团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 专项报告

关于对河东区人大常委会审议《关于河东区贯彻落实〈中华人民共和国安全生产法〉工作情况的报告》所提意见落实情况的报告

 

关于对河东区人大常委会审议

《关于河东区贯彻落实〈中华人民共和国安全

生产法〉工作情况的报告》所提意见

落实情况的报告

 

河东区人大常委会:

按照《关于对河东区人民政府贯彻落实〈中华人民共和国安全生产法〉工作情况的报告的审议意见》,区政府高度重视,组织相关部门深入研究,制定详实的落实措施,认真组织实施,现将落实情况报告如下:

一、强化各级责任落实

以《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》为抓手,细化工作举措,强化责任落实。区安委会印发《河东区党政领导干部安全生产责任清单》,将职责内容逐条分解,进一步明确工作目标和职责分工;组织制定2019年安全生产责任制考核细则,明确工作目标,通过综合运用考核考察等措施切实加强和改进安全生产工作;邀请市应急管理局领导对全区各级党政领导干部进行《实施细则》解读,提高思想认识和理论水平;全区各执法部门围绕各自监管领域加大执法检查力度,69月份立案调查41起,经济处罚81.26万元,停产整顿企业(场所)6家,关闭取缔企业2家,以严厉的行政处罚倒逼企业主体责任落实。

二、加强宣传教育培训

举办安全生产月活动,集中开展了主题宣讲、咨询日、演讲比赛、知识竞赛等内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,提高全民安全意识;在河东电视台《安全在身边》开设警示曝光台专题栏目,组织媒体记者全程跟踪报道排查整治行动,公开曝光典型违法违规企业31家,形成强大舆论压力;举办2次全区重点企业隐患曝光警示教育会,现场播放执法检查录像,曝光存在问题,发挥警示震慑作用;邀请专家针对机关领导干部、企业负责人、社区安全网格员等开展多层次专题培训,加强责任落实;组织各行业部门和街道系统安全生产负责人到公共安全教育实践基地参观学习,以实景模拟、互动体验等方式提高事故防范和应急处置能力。

三、抓好隐患排查整治

组织开展了危险化学品、液化石油气、建筑施工、交通枢纽、商业综合体以及保安全迎“国庆”隐患排查整治集中行动等重点行业、重点场所的专项整治。全区各有关部门、各街道和相关单位高度重视,按照工作要求,顺利完成各项工作任务,取得一定成效。集中整治期间,全区共检查各类生产经营单位12123家次,排查隐患2603项,完成整改2603项;立案调查32起,经济处罚62.96万元,停产整顿企业(场所)6家,关闭取缔企业2家,通过河东电视台、微信等平台公开曝光违法企业86家,追责问责企业58家、101人。通过各项隐患排查整治,有力推动了安全生产各项责任措施落实,发挥了防范遏制重特大事故的积极作用,为四个之区建设和打好六场硬仗提供有力安全保障。

四、加大监管执法力度

加强监管执法力量建设,进一步充实区安全生产执法监察大队;加大向第三方购买安全技术服务力度,我区与第三方安全咨询机构建立合作关系,通过政府购买服务的方式,由咨询机构派出安全生产专家提供专业化服务,把脉安全、诊断隐患,协助开展企业分类分级、安全检查、安全评估等,取得良好效果;同时,科学合理编制年度监督检查计划,将安全生产风险等级较高的生产经营单位等纳入重点检查单位范围,对重点检查对象以外的一般企业实行双随机抽查和暗查暗访;建立重要时间节点、重大活动专项督查检查机制,强化加大执法监察力度。

五、加强信息体系建设

加强隐患排查治理体系建设成果运用,开展差异化监管执法,督促企业自主管控风险、治理隐患,提高企业隐患上报率和整改率,落实安全生产主体责任。将隐患排查治理落实不到位的企业纳入重点检查单位范围,提高检查频次,加大处罚力度,实行差异化监管、精准化执法,推动的企业自主管理,对的企业重点监管,将安全生产责任有效落实给企业,督促企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制。目前,已实现我区重点企业隐患排查治理系统上线全覆盖。

六、推动分类分级监管

通过城市安全风险报告,完善对较大及以上风险点位管控措施,进一步充实了风险电子地图和城市安全风险数据库,建立了统一、规范、高效的安全风险分级管控预防机制,提升了政府安全风险管理预控能力,为夯实遏制重特大事故奠定坚实基础,切实解决认不清、想不到、管不好的问题。同时,区政府印发《推进城市安全风险评估成果转化的通知》,组织全区领导干部就成果转化开展培训学习,用足用好《评估报告》和电子地图,在成果转化上下足功夫。

发件人:河东人大  时间:2019-11-05

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持