团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于河东区人大常委会审议《关于河东区食品安全工作开展情况的报告》所提意见落实情况的报告

 

关于河东区人大常委会审议

关于河东区食品安全工作开展情况的报告》所提意见落实情况的报告

 

河东区人大常委会:

区十七届人大常委会第三十次会议听取了《关于河东区食品安全工作开展情况的报告》之后,提出了审议意见,区政府高度重视,认真研究,采取了一系列措施解决问题、加快推进我区食品安全工作。现将落实情况报告如下。

一、领导重视,思想上提升食品安全工作责任感

我区坚持以改善民生为出发点和落脚点,以“创城”工作为契机,切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”重要指示精神,严格执行《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》(厅字〔2019〕13号)《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)《河东区食品安全工作责任规定(试行)》(东党办〔2017〕77号),严格落实食品安全地方政府属地责任和部门监督管理责任,突出了食品安全“党政同责、一岗双责”。

区政府常务会议听取了食品安全专题汇报,及时研究解决食品安全工作突出问题研究解决重点难点问题。分管区领导多次召开会议,专题研究部署食品安全工作, 区领导深入一线,对食品安全工作进行督导检查。每月组织协调食品安全监管部门和相关部门,及时分析食品安全形势,排查食品安全有关风险,研究解决食品安全领域相关问题,推动完善“从农田到餐桌”全链条全过程食品安全监管机制。召开食品安全行刑衔接会议,对行政执法过程中发现的案件的移送、刑事案件的立案、侦查、采取强制措施等过程中存在的问题相互提出建议,为行政执法与刑事司法衔接工作明确了方向。

区政府全面加大督查力度,对照我区“创城”工作标准,强化食品安全督查考核和责任追究,把“创城”工作纳入重点工作,每月进行督查,保证了责任落实。

二、完善管理机制,从严落实“三小”综合治理

以部门行业为主力、以各街道为依托,以人民群众满意为目标,以强化落实企业主体责任为主线,以风险防控、隐患排查、问题清单为导向,以食品经营许可和日常监督检查巡更两个监管系统平台为抓手,以创建和巩固“四个示范”(即食品安全示范店、餐饮食品安全示范街、食品安全示范农贸市场、放心肉菜示范超市)为引领的监管工作思路,多措并举开展了日常监管和各项专项行动。

从严落实“三小”综合治理,我区“三小”行业6854户,近期整改“三小”2680户。将公示栏不全,垃圾收集设施未按规范使用,消毒保洁设施不齐,食物原料摆放不符合要求,从业人员未着工服、帽子,内外环境脏乱等问题列为重点整治内容,对检查中发现的问题当场要求整改,做到食品安全风险点的提前防范。针对“三小”从业人员较少,硬件设施薄弱等问题,进行“点对点”上门指导,督促食品经营单位落实食品安全措施。

将日常监管与专项整治相结合,将监管巡查责任落实到实处,增加日常监管巡查频次,积极开展“三小”专项整治工作,结合河东区食品摊贩大排查大整治百日行动,严格按照“经营有证照、从业有资格、管理有制度、进货有凭证、服务有承诺、墙面有公示、日常有整理”的“七有”标准,及时消除食品安全隐患,确保“三小”食品安全。

三、健全投诉举报渠道,引导推进食品安全社会共治

积极利用食品生产经营者的主体信用信息系统和“红黑榜”。为食品安全社会共治提供信息支撑。畅通群众举报渠道,落实有奖举报奖励,充分发挥协管员的监督作用,鼓励人民群众举报隐蔽案源线索,积极参与到专项整治工作中来,及时处理食品安全投诉举报,在规定期限内的办结率100%。制定了河东区食品药品违法行为举报奖励办法及实施细则。并向社会公布了投诉举报电话,已核发举报奖93023元。

四、增加宣传力度,提升群众知晓率、支持率和满意度

推动全区开展食品安全系列宣传活动,按照“创城”工作群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%的要求,以多种形式、多个角度、多条途径、面向贴近社会公众,有针对性地开展食品宣传、普及科普知识活动。

在电视、报纸、新媒体三个平台统一开设“创城”专栏,开设了《三创在行动》《民生关注》《平安河东》等十余个栏目。制作创城专题宣传片,在辖区内楼宇贴创城宣传牌2万余个,在主干道制作安装创城宣传展牌150个,发放创城宣传品1万个,进学校、进商户、进社区等。积极刊发“创城”重点工作、食品安全权威信息,社会公众关心的食品安全热点问题,报道全区创建活动的总体安排部署、创建工作动态和典型经验、食品安全科普知识等相关内容。结合校园及校园周边食品安全、食品及保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,积极开展了对社会公众的食品安全知识和法律法规的宣传,投入经费30余万元。

发件人:河东人大  时间:2019-11-05

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持