河东区十七届人民代表大会举行第七次会议      河东区人大常委会举办区人大代表履职培训班      区人大常委会党组召开2018年度民主生活会      ​区十七届人大六次会议隆重召开     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

天津市河东区人民政府关于2018年度全区国有资产管理情况的综合报告


 



天津市河东区人民政府关于2018年度全区

国有资产管理情况的综合报告

 

——2019年9月27日在天津市河东区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十一次会议上

 

天津市河东区财政局局长 姚莉

 

主任、副主任、各位委员:

为贯彻落实《中共天津市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(津党发〔2018〕28号),按照区人大常委会年度审议工作安排以及河东区人民政府办公室《关于做好向区人大常委会报告国有资产管理情况工作的通知》(河东政办函〔2019〕20号),受区人民政府委托,现将2018年度国有资产管理情况报告如下,请予审议。

一、我区国有资产总体情况

我区国有资产按照企业、金融企业、行政事业性、国有自然资源等4类进行报告,具体情况如下:

(一)  企业国有资产。

    我区国资委于2016年6月成立,截至目前尚未正式接管任何区内企业,未进行区内国有企业的资产统计与调查。2019年我区机构改革后,虽对区住建委下属嘉华集团进行监管,但目前该集团仅有筹备组,也没有准入任何企业,一切尚在筹办阶段。对企业的风险防控、投资运营监管、资金资本监管等工作尚未实施。国有企业改革工作也在筹备进行中。现阶段,我区各企业的资产情况,由各归口管理部门负责,其资产等相关报表不向区国资委报备。

(二)  金融企业国有资产。

    截至2018年末,我区没有区属金融企业。

(三)行政事业性国有资产。

截至2018年末,我区行政事业独立核算机构数205户(独立编制机构数205户),较上年度增长14个,编制内实有人数13048人,较上年度增长727人。我区行政事业资产总计账面数(净值,下同,含部分涉密资产)694,109.96万元,较上年增长90.88%;经清查盘点后,资产总计实有数683,848.43万元。负债总计账面数400,534.62万元,较上年增长202.3%。净资产总计账面数293575.34万元,较上年增长27.01%。按单位性质资产情况划分,我区行政单位国有资产206991.33万元,占29.82%;事业单位国有资产487,118.63万元,占70.18%。统计公共基础设施等行政事业性国有资产,其中:政府储备物资187.15万元;城市(市政基础设施)2602.05万元;园林绿地面积1145.79公顷;绿化覆盖面积1656.15公顷。

(四)自然资源国有资产。

    截至2018年末,全区地表水资源量12.19万立方米;国有土地资源面积数5147.3公顷,其中:收储土地144公顷、园地32.68公顷、草地101.83公顷、城镇村及工矿用地3963公顷、交通运输用地626公顷、水域及水利设施用地131.14公顷、其他土地148.65公顷。

二、我区国有资产管理情况

目前,我区只是初步建立起涵盖企业、金融企业、行政事业性、自然资源等4类国有资产的监督管理体系。

(一) 我区企业国有资产管理情况。

为深化区属国有企业改革,自2017年起,区国资委积极推进国有企业出清出让工作,督促各主管部门按照“能出尽出”的原则,将企业整合和出清作为突破口和着力点,大力出清僵尸企业和空壳企业。截至目前,全区共出清46家国有企业,其中2017年出清10家,2018年出清16家,2019年出清20家。在此过程中,区国资委积极指导推动各主管部门认真梳理企业具体情况和存在问题,结合企业实际,“一企一策”制订国企改革方案,先后多次召开国企改革工作推动会,并请分管副区长召开国企改革部署会,听取各部门国企改革进展情况,推进企业出清出让工作进程。同时,为强化顶层设计,加强制度建设,区国资委先后制订印发了《关于深化国有企业改革加强国有资产监管的实施意见》、《河东区企业国有资产监督管理暂行办法》、《河东区国有企业混合所有制改革实施意见》、《河东区国有企业改革两年行动计划》等规范性文件。截止目前,国资委直接监管的嘉华集团平台公司正在进行吸纳优良企业入驻工作,区国资委没有直接监管企业。三供一业工作目前正在协调街道办事处,推动专项维修工作。移交企业与各街道办事处的物业管理移交框架协议,已于2018年8月全部完成。

(二)我区金融企业国有资产管理情况。

截至2018年末,我区没有区属金融企业。

(三)我区行政事业性国有资产管理情况。

1.现行管理体制。

我区行政事业单位资产管理的总体工作思路是“构建一个平台、完善两大体系、抓实三个环节”,即:构建资产信息管理平台,建立并完善行政事业单位资产管理制度体系和资产配置标准体系,抓实资产配置、使用、处置三个环节,通过信息化和资产管理制度化,提高财政资产管理科学化精细化水平。着力构建“财政部门—主管部门—行政事业单位”三级资产管理体系,明确财政部门履行综合管理职责、主管部门履行监管管理职责,行政事业单位履行具体主体职责的三个层次的主体责任。

2.管理制度建立情况。

结合财政改革进程和管理实际,建立了“三层架构”的国有资产管理制度体系。第一层次是明确政策导向,遵照《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定, 以及市政府《进一步加强行政事业单位国有资产管理工作的意见》,对资产管理工作目标、工作原则、工作职责、工作措施进行了阐述和规范;第二层次是完善配套制度,遵照天津市市级行政事业单位通用办公设备家具购置费预算标准、国有资产使用管理暂行办法、国有资产处置管理暂行办法等配套制度,出台了河东区行政事业单位国有动产、不动产管理暂行办法,构建起涵盖资产配置、使用、处置三个主要环节的制度体系;第三层次是细化操作规程,遵照天津市行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程、市级行政事业单位国有资产处置有关事项工作流程和操作指引等一系列管理制度,出台了河东区行政事业单位资产实地核查管理办法,从操作层面规范了资产管理流程,降低了资产管理风险。

3.管理制度实施情况。

通过严格执行管理制度、工作流程和操作指引,规范国有资产使用、处置程序,建立资产管理审批事项所需材料一次性告知规则,优化审核流程,显著提升资产管理行政效能,维护国有资产安全完整。经统计,2018年批复区级行政事业单位资产处置事项 297 件,处置资产账面原值总计18,473.04万元(含部分2016年以来已审批未做处置执行的资产)。全年区级行政事业单位资产收益收缴金额635.18万元,其中:资产处置收入308.42万元,资产使用收入326.76万元。

4. 加强行政事业单位资产管理规范化信息化情况。

严格执行政府会计准则、制度,财政部,市财政局文件要求,落实“谁使用,谁负责”原则,各行政事业单位结合实际情况,制定资产管理制度,合理配备并节约有效使用资产,保障资产安全和完整;建立资产管理员岗位责任制,保持资产管理员相对稳定,工作变动必须办理交接手续,促进工作落实到位。制定了《天津市河东区财政局关于做好区级机构改革国有资产管理有关事项的通知》印发全区严格执行,将资产管理工作纳入机构改革总体部署,精心组织实施,确保依法规范有序进行。借助信息化手段,加大资产管理人员培训力度,提高资产信息系统数据质量。引入久其公司讲解操作流程及使用方法,全面掌握、高效运用资产管理信息系统,通过系统严格管理资产卡片,准确、全面、及时地反映和监督资产的增减变动和实际使用状况,并新增辅助决策分析功能。为全区一级单位配齐了资产管理信息系统条码录入打印配套设备。

5.做好公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作。

根据财政部、市财政局统一部署,开展2018年度行政事业单位公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作,截止至2018年12月31日,公共基础设施等行政事业性国有资产中粮、棉、糖、肉、药资产166.40万元;市政基础设施2,602.05万元;其他行政事业性资产430,886.34万元;其他资产20.75万元。

6.开展土地房屋等资源资产清理盘点工作。

按照市财政局的工作部署,对全区占有使用的土地房屋等资源资产情况,以及管理、分布、持有状态进行了清理盘点。全区占有使用土地共50处,账面原值279576.96万元,土地面积1593962.96平方米;全区占有使用房屋共1381处,账面原值合计22489.19万元。 各单位房屋使用状态良好,并严格执行办公用房面积不得超标、行政事业资产房屋出租出借等相关管理规定。出租房屋租金基本按要求及时收取并上缴财政部门。违建与危房按要求正在逐步清户保证安全。未能登记入固定资产的房屋妥善管理未发生损失。各单位严格按要求对所有土地房屋进行盘点登记,做到底数清、情况明。通过全面梳理,彻底摸清土地房屋资产“底数”,理清土地房屋资产等权属关系,初步实现了预期目标。

(四)我区自然资源国有资产管理情况。

截至2018年末,我区没有自然资源资产管理情况。

三、存在的主要问题

在区委的正确领导下,我区国有资产管理工作取得积极进展,国有资产监管体制逐步完善,国有企业改革持续推动,国有资产规模和效益得到了提升,尤其是行政事业单位国有资产管理得到进一步规范和加强,国有自然资源资产保护得到了加强,国有资产推动我区经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境等方面的作用显现。但是,在资产管理体制、资产集中统一监管、摸清资产家底方面还存在一定问题。

(一)国有资产底数有待进一步摸清。

国有资产报告涉及的4类国有资产中,除区财政部门负责监管的行政事业单位占有使用资产外,受目前监管体制、监管力量等客观原因影响,企业、金融企业国有资产、行政事业单位公共基础设施资产、自然资源国有资产还存在资产底数不够清楚的问题。

(二)行政事业单位国有资产管理意识有待进一步增强。

部分行政事业单位资产管理意识仍然比较淡薄,缺乏责任意识、管理意识、效益意识。重钱轻物、重购置轻管理现象依旧存在。近年来,我区财政部门根据实际工作需要,出台了一系列涵盖资产配置、使用、处置、转让、产权登记等资产管理审批事项的制度,但依然存在部分单位资产管理制度执行不到位,政策贯彻落实打折扣等问题。单位未按规定流程处置资产,部分单位不能做到及时处置资产,导致账务处理不规范、不及时、账实账卡不符,资产历史遗留问题较多。经营使用资产不履行审批手续等情形有所存在。

(三)存量资产利用率有待进一步提升。

资产购入及处置手续不及时,资产管理人员和财务人员衔接不畅;资产权证不齐,主管部门与基层单位,行政事业单位之间产权关系不清。出租出借房产一部分存在权属不清,闲置房屋资产的开发利用价值不能最大化。

(四)资产管理手段有待进一步加强。

资产管理手段单一,目前主要依托资产管理系统进行数据统计汇总,日常管理局限于大宗资产实物现场核查,在梳理资产数量、类型、质量,摸清底数,建立健全各类资产台账,做到实物清楚、数据准确、账实相符、权责明晰上,充分利用大数据管理资产还需要进一步加强。

四、下一步工作计划

(一)进一步理顺国有资产管理体制。

科学、顺畅的管理体制是国有资产管理各项工作顺利开展的重要保障。从实际情况看,国有资产管理体制已初步建立,要真正做到权责利相匹配,形成监管合力,切实加强和完善国有资产管理,保护整体国有资产权益,合理配置和有效利用国有资产,提高国有资产经济和社会效益,促进国民经济持续健康协调发展。

(二)继续致力于摸清全部资产底数。

按照中共天津市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见要求,从制度建设和技术创新入手,着力解决我区自然资源国有资产、行政事业单位公共基础设施资产、行政事业单位所办(所属)企业国有资产底数不够清楚问题。加快推进政企分开、事企分开,切实转变政府职能,稳步推进自然资源国有资产、行政事业单位公共基础设施资产、行政事业单位所办(所属)企业资产清查工作。

(三)加快建立经营性国有资产集中统一监管平台。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点的实施意见,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离原则,在市有关部门的指导下,结合河东实际制定地方改革工作方案。

(四)强化行政事业性国有资产基础管理。

健全资产管理内控制度,建立购置、保管、使用等方面的内部监督和控制机制。推进行政事业单位资产管理信息化,用好用活资产管理系统,做好顶层架构设计,优化资产管理流程,以信息化手段为抓手,全面掌握资产存量、资产配置,促进整体结构优化,促进依法依规处置国有资产。实施国有资产动态管理,推动实现无纸化审批管理,逐步推进资产系统与预算系统、决算系统和政府采购系统等管理系统的有效衔接,坚持资产配置与履行职能相适应,与资产占有相结合,体现配置公平、公开、公正性,有效降低行政成本。按照“宜租则租,宜售则售”工作思路,积极试行盘活行政事业单位房屋资产,促进资产保值增值。


发件人:河东人大  时间:2019-10-08

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持