济、文化、社会事务等方面的意见和要求;

(三)回答选民对代表工作和代表活动的询问;

(四)汇报本人执行代表职务的情况。

第五条 代表在联系选民时,一般不直接处理问题。对选民提出的意见、建议、要求和反映的情况,代表要认真分析研究,分别按以下情况处理:

(一)将有关意见、建议、要求和反映的情况,向所在区人大常委会街道工作委员会反映,由区人大常委会街道工作委员会协调有关部门处理;通过代表议案或建议、批评和意见的形式,向区人大及其常委会书面提出,由大会秘书处或区人大常委会代表工作部门交有关机关研究处理;

(二)对代表工作和代表活动方面的有关意见、建议、要求和反映的情况,能够当场回答的,当场予以回答;不能够当场回答的,可以在向区人大常委会或有关部门了解情况后,再予以回答;

(三)对于选民提出的申诉、控告和检举的信访事项,可以转交区人大常委会信访部门,按照《天津市河东区人民代表大会常务委员会机关信访工作办法》处理。

第六条 代表联系选民,要模范地遵守宪法和法律法规,廉洁自律,自觉接受选民的监督。要把依法执行代表职务与从事个人职业活动区别开来,不得借执行代表职务进行个人的职业活动,不得接受企事业组织、社会团体和个人出资赞助。对涉及国家秘密的事项,不得对外泄露。代表个人不得干预司法机关具体案件的审理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件要予以回避。

第七条 代表应当把联系选民情况及时记录在《代表履职手册》,并于每年年底送所在区人大常委会街道工作委员会。

第八条 代表联系选民工作由区人大常委会代表工作部门负责指导和协调,区人大常委会各街道工作委员会负责组织实施。区人大常委会各街道工作委员会应当将代表联系选民的情况定期报送区人大常委会代表工作部门。

区人大常委会相关工作部门、各街道工作委员会要利用各种形式,积极总结、宣传代表联系选民的活动和经验。

第九条 本区各机关、组织和个人都要尊重代表的权利,支持和保障代表联系选民。

(一)区人大常委会各工作部门要积极协助代表做好联系选民的工作,为代表执行代表职务提供服务和保障;

(二)选区联络站及有关单位应积极配合代表开展联系活动,为代表执行代表职务提供活动场所、组织选民、收集民意等支持和保障;

(三)代表所在单位要根据有关法律法规的规定,为代表联系选民给予时间保障。

第十条 本办法自通过之日起施行。

 


发件人:河东人大  时间:2019-10-08

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持