团结一心 众志成城 歼灭冠毒 战胜疫情      热烈庆祝天津市河东区十七届人大八次会议胜利闭幕      区十七届人大八次会议第一次全体会议      区十七届人大八次会议代表团会议      范少军书记、田金萍区长看望代表      大会表决      区十七届人大八次会议第二次全体会议     
 
  您当前的位置: 首页   - 常委会会议 - 审议意见

关于对河东区人民法院《关于开展基本解决“执行难”工作情况的报告》的审议意见

 

关于对河东区人民法院《关于开展基本解决“执行难”工作情况的报告》的审议意见

 

天津市河东区第十七届人民代表大会常务委员会第三十二次会议,听取和审议了河东区人民法院副院长彭金驹所作的《河东区人民法院关于开展基本解决“执行难”工作情况的报告》。

会议认为,区法院在区委、区人大的领导和支持下,面对新形势、新任务,准确把握了河东经济社会发展形势和司法需求,坚持司法为民,深化司法体制改革,完善执行标准,加强执行规范化建设,大力开展涉民生案件重点执行工作,成效显著,为河东高质量发展提供了优质的司法服务和有力的司法保障,取得了基本解决“执行难”工作的阶段性胜利。会议认为,报告比较全面地反映了区法院开展基本解决“执行难”工作情况,总结工作客观真实,查找问题实事求是,改进措施切实可行。会议审议同意这个报告。同时,为进一步加强和改进解决“执行难”工作,提出以下意见与建议

一、强化责任意识,进一步加大执行工作力度。要树立以人民为中心的理念,强化执行主体责任意识,依职权积极主动开展执行工作。要强化强制措施的运用,创新执行工作方法,加大财产查控力度,采取强制报告财产、严查财产去向、限制出境、限制高消费、公布“黑名单”等有效措施惩治“老赖”,加大对规避执行、抗拒执行、消极协助执行等行为的打击和制裁力度。要切实做好农民工、贫困群众等社会弱势群体的司法权益保障工作,对涉民生执行案件,健全优先立案、优先执行、优先发放执行款的常态化机制。要加强涉企案件执行力度,推进解决拖欠民营企业、中小企业账款问题,切实保护产权和企业家合法权益,为各类市场主体创新创业创造营造良好法治环境。要进一步完善执行救助制度,逐步形成长效稳定的保障机制,彰显司法人文关怀,维护社会稳定。

二、加强组织领导,进一步健全综合治理执行难工作格局。破解执行难是一个社会难题,必须紧紧依靠党委领导、人大监督、政府支持和社会协同。要推进执行指挥中心信息化建设,建立执行大数据分析平台,完善全方位“点对点”网络查控系统,拓展查控信息源,实现信息资源共享。要落实失信联合惩戒文件规定,加快信用惩戒联合平台建设,提高纳入失信效率,实施多部门、多行业、多领域、多手段的联合惩戒,进一步提高失信的社会成本,确保当事人的合法权益得到最大限度的实现。要健全执行联动机制,加强工作协调,切实解决执行联动中存在的问题,形成执行工作合力,提高执行联动工作质效。要进一步做好以案释法工作,加强诚信宣传教育,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,促进形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

三、适应新时代,进一步加强执行队伍建设。解决执行难,打造一支过硬的执行队伍是关键。要把执行人员思想教育工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,旗帜鲜明讲政治,增强执行人员的思想自觉、政治自觉、行动自觉和责任自觉。要健全执行权力运行监督制约机制,用规范严谨的制度机制、完善闭环的信息系统、全方位的管理监督扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”。要深入开展司法体制改革工作,积极推动法官员额制、执行人员分类管理等改革,全面推进执行公开,切实让执行权在阳光下运行。要强化作风建设,健全执行工作考核评价体系,集中整治“庸、懒、散、拖”,坚决防止“冷、硬、横、推”,认真执行好涉及老百姓切身利益的每一个“小案”,不断增强人民群众满意度和获得感。

发件人:河东人大  时间:2019-11-05

天津市河东区人民代表大会常务委员 版权所有
天津岩石科技有限公司 技术支持